Рус
Eng
Потеря имиджа

Потеря имиджа

8 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Сборная России по биатлону не добилась особых успехов в личных гонках на седьмом этапе Кубка мира в канадском Кэнморе. Только Антону Шипулину удалось показать второй результат в спринте, который, правда, в Европе и России практически никто не увидел. Организаторы соревнований не смогли обеспечить телевизионную трансляц

Очередная попытка популяризировать биатлон за пределами Европы, похоже, обернулась полным фиаско. Мизерное количество зрителей на трассе, не лучшая инфраструктура и в целом низкий уровень организации – вот в каких условиях проходил этап Кубка мира в Кэнморе. К тому же многие спортсмены сполна почувствовали на себе все прелести высокогорья в сочетании с тяжелейшей акклиматизацией. Впрочем, кое-кто из участников, к примеру, наша Екатерина Юрлова, искали и находили позитив даже в такой ситуации – живописные виды, первое в жизни путешествие в Северную Америку…

Но красоты красотами, а речь ведь идет о престижных и статусных международных соревнованиях. Серьезный удар по их имиджу нанес еще и срыв телетрансляции. По ходу первой гонки этапа картинка поначалу то появлялась, то пропадала, а затем исчезла насовсем. «Евроспорт» вообще предпочел быстренько уйти из эфира, а «Матч» все же попробовал передавать видеосигнал собственного производства, который обеспечивали прибывшие в Северную Америку корреспонденты и операторы российского канала. Как бы то ни было, отлаженная система мирового биатлона давно не сталкивалась со столь допотопными проблемами.

Зато для Шипулина стартовая гонка в Кэнморе сложилась весьма удачно, пусть он чуть «подсел» на заключительном круге. Антон отстрелялся на ноль и показал вполне спринтерскую скорость, что позволило ему завоевать «серебро» и всего на 16 секунд отстать от победителя француза Мартена Фуркада. «Признаюсь, было очень тяжело, – цитирует Шипулина пресс-служба Союза биатлонистов России. – Еще после тренировки накануне казалось, что пробежал марафон. В день гонки самочувствие улучшилось, но все равно назвать его идеальным нельзя. Высота в Кэнморе дает о себе знать, давит сильнее, чем в Антхольце, и акклиматизация еще не прошла. Тем не менее старался работать. Второе место – неплохой результат в таких условиях».

Однако в масс-старте закрепить свой успех Шипулин не сумел. Допустил шесть промахов на огневых рубежах и финишировал лишь 17-м (лучший из россиян Евгений Гараничев стал 15-м). Хотя поскольку норвежец Тарье Бе в Канаду не прилетел, Антон все равно поднялся в общем зачете Кубка мира с третьего места на второе. Теперь в его активе 592 балла. У ближайшего преследователя немца Симона Шемппа 551, у Бе-старшего – 550. А лидирует с гигантским отрывом (уже 809 очков) Фуркад-младший.

Кстати, все биатлонисты, которые не приехали в Кэнмор, автоматически оказались под подозрением. Дело в том, что официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU) на днях сообщил: допинг-тест одного участника январских этапов Кубка мира дал положительный результат на запрещенный препарат. Причем данное вещество было включено в черный список только 1 января 2016 года. «На данном этапе IBU не будет разглашать имя и гражданство этого спортсмена, чтобы защитить его право на конфиденциальность. Всемирное антидопинговое агентство и национальная федерация уведомлены о его отстранении», – отмечается в официальном пресс-релизе. Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов дал понять, что никаких уведомлений не получал, а значит, россиян история не касается. Да и весь основной состав сборной в Канаде выступал, никто отстранен не был. Получается, речь идет об иностранце.

Наша женская команда после триумфа Ольги Подчуфаровой и Екатерины Юрловой в итальянском Антхольце, оказавшись в Северной Америке, вновь откатилась на далекие от лидирующих позиции. Хотя в спринте Ольге и Екатерине помешала не только акклиматизация, но и ужасные погодные условия – шквалистый ветер. Лучшей из россиянок в двух гонках была Дарья Виролайнен, которую совсем недавно хотели «сослать» на Кубок IBU. В спринте дочь знаменитой Анфисы Резцовой заняла 12-е место, а в масс-старте – девятое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter