Рус
Eng
Вся в папу

Вся в папу

7 ноября 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Первый этап Кубка России по санному спорту, завершившийся недавно на олимпийской трассе в Сочи, получился удачным не только для лидера российской команды Альберта Демченко, но и для его старшей дочери Виктории. Призер этапов юниорского Кубка мира, участница первых зимних юношеских Олимпийских игр, Виктория заняла треть

Семья Демченко – явление в российском спорте уникальное. Альберт – участник шести Олимпиад (он дебютировал на Играх-92 в Альбервилле, когда многие из его нынешних соперников еще не родились) и серебряный призер Игр-2006 в Турине. Его родной брат Олег – тренер и механик сборной России по санному спорту. Жена Ольга – судья международной категории. И наконец, старшая дочь Виктория – лидер юниорской сборной. И вполне вероятно, что все четверо примут участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Когда пару лет назад Альберт пошутил после очередных соревнований, что мечтает выступить на сочинских Играх со своей дочерью Викой, то мало кто отнесся тогда серьезно к его словам. Однако сейчас младшая Демченко все громче стучится в двери взрослой сборной и, по мнению тренеров, уже в самое ближайшее время может составить конкуренцию лидерам.

К слову, в санях девочка оказалась отнюдь не благодаря папе, как думают многие. На самом деле она пошла записываться на стадион «Локомотив» в родном Дмитрове в секцию… футбола, но не застала там тренера. Сначала расстроилась, а потом решила: значит, пойду к саночникам. «В принципе для девочки ни один вид спорта не подходит, – говорил тогда Демченко в интервью «НИ». – Если о физкультуре говорить, то аэробика, гимнастика, шейпинг. А спорт для любой девочки – это испытание души и тела. Но я Вику не отговаривал. Зная ее упертость, понимал – бесполезно это. А мама? Мама тоже знает, что она упертая, и даже не пытается отговорить».

Кто мог подумать, что папины гены начнут проявляться так быстро? Год назад, давая интервью нашей газете, Альберт о подготовке дочери говорил уже совсем по-другому: «Особых ограничений в возрасте для нашего вида спорта нет. Главное, это твое психологическое состояние. Возможно, скажу банальность, но если падаешь духом, то пора завязывать. И так в любом виде спорта, а в нашем особенно. Ты борешься сам с собой на подсознательном уровне. Когда едешь в санях, то внутреннее состояние должно быть боевое, ты должен чувствовать уверенность, что победишь. Вроде бы технический вид спорта, а решает все человеческий фактор. В этом смысле я сам себе иногда мешаю, настолько велико желание победить».

«Вокруг Вики сейчас слишком большой ажиотаж, – продолжает Альберт. – Конечно, это тоже на нее давит. И то, что я в спорте решил остаться, и то, что я сейчас делаю – все это и ради Вики тоже. Мы очень похожи с ней характерами. Все психологические проблемы, включая настройку на соревнования, – она ведь тоже с этим столкнется. Поэтому я на себе отрабатываю все нюансы и испытываю всю систему. Чтобы потом, когда дочь выйдет на приличный уровень, начать готовить ее именно в этом плане – характер и нервы не должны мешать ее выступлениям. А вот отгородить от излишнего внимания… Разве это возможно? Надеюсь, это ей несильно помешает, а если вдруг звездная болезнь возникнет, так мы ее вовремя загасим».

По словам Демченко, нынешние результаты дочери его радуют, но и значимость этих успехов он не склонен преувеличивать. «Нормальные результаты», – уточняет он, то есть ровненькие, достойные. На взрослые этапы Кубка мира ей в любом случае еще рановато. Правда, старший тренер молодежной сборной Вера Бардина считает, что если Вика и дальше будет так же стремительно прогрессировать, то уже в следующем сезоне сможет претендовать на место в основном составе российской команды. «Могу сказать, что раньше Вика не успевала за своими санями, а сейчас успевает, – прокомментировала она успех младшей Демченко на Кубке России агентству «Весь спорт». – Сани у Вики очень хорошие. Это и заслуга отца – Альберта Демченко, и родного дяди – Олега Демченко, который является у нее личным механиком и тренером. То есть Вика выросла в техническом плане, потому и получился такой результат».

Сама Демченко-младшая, отвечая на вопрос, верит ли она в то, что сможет попасть в состав олимпийской сборной, отвечает, что это вполне реально, если много тренироваться. А еще признается в том, что чувствует ответственность за отца: «На меня ведь смотрят не просто как на молодую перспективную спортсменку, а как на дочь Альберта Демченко. Папа много мне помогает, сани готовит, дает советы. Но я иногда все равно делаю все по-своему, ориентируюсь на свои ощущения. Бывает, даже спорим с ним».

В то же время Олег Демченко в отношении спортивного будущего своей племянницы уверен: все в руках самой саночницы. Надо только тренироваться, не щадя себя, и все у нее получится. Смогла ведь та же Татьяна Иванова в 18 лет выиграть чемпионат Европы и поехать на Олимпийские игры. А Вике в олимпийский год тоже исполнится 18. «Мало того, что у них с отцом характеры похожи, – объясняет Олег Демченко в интервью порталу «Сборная России-2014». – Оба еще по гороскопу Стрельцы. Оба родились в год Кабана и практически в один день: Альберт – 27 ноября, а Вика 26-го. Так еще и по трассе они едут одинаково – по принципу «пан или пропал». В общем, яблоко от яблони недалеко падает…

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter