Posted 6 ноября 2014,, 21:00

Published 6 ноября 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:12

Updated 8 марта, 04:12

Президент ОКР Александр Жуков

Президент ОКР Александр Жуков

6 ноября 2014, 21:00
На днях состоялось заседание исполкома Олимпийского комитета России, на котором рассматривались вопросы подготовки наших спортсменов к летним Играм 2016 года в Рио-де-Жанейро и был утвержден список кандидатов в сборную России для участия в зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. После заседания президент ОК? Александр ЖУКОВ

– Александр Дмитриевич, одним из главных вопросов, который рассматривался на заседании исполкома, было утверждение списков кандидатов в олимпийскую команду на следующие зимние Игры 2018 года. Раньше подобные списки никогда не утверждались так рано?

– Действительно, может показаться, что мы достаточно рано уделяем внимание этому вопросу. Но, на мой взгляд, это правильный подход. Сегодня мы определили только кандидатов в нашу команду на зимние Олимпийские игры 2018 года. Список – расширенный, в него входят более 700 спортсменов по зимним олимпийским видам спорта. Они не получают никаких привилегий, но находятся под постоянным наблюдением. То есть ведется контроль и мониторинг их выступлений и достижений. Эти ребята постоянно будут в центре внимания ОКР и Министерства спорта РФ.

– Можете назвать хотя бы несколько имен? Например, биатлонистка Ольга Зайцева, которая подумывала о завершении карьеры, входит в число кандидатов?

– Там много ярких имен по всем видам спорта. Если говорить о лыжах, например, то в списке есть и Александр Легков, и Илья Черноусов. В биатлоне – Ольга Зайцева, Антон Шипулин и так далее. Список очень большой, перечислять его можно бесконечно. Всего – 729 человек, представляющих 15 зимних спортивных дисциплин.

– За четыре года до Олимпийских игр в Сочи тоже был такой список?

– Нет. Но мне кажется, что чем раньше мы это сделаем, чем быстрее будет принята окончательная программа подготовки к Играм в Корее, тем будет лучше.

– Другие спортсмены могут рассчитывать на попадание в этот предварительный состав, все-таки впереди еще почти четыре года?

– Конечно, за это время еще появятся спортсмены, которые завоюют право быть в составе сборной России. Мы очертили пока только круг претендентов. В каких-то видах спорта это три состава, а где-то даже и больше. Но это не значит, что остальным дорога в олимпийскую сборную закрыта.

– До Пхенчхана нас ждут еще летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Как идет подготовка к ним, были ли обозначены какие-то новые направления?

– Мы как раз конкретизировали программу подготовки нашей олимпийской команды-2016. Игры пройдут в Южной Америке, где свои климатические особенности и огромная разница во времени с Москвой. Но у нас есть научные разработки и методики подготовки к соревнованиям, которые проводятся в таких климатических зонах. Будем их активно использовать, чтобы подвести нашу команду к главному старту в оптимальной форме. Нужно четко просчитывать, кому и когда лучше приезжать в Рио, по какой методике готовиться к Олимпиаде. Отмечу, что на прошлой неделе был подписан новый спонсорский договор с компанией «Газпром», которая становится генеральным спонсором олимпийской команды России. Полученные средства пойдут в дополнение к тем, которые выделяет на подготовку наше государство. Все они будут направлены на организацию пребывания команды во время Олимпийских игр и создание наиболее благоприятных условий для спортсменов как в период подготовки, так и во время самих соревнований. На эти деньги планируется также привлечение лучших тренеров по всем видам спорта, самого передового технического инвентаря, медико-биологического и научного сопровождения команд. Общий объем финансирования по этой программе составляет около 1,5 млрд. рублей.

– Говорят, что сейчас поступления от спонсоров будут приходить частями. Не означает ли это, что какие-то финансовые вопросы будут решаться уже не так оперативно?

– Дело в том, что у нас и раньше было четко расписано, на что мы можем использовать спонсорские средства. И в этом смысле ничего не поменялось. Создана специальная комиссия, которая рассматривает заявки федераций по всем необходимым вопросам. Поэтому не сомневаюсь, что все вопросы мы сможем решать так же быстро и эффективно. Конечно, реализация этой программы будет осуществляться в тесном контакте с Министерством спорта, потому что она является дополнением к общей программе подготовки нашей команды к Олимпийским играм 2016 года. А задача этой программы – увеличение числа потенциальных медалистов. Главная цель – попадание в тройку призеров в неофициальном общекомандном зачете в Рио-де-Жанейро.

– Какие еще вопросы поднимались на исполкоме?

– Мы подвели итоги Юношеских олимпийских игр в Нанкине, признали эти соревнования успешными. Наша команда завоевала 27 золотых медалей в 11 видах спорта, а всего – 57 наград, что позволило занять второе место в общекомандном зачете. Уступили мы только хозяевам – китайским атлетам. Очевидно, что многие талантливые спортсмены из этой команды могут попасть в олимпийскую сборную-2016. Также утвержден план подготовки к первым Европейским играм, которые пройдут в Баку в 2015 году. Думаю, эти соревнования будут одними из главных в следующем сезоне.

– В Баку российская команда будет представлена сильнейшим составом?

– Не совсем. Эти Игры будут первыми в своем роде, и если со временем они выйдут на уровень Панамериканских и Азиатских игр, то станут очень интересным событием в спортивном мире. Но в предстоящем году они запланированы очень близко к чемпионатам мира по легкой атлетике и водным видам спорта. Поэтому в плавании в Баку будут выступать спортсмены до 18 лет, третьим составом поедет и команда по легкой атлетике. Но в большинстве видов спорта, конечно, выставим сильнейших атлетов – всего около 300 спортсменов. Мы обсуждали на исполкоме этот вопрос и поставили перед нашими федерациями задачу отправить на эти Игры лучших и бороться за победы во всех дисциплинах, где наши ребята будут выступать. Кстати, на Европейских играх сразу в девяти видах спорта будут разыгрываться олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро.

– В начале декабря в Монако пройдет 127-я сессия Международного олимпийского комитета, посвященная вопросам развития олимпийского движения до 2020 года. Какие вопросы планирует обсуждать МОК?

– МОК, в частности, планирует утвердить новый порядок подачи заявок на проведение Игр, который будет требовать четкого разграничения затрат на развитие городской инфраструктуры и организацию соревнований. Вопрос пересмотра отношения к заявкам городов-кандидатов остро встал после решения Осло отказаться от намерения принять зимние Олимпийские игры 2022 года. Если вы помните, норвежский парламент постановил, что правительству не следует предоставлять финансовые гарантии организаторам Олимпиады, что и стало причиной отзыва заявки. Для МОК это очень серьезная и важная тема. К сожалению, многие воспринимают расходы на Олимпийские игры, не отличая их от затрат, которые идут непосредственно на проведение соревнований, и тех, что связаны с развитием инфраструктуры города. Начиная с заявочного процесса, эти статьи расхода надо четко разделять, чтобы не путали и не говорили так, как про Олимпиаду в Сочи, что она стоила 1,5 трлн. рублей. Это не так. Город в любом случае по тем или иным причинам будет вкладывать деньги в свое развитие. Другое дело, что он может приурочить этот процесс к проведению такого крупного и важного события, как Олимпийские игры. Наконец, еще один актуальный вопрос, который стоит на повестке дня в МОК, – включение в олимпийскую программу вида спорта, популярного именно в стране-организаторе Игр. Будут рассмотрены предложения, согласно которым соревновательная программа Олимпийских игр станет окончательно утверждаться за семь лет до их начала. А принимающая страна получит возможность провести соревнования по неолимпийскому виду спорта, который в ней популярен. Лично мне эта инициатива кажется разумной.

"