Рус
Eng

Лукашенко бьют по шайбе

Лукашенко бьют по шайбе

Лукашенко бьют по шайбе

8 февраля 2012, 00:00
Спорт
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
Противники президента Белоруссии Александра Лукашенко нашли его болевую точку – чемпионат мира по хоккею 2014 года, право на проведение которого Минск получил несколько лет назад. Чем ближе старт крупного турнира, тем чаще со стороны различных политиков и общественных активистов звучат требования перенести первенство в

Совсем недавно кампания по переносу в другую страну чемпионата мира по хоккею 2014 года вышла на новый политический уровень. Обновленная редакция «Акта о демократии в Белоруссии», утвержденная президентом США Бараком Обамой, помимо традиционного перечня санкций против «режима Лукашенко», содержит призыв к Международной федерации хоккея (ИИХФ) отменить решение о проведении в Минске ЧМ-2014. В документе турнир охарактеризован как «крупное спортивное мероприятие, которое белорусское правительство планирует использовать для легитимации своего несправедливого правления». Обама не единственный, кто так считает. Многие мировые политики, в том числе и недавно умерший экс-президент Чехии Вацлав Гавел, выступали с этой идеей. Но президент США оказался первым, на чьи слова отреагировала ИИХФ, которая до этого данную тему не комментировала. Глава Международной хоккейной федерации Рене Фазель признал, что вопрос о переносе чемпионата мира из Белоруссии в другую страну обсуждался. В итоге конгресс ИИХФ принял решение проводить турнир в Минске, поскольку спорт находится в стороне от политических дискуссий.

Но противников Лукашенко это не останавливает, и они готовы, кажется, настаивать на своем. В мае в Хельсинки пройдет очередное заседание чиновников ИИХФ, где может вновь обсуждаться белорусский вопрос. Соответствующий ответ был получен из самой федерации на запрос активистов гражданской кампании Free Belarus Now («Освободите Белоруссию немедленно»). У этого движения большой опыт по борьбе со спортивным хобби Лукашенко. По его инициативе из зала хоккейной славы в Торонто убрали свитер с фамилией президента Белоруссии. Как рассказала «НИ» одна из основателей гражданской кампании Free Belarus Now Ирина Богданова, сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, одного из самых видных белорусских оппозиционеров, сейчас активисты все свои усилия направили на хоккейные федерации в отдельных странах. «Мы призываем участников ЧМ-2014 найти другое место для проведения этого события или бойкотировать его полностью», – говорит Богданова. «Если сюда не приедут сборные Канады, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, США, Чехии, России, Польши, то Лукашенко придется играть в хоккей с самим собой», – ехидно заметила жена Санникова, журналистка Ирина Халип.

Впрочем, в любом случае чемпионат мира-2014 не будет особенно представительным. Конечно, вряд ли белорусам придется гонять шайбу в одиночестве, но, скорее всего, большого наплыва звезд мирового хоккея страна так не увидит. Дело в том, что ЧМ в Минске пройдет в год зимних Олимпийских игр, которые котируются гораздо выше. Сильнейшие составы ведущие сборные привезут в Сочи, хотя и этот вопрос еще открыт, так как североамериканская Национальная хоккейная лига еще не дала добро на участие своих игроков в Олимпиаде-2014. Тем не менее интерес к постолимпийским чемпионатам мира по традиции заметно ниже.

Белорусские чиновники, особенно хоккейные, сегодня демонстрируют уверенность, что чемпионат у них никто не отберет. Как заявил журналистам председатель Федерации хоккея Белоруссии Евгений Ворсин, страна продолжает готовиться к нему. В Минск приезжала с инспекцией делегация ИИХФ, которая заключила, что все обязательства выполняются хозяевами турнира с опережающим графиком. В Белоруссии действительно возводятся необходимые объекты инфраструктуры, по Минску уже бегают автобусы и трамваи с соответствующей рекламой, правительство рассматривает возможность изменения визового режима для гостей первенства. Вместе с тем белорусский хоккейный вопрос с завидным постоянством обсуждается на заседаниях Европарламента, где сторонников переноса чемпионата-2014 куда больше, чем противников. А сегодня к кампании по отмене ЧМ в Минске присоединилось украинское движение «Фемен», прославившееся своими скандальными обнаженными перформансами. Девушки объявили о начале акции «Сушите клюшки».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter