Posted 6 ноября 2011,, 20:00

Published 6 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:11

Updated 8 марта, 06:11

Азию накрыло «Фаустом»

Азию накрыло «Фаустом»

6 ноября 2011, 20:00
Третий этап Гран-при по фигурному катанию, завершившийся вчера в Шанхае, принес российским фигуристам две золотые и одну бронзовую медали. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (на фото) выиграли соревнования в танцах на льду, а Юко Кавагути – Александр Смирнов – в парном катании. Тройку призеров в состязаниях женщин за

Пока выступление российской команды в Китае стало самым успешным за все три этапа. Осталось пройти еще столько же, и в конце ноября в Москве определятся участники финала, который состоится 9–12 декабря в Квебеке. В Шанхае, правда, стало понятно, что шансы на попадание в число избранных уже потеряла ученица Евгения Рукавицина Ксения Макарова. Пятое место на первом этапе – «Скейт Америка» и нынешний седьмой результат означают одно – начало сезона у этой талантливой фигуристки получилось не просто неудачным – провальным. Не хочется даже думать, что такое может повториться на чемпионатах Европы и мира, потому что общий класс катания у Ксении заметно вырос, правда, даже прекрасные программы, мастерски поставленные Ильей Авербухом, сразу померкли, как только «посыпались» прыжки. Так что работать Ксении с прыжками (или со своими нервами) предстоит много. Усложнил себе задачу на попадание в финал и Артур Гачинский. После бронзовой медали чемпионата мира его победа в короткой программе уже не выглядела сенсацией. Оставалось так же безошибочно пройти произвольную, но ученика Алексея Мишина, что называется, повело. Допущенные ошибки не позволили удержаться даже в тройке призеров, а пятый результат может сулить маленькую надежду зацепиться за финал только в случае безоговорочной победы на московском этапе.

Для Бобровой и Соловьева наступивший сезон должен стать в какой-то степени решающим. Прорываться в пятерку, а еще лучше в тройку ведущих дуэтов мира россиянам в этой дисциплине нужно уже сейчас – времени до Сочи-2014 не так уж много, и сами они это прекрасно понимают. Серебро, завоеванное год назад на чемпионате Европы в Берне, с одной стороны, Катю с Димой окрылило. «Мы даже не мечтали о том, что можем оказаться на пьедестале, – признались они тогда. – Это – счастье!» А с другой – сыграло злую шутку на чемпионате мира в Москве. Как потом признались сами фигуристы, мысли о том, что они могут быть на пьедестале в «домашних» стенах, мешали. Возможно, это и явилось причиной не самого удачного выступления как в коротком, так и в произвольном танце: «Все-таки техническая сторона нас подвела. Мы старались, хотели как лучше, волновались. Многие считают, что нам с Катей нужен психолог. Но мы сами знаем свои недостатки. Иногда слишком напряжены. А иногда – наоборот, расслаблены. Стараемся помогать друг другу. Но пока получается не всегда».

За выступление в Шанхае воспитанники Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой получили лучшие оценки в карьере и на 15 баллов опередили бронзовых призеров мирового первенства американцев Майю и Алекса Шибутани. «В новой произвольной программе на музыку из оперы «Фауст» образы для нас более сложные, чем все предыдущие, но мы хотим расти, хотим двигаться вперед, – говорят Екатерина и Дмитрий. – Понимаем, что авансов за прошлогоднее серебро нам никто раздавать не будет. Борьба на чемпионате России за попадание в первую «тройку» с каждым годом становится все острее и острее. Поэтому мы ищем себя, ищем новые пути в достижении цели. Возможно, и опыт прошлых выступлений потихоньку начинает приносить свои плоды. Справляться с соревновательной нагрузкой стало гораздо легче. Да, правила поменялись, зато они дали толчок к рождению новых элементов. Значительно усложнились поддержки, вращения, дорожки. Сейчас надо на одной ноге полкатка проехать, с переменой позиций и направления движения. Это не так-то просто сделать. Говорят, что танцы на льду потеряли какую-то легкость и красоту, все загнаны в определенные рамки под названием «уровень», все считают секунды в позициях, шаги в дорожке… Но в том-то и заключается мастерство фигуристов – несмотря ни на что, передать настроение музыки, души и именно станцевать, а не отработать свою программу, привнести в нее новые яркие краски. Не случайно в работе над новой постановкой «Фауста» нам помогал известный хореограф, художественный руководитель Санкт-Петербургского театра балета Борис Эйфман».

Несмотря на победу, фигуристы не очень довольны своим прокатом и обещали выдать максимум на заключительном этапе в Москве. А трезвая самокритика, как известно, только способствует успеху.

Самокритика прозвучала и из уст 15-летней Аделины Сотниковой, которая впервые выступая на международном турнире среди взрослых, проиграла лишь неоднократной чемпионке Европы Каролине Костнер и американке Мирау Нагасу. Дебюта этой девочки – чемпионки мира и победительницы финала Гран-при среди юниоров – ждали с большим нетерпением. Она уже вошла в историю как самая юная чемпионка России в женском одиночном катании. Причем три года назад на первенстве страны в Казани удивила не столько ее победа, сколько то, с какой легкостью она сумела обыграть двадцатилетних. Теперь Сотникова знает, что и на международных турнирах среди взрослых выступать не так страшно, как кажется поначалу.

"