Updated 8 марта, 02:10

Татьяна Лебедева

7 февраля 2008, 21:00
Легкоатлеты уже начали целенаправленную подготовку к Олимпиаде в Пекине. Не исключение в этом смысле и олимпийская чемпионка Афин, действующая чемпионка мира в прыжках в длину, чемпионка и рекордсменка мира в тройном прыжке Татьяна ЛЕБЕДЕВА. Правда, стартовавший зимний легкоатлетический сезон она пропустит из-за перене

– Таня, вы и вдруг спринт... Вы так пошутили, или журналисты что-то не так поняли?

– Я действительно говорила о том, что, возможно, попробую себя в беговых спринтерских дисциплинах, но только после Олимпиады в Пекине. Так что насчет того, что это произойдет уже сейчас, конечно, неправда. Раздули.

– Но желание бегать есть?

– Есть. Думаю о том, что, возможно, после Пекина это будет одним из способов переключиться, немного отдохнуть от прыжков. Почему именно спринтерский бег? Давно мечтала попробовать пробежать и 100, и 200 метров. Почему-то кажется, что это тоже мое. Кстати, ничего необычного в этом нет. Знаменитая прыгунья в длину немка Хайке Дрекслер чередовала эти две дисциплины. Другой пример – американка Мэрион Джонс… Но пока, повторю, у меня иные задачи – после победы на прошлогоднем чемпионате мира в длине и неудачи (серебряная медаль. – «НИ») в тройном осталось чувство неудовлетворенности. Поэтому все силы бросаю туда.

– Операция на «ахилле» сильно изменила ваши тренировочные планы?

– Я очень хорошо отдохнула, и в этом есть огромный плюс. Можно было бы, конечно, выступить на зимнем чемпионате мира в Валенсии, который начнется уже через месяц, но теперь его придется пропустить. Это не страшно. Самое главное в этом году – Олимпиада, вот к ней я с февраля подготовку и начала.

– Поскольку в прыжках в длину все титулы уже выиграны, приоритеты как-то поменяются?

– Я все равно буду стараться выступить в Пекине в двух видах. И что в длине, что в тройном, настраиваюсь на максимальный результат. Думаю, раз не завоевала в Афинах «золото» в тройном, значит, так надо было. Стимул у меня остался, желание, азарт… Это хорошо, думаю. У меня вообще по жизни такая присказка есть: все, что ни делается, к лучшему. Если не завоевала, значит, миссия моя в спорте еще не выполнена, и нужно еще попрыгать. Может быть, даже в Лондоне (в 2012 году там пройдет Олимпиада. – «НИ»), почему бы и нет? А если говорить о прыжках в длину… Понимаете, вот я по инерции говорю, что больше тройной люблю, но в душе «длину» благодарю. Потому что именно эта дисциплина дала мне высший титул в спорте. Прыжки в длину для меня – это благодарность за то, что я сделала в спорте. И если получится повторить этот результат, тоже, наверное, будет здорово.

– Знаменитая семиборка из Швеции, чемпионка Афин Каролина Клюфт недавно заявила, что в Пекине тоже хочет прыгать в длину.

– Я понимаю ее стремление. В семиборье она уже выиграла все, что можно, по нескольку раз. И в длину она прыгала уже в Афинах, но не выполнила квалификацию, а на зимнем чемпионате мира в том же году показала, между прочим, третий результат.

– Когда такие опытные спортсменки собираются в секторе, что может стать решающим фактором в победе?

– Я думаю, решающим будет психологический фактор, не только физический.

– Аналитики предсказывают в Пекине победу китайцам в общекомандном зачете. А в легкой атлетике они могут преподнести сюрприз?

– У них есть одна яркая звезда – Лю Сян, олимпийский чемпион Афин и рекордсмен мира на дистанции 110 метров с барьерами. В Китае на него молятся и надеются на то, что он отстоит свой титул дома. В каждом виде, конечно, есть китайские спортсмены, но на последнем чемпионате мира в Осаке они не показали каких-то сверхъестественных результатов, просто стабильно были в «восьмерке». Вполне возможно, что года им хватит, чтобы прорваться в призовую тройку. Чудеса или сюрпризы будут, но таких звезд, как Лю Сян, у них не появится за оставшееся время. Могут появиться такие, которые «выстрелят», а потом их опять не видно и не слышно будет.

– А кстати, в той же Осаке довелось слышать мнение со стороны нашего руководства: зачем Лебедевой два вида? Сосредоточилась бы лучше на тройном…

– Бывает, и открыто в лицо говорят: «Зачем?» Я тогда сразу начинаю заводиться, думать: «Значит, не верите? Ну подождите…» Это сложный вопрос. Дело в том, что в «длине» у нас сильная конкуренция, пять человек за семь метров прыгают, а места в команде три. Вот мне и говорят: «Сосредоточься на тройном, а здесь и без тебя медали завоюют». А если не завоюют? Ведь в той же Осаке могло бы все и по-другому пойти. Но теперь, я думаю, в руководстве, наконец, поняли, что я могу принести две медали. А две медали на Играх – большой плюс для сборной России.

– Таня, сезон начался, и то, что он олимпийский, вы как-то чувствуете?

– Нет пока. Наверное, как раз потому, что он только начался, и напряжение еще не чувствуется. Ажиотаж начнется ближе к лету, месяца за два-три, когда все газеты, телевидение будут об этом напоминать. Но я надеюсь, меня это чувство ожидания чего-то такого не коснется. Все-таки третьи Игры уже, все знаешь, все умеешь. Наверное, только в Олимпийской деревне что-то чувствовать, волноваться начну.

– Что же там такого особенного даже для таких, как вы, великих спортсменов?

– Олимпиаду действительно ни с чем не сравнить. Это другие эмоции, другое настроение. Ты знаешь: твоего выступления ждет вся страна. Твои близкие, твои родители, твои друзья и все, кто тебя знает или не знает, болеют, переживают. И ты просто не можешь ударить в грязь лицом, не имеешь права на ошибку. Это большое давление, большой стресс и в то же время это большое… Даже не знаю, как сказать. Чувство гордости, наверное, радости, какого-то нечеловеческого эмоционального подъема.

"