Рус
Eng
Тарас Хтей

Тарас Хтей

7 декабря 2011, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В понедельник вечером из Токио на родину вернулась сборная России по волейболу, выигравшая Кубок мира и одновременно путевку на Олимпиаду 2012 года. Одним из главных героев в составе нашей команды, как и положено, был ее капитан Тарас ХТЕЙ, который отправился на турнир с травмой, был вынужден пропустить первые матчи, н

– Тарас, наши поздравления! Это действительно мощный успех...

– Конечно, и лично я еще продолжаю его отмечать. Мы с братом приготовили плов и пригласили на праздник всю нашу улицу. Думаю, будет весело. А еще было приятно, что, наверное, половина Белгорода встречала нас с Тетюхиным в аэропорту в 11 часов вечера. Естественно, отметили с ребятами победу и в Японии. Праздновали непосредственно в номере главного тренера Владимира Романовича Алекно. Мы его поздравляли не только с победой, но и с 45-летием. Так уж получилось, что в воскресенье у него, да и у всех нас, был двойной праздник. По этому случаю, конечно, пили шампанское.

– В заключительном матче с Польшей для победы в турнире нашей сборной достаточно было выиграть всего две партии. Но это был бы, наверное, не совсем полноценный подарок тренеру?

– Мы думали только о победе. А при счете 1:1 по сетам у меня появилось такое ощущение, что я готов грызть паркет зубами, летать по всей площадке за любыми мячами, но не отдать полякам третью партию, дожать их. И у партнеров был такой же куражный настрой. Впрочем, это касалось всех матчей на Кубке, за исключением, пожалуй, встречи с Бразилией, которую мы проиграли 0:3. Это был вообще худший день для нашей команды, мало что получалось. Я тогда почти весь матч простоял в зоне для запасных, поскольку еще толком не мог играть из-за последствий травмы, и чувствовал себя хуже некуда. Смотрел на площадку и понимал, что бессилен помочь партнерам.

– Можно ли сказать, что Бразилия для нас по-прежнему самый неудобный соперник?

– Нет. В тот день мы могли проиграть, наверное, и Египту. Да вообще кому угодно.

– Тарас, из-за травмы вы пропустили несколько матчей на старте Кубка мира. Потом, насколько известно, играли на уколах. Это так?

– Я получил серьезное повреждение задней поверхности бедра еще до турнира в Японии, и мое участие в нем было под вопросом. Я и сам очень волновался по поводу того, что или вообще не сыграю на Кубке мира, или редко буду выходить на площадку. Кроме того, я не тренировался десять дней, поэтому моя физическая форма оставляла желать лучшего. Но мне очень хотелось помочь команде. Посоветовался с врачом сборной, и мы пришли к выводу, что моей ноге уже хуже не будет. Просто она еще по-прежнему болела. И тогда решили, что мне будут делать уколы – противовоспалительные и обезболивающие. Это и помогло вернуться в строй. Но не надо делать из меня героя. Например, наш связующий Саша Бутько играл с травмой спины, и ему было тяжело делать передачи в так называемую вторую зону на Максима Михайлова. Но он справился, а Макс, как известно, стал самым ценным игроком турнира.

– Да и вы, чувствовалось, испытывали стеснение на площадке?

– Не мог подавать в прыжке. Перешел на «планеры». Вообще на подачах чувствовал дискомфорт. Но в остальном играл, как умею, старался.

– Вы первый раз участвовали в Кубке мира, зато у вас за плечами богатый опыт выступления в других крупных соревнованиях. В чем, на ваш взгляд, заключается специфика этого турнира?

– Считаю, что формула розыгрыша Кубка мира очень подходит именно нашей сборной. Ведь этот турнир проводится по круговой системе, каждый по разу встречается с каждым. Поэтому уступить в одном матче, как мы бразильцам, это не катастрофа. Если после такой неудачи не раскиснуть, не заныть, то все можно исправить. А вот в играх на вылет, то есть по олимпийской системе, цена любой ошибки имеет подчас решающее значение. Не секрет, что нашу сборную часто подводило слишком большое нервное напряжение, которое не удавалось сбросить с плеч перед стыковыми матчами. Знаете, график Кубка мира напоминает езду по сверхскоростной японской железной дороге. Вроде недавно стартовали, а уже приехали.

– Перед Кубком мира в сборную вернули опытных Сергея Тетюхина и Романа Яковлева. И этот ход полностью себя оправдал.

– Несомненно. Тетюхин и Яковлев уже брали Кубок мира. Им было что нам подсказать. Здорово, что они вернулись. Любой команде, где происходит смена поколений, просто необходимо иметь в составе двух-трех так называемых дядек. Тем более что на площадке Сергей с Романом еще дадут фору многим молодым.

– На правах капитана кого бы могли еще выделить?

– Да все без исключения молодцы. Все выложились полностью. Хотя, пожалуй, снова скажу про Бутько, и не только потому, что он играл с травмой. Для него это был первый турнир в роли основного связующего сборной, и поэтому на него выпала двойная нагрузка, но он красавец, справился. Были, конечно, отдельные шероховатости в его игре, но Сашка – молодой парень, и у него все еще впереди.

– А что Алекно сказал команде при расставании?

– Главные слова он сказал нам еще перед турниром. Они стали нашей установкой на все матчи. Перед вылетом в Японию команда собиралась возле метро «Динамо», чтобы оттуда направиться в аэропорт. И пока ребята подтягивались к месту встречи, Владимир Романович подозвал меня и произнес: «Тарас, как говорил один известный литературный герой: «Я не знаю – как, не знаю – на чем, но мы доедем». Уже в Японии все ребята повторяли эту фразу Остапа Бендера, и она всем поднимала настроение.

– Следующий пункт назначения – олимпийский Лондон.

– Подождите, впереди еще чемпионат России, летом Мировая лига… Очень важно, чтобы никто из ребят, не дай бог, не получил травму. Поэтому я как капитан прежде всего желаю всем своим партнерам крепкого здоровья. Кроме того, нам еще нужно хорошо поработать в эти месяцы, ведь играем-то все-таки не без ошибок. Мне, правда, трудно оценивать, насколько успешно мы действовали на приеме или, например, на блоке. Со стороны виднее. Но прибавлять все равно надо.

В Лондоне можно рассчитывать на волейбол

Российские волейболисты, выиграв Кубок мира в Японии, положили еще одну награду высшего достоинства в виртуальную копилку нашей национальной сборной по летним олимпийским видам спорта. Конечно, формально это был не чемпионат мира, по результатам которых ведется данный зачет и станет примерно понятно, на что сможет рассчитывать та или иная страна в Лондоне-2012, но, по сути, представительность турнира соответствовала топовому уровню. Так что волейболисты принесли России в нынешнем предолимпийском сезоне 29-ю золотую медаль. Всего же на счету наших спортсменов в 2011 году стало 78 наград, 24 «серебра» и 25 «бронзы». Лидирует Китай – 102 медали (44–29–29). На втором месте находятся США – 80 (34–21–25). То есть мы совсем немного уступаем американцам и, судя по текущему положению дел, вполне способны навязать им борьбу на Играх в Лондоне. При этом российская команда уверенно опережает преследователей – Германию (13–18–19), Францию (13–9-16), Японию (12–13–15), Италию (12–9–12), Великобританию (11–21–14), Австралию (11–12–8), Кению (7–6-4). Добавим, что в 2011 году уже разыграны награды по 36 олимпийским видам спорта из 40 (276 комплектов из 302). В эти дни проходят еще чемпионат мира по гандболу среди женщин, мужской Кубок чемпионов по хоккею на траве и чемпионат мира по парусному спорту в олимпийских классах яхт.
По материалам агентства «Весь спорт»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter