Posted 6 декабря 2012,, 20:00

Published 6 декабря 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:09

Updated 8 марта, 05:09

Из Зала славы c позором

Из Зала славы c позором

6 декабря 2012, 20:00
В середине ноября знаменитый в прошлом теннисист, а впоследствии тренер Боб Хьюитт был с позором исключен из Международного теннисного зала славы. За сексуальные домогательства по отношению к своим малолетним воспитанницам. Годом раньше аналогичная участь постигла, причем по тем же самым причинам, титулованного специал

Бобу Хьюитту сейчас 72 года. За его спиной девять побед в турнирах «Большого шлема», триумф в Кубке Дэвиса и статус первой ракетки мира в парном разряде. Однако уже в столь почтенном возрасте южноафриканец австралийского происхождения так оскандалился, что о его спортивных успехах будут вспоминать в последнюю очередь. В прошлом году широкой публике стали известны факты сексуального насилия, которым многократно подвергались ученицы Хьюитта еще в 1970–90-е годы, то есть на протяжении всей его тренерской карьеры. По некоторым данным, речь может идти об изнасиловании тридцати его несовершеннолетних воспитанниц. Дискуссии на тему пребывания столь одиозной фигуры в Зале славы велись еще в мае этого года, но поначалу теннисные функционеры не решались пойти на беспрецедентный для них шаг.

«К великому сожалению, люди просто не хотят порой вставать на сторону правды. Пусть и очень горькой. Но этот человек не нуждается ни в чьей защите. В Зале славы ему не место», – говорила тогда американка Хизер Кроу Коннер. В 1976-м ей было 15 лет, и когда она тренировалась под руководством Хьюитта, то, по ее признанию, занималась с ним отнюдь не только теннисом. Официальные обвинения против пожилого человека еще не выдвинуты. В США по этим делам уже истек срок давности, а вот в ЮАР рассматриваются сейчас сразу пять исков к тренеру. К одному из них приложены, например, ксерокопии любовных писем, которые Хьюитт посылал 13-летней теннисистке. В итоге руководство Зала славы все-таки не выдержало и под давлением общественности исключило южноафриканца. На это решение во многом повлияла соответствующая петиция, которую подписали 250 женщин из 14 стран мира. Сам Хьюитт предпочитает находиться в тени и только обмолвился как-то, что просит прощения, «если кого-то чем-то действительно обидел».

Настоящим шоком для американцев стали аналогичные обвинения в адрес Дона Питерса – бывшего старшего тренера олимпийской сборной США по спортивной гимнастике. В 1984 году на домашних Играх в Лос-Анджелесе его подопечные добились рекордного для страны успеха – восемь медалей самого разного достоинства, включая две золотые. Но спустя почти 20 лет один из главных творцов тех побед будет пожизненно дисквалифицирован, выведен из Зала славы гимнастики и лишен возможности работать даже учителем физкультуры. Незадолго до принятия всех этих санкций одна из калифорнийских газет обнародовала признания более десятка бывших гимнасток, в том числе несовершеннолетних, о сексуальных домогательствах к ним со стороны тренера в 80-е годы. Уголовное преследование Питерсу не грозит опять же из-за истечения срока давности, а решение выдворить его из Зала славы он называет «мягко говоря, спорным».

В большинстве случаев, впрочем, спортсмены лишаются своих регалий и титулов отнюдь не за ужасные преступления. Олимпийские медали, к примеру, стали отбирать еще в начале ХХ века. Так, в 1904 году на летних Играх в Сент-Луисе была аннулирована победа в марафоне американца Фреда Лорца. Он легко и непринужденно появился первым на финише, успел даже сфотографироваться с дочкой президента США Теодора Рузвельта, но был пожизненно дисквалифицирован за то, что большую часть дистанции… проехал на автомобиле. В том же году, кстати, аналогичное наказание получил победитель велогонки «Тур де Франс» Морис Гарен. Француз преодолел один из участков «Большой петли» на поезде.

Ирина Коржаненко так никому и не отдала «отобранную» у нее медаль.
Фото: EPA

Да что там говорить, если уже во времена телевидения все равно находились изобретательные «мошенники». Советский пятиборец Борис Онищенко был великолепным спортсменом и честно заработал «золото» мюнхенской Олимпиады-1972. Однако четыре года спустя он почему-то решил обхитрить весь мир. Выступая во втором виде соревнований – фехтовании, Онищенко подозрительно легко и быстро громил всех своих соперников. И только лидер сборной Великобритании Джереми Фокс заподозрил что-то неладное, попросив судей разобраться. Оказалось, что в рукоятку шпаги нашего пятиборца была вмонтирована специальная кнопка, нажатие которой замыкало электрическую цепь, включало судейскую лампочку и фиксировало укол даже без прикосновения к сопернику. Олимпийские чиновники ошалели от такой наглости и постановили: за изобретение ставим «пять», а по предмету – «неуд». Онищенко был пожизненно дисквалифицирован, лишен звания Заслуженного мастера спорта СССР. И что совсем было трагично для советского человека, потерял членство в КПСС и орден Трудового Красного Знамени.

Совсем уж циничный поступок совершили испанские спортсмены на Паралимпиаде-2000 в австралийском Сиднее. Они выиграли баскетбольный турнир среди умственно отсталых, имея в заявке из 12 человек 10 абсолютно здоровых игроков. Отвратительную «подставу» раскрыл их соотечественник-журналист, каким-то хитрым способом внедрившийся в команду. Скандал был жуткий. Международный олимпийский комитет даже отказался на девять лет включать в программу Игр соревнования для спортсменов с интеллектуальной недостаточностью. А золотые медали Сиднея были переданы финалистам баскетбольного турнира – паралимпийцам сборной России. Испанскую команду и ее руководство заклеймили позором и изгнали из спортивной сферы.

В наше время, когда самые знаменитые атлеты заключают многомиллионные рекламные контракты, дисквалифицированный спортсмен и вовсе может оказаться на грани банкротства. Чего стоят катастрофические последствия одного из самых громких допинговых скандалов за всю историю спорта, в центре которого оказался велогонщик Лэнс Армстронг. Американец не только лишился семи титулов победителя «Тур де Франс», но и покинул пост главы благотворительного фонда по борьбе с раком Livestrong, потерял почетную докторскую степень гуманитарных наук, утратил статус почетного жителя австралийского города Аделаида, а главное, от него ушли все спонсоры. Уже подсчитано, что от расторжения рекламных контрактов он потерял 30 млн. долларов и еще должен будет вернуть 12,5 миллиона за неправомерно полученные бонусы и призовые.

Именно из-за допинга чаще всего и теряют свою добрую славу спортсмены самого разного уровня. Пионером в этом деле можно считать легендарного канадского бегуна Бена Джонсона. Всего через три дня после яркой победы на олимпийской стометровке в Сеуле-1988 он был дисквалифицирован за употребление запрещенных препаратов. Забирать у него медаль пришла шеф канадской делегации, сказавшая Джонсону примерно следующее: «Мы тебя, конечно, очень любим, но все-таки ты виноват».

Впрочем, другая олимпийская чемпионка – в толкании ядра в Афинах-2004 – россиянка Ирина Коржаненко показала, что медали можно не возвращать, даже если тебя лишили ее официально. Уроженка Азова не признала свою вину в употреблении допинга, пошли даже слухи, что из-за ее упрямства российскую сборную не допустят до ближайших соревнований. Но Коржаненко в итоге «победила». В апреле 2005-го МОК констатировал, что у него нет никаких юридических механизмов, чтобы законными методами изъять у настырной спортсменки награду. Вот белорусская толкательница ядра, победительница Олимпиады в Лондоне Надежда Остапчук, недавно обвиненная в применении запрещенных препаратов, тоже поначалу не возвращала свою награду, надеясь, что ее все-таки оправдают. Но этого не произошло, и ее медаль уже перешла в руки серебряного призера Игр-2012 – новозеландки Валери Адамс...

"