Posted 6 ноября 2008,, 21:00

Published 6 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:55

Updated 8 марта, 07:55

Золотая молодежь

Золотая молодежь

6 ноября 2008, 21:00
В четвертом туре футбольной Лиги чемпионов петербургский «Зенит» с трудом, но все-таки сломил сопротивление молодой и многообещающей белорусской команды БАТЭ. Клуб из Борисова, безусловно, уже стал одним из самых приятных открытий нынешнего международного сезона, что в полной мере относится и к главному тренеру БАТЭ –

Молодой тренер – явление по-прежнему редкое. Все-таки профессия довольно консервативная, хотя и новаторская, подразумевает определенную умудренность жизненным и специальным опытом. Наставник в обычном представлении – это человек лет 50 и старше. Авторитетный, солидный, с сединой. Тем более что, скажем, в командных видах спорта 30 лет – самый расцвет игровой карьеры. О тренерской работе в этом возрасте мало кто из атлетов даже задумывается, предполагая, что еще не скоро придется вешать бутсы или коньки на гвоздь. Но бывают исключения. Кому-то не удалось проявить себя на серьезном уровне, кого-то раньше времени выбила из колеи тяжелая травма, а желание реализоваться в спорте осталось и не дает покоя... Как получилось, например, с тем же Виктором Гончаренко. В 25 лет, выступая за БАТЭ, он получил серьезную травму (разрыв крестообразных связок колена) и был вынужден закончить карьеру игрока. Однако футбол не бросил, окончил Белорусскую государственную академию физической культуры и стал тренировать дублирующий состав клуба из Борисова. А уже в 29 лет был назначен главным тренером БАТЭ. Гончаренко выиграл с командой два чемпионата Белоруссии и вывел ее в групповой этап Лиги чемпионов.



По стопам Моисея

Интересно, что в советские времена тренеры к 40 годам нередко выигрывали не только первенства страны, но и чемпионаты мира, Олимпийские игры, Кубки европейских чемпионов. За примерами далеко ходить не надо. Александр Гомельский в баскетболе, Анатолий Тарасов в хоккее, Валерий Лобановский в футболе, Николай Карполь в волейболе – все они рано стали знаменитыми и уважаемыми людьми в тренерском цехе. А ведь в те времена гораздо строже относились к назначениям на руководящие посты, в том числе и в спорте.

Любопытно, что в начале прошлого века, на заре отечественного спорта, такой специальности, как тренер, попросту не существовало. В ту пору при футбольных, баскетбольных, волейбольных командах были так называемые спорторганизаторы или «представители». По сути дела, эти люди являлись простыми администраторами на добровольных началах, отвечавшими за технические моменты – форму, инвентарь, подготовку стадиона или площадки к матчу. Игроки чаще всего тренировались самостоятельно. Составы команд определялись зачастую «на глазок» – также самими спортсменами. Выбор амплуа во многом зависел от роста и скорости игрока. Особых понятий о тактике практически не было. Спустя некоторое время роль тренера стали брать на себя капитаны. Они старались на личном примере показать партнерам, как нужно готовиться к соревнованиям, впрочем, не имея представления о специальных методиках.

Поэтому, пожалуй, первым настоящим тренером можно считать незаслуженно забытого ныне Михаила Козлова. В 1920 году именно он, 25-летний молодой человек, стал преподавателем спортивных игр Главной военной школы физического образования трудящихся. Спустя пять лет его уже назначили заведующим кафедры спортигр при Государственном центральном институте физической культуры. Козлов хорошо владел иностранными языками и, имея возможность выезжать за рубеж со спортивными делегациями, постоянно приобретал специальную периодику. Поэтому и обладал неплохими теоретическими познаниями в области спорта. Пионер советского тренерского цеха возглавлял сборную Москвы по хоккею с мячом, а в 36 лет встал у руля сборной СССР по футболу.

Эстафету у него принял 37-летний украинский специалист Моисей Товаровский. К тому моменту он дважды выиграл медали союзного футбольного первенства. Именно Товаровский в 1939 году организовал и возглавил специализированную школу тренеров при кафедре спортигр, где как раз работал Козлов. Первый набор в тренерскую школу получился просто феноменальным. В нее поступили 29-летний Михаил Якушин, 28-летний Гавриил Качалин и, что самое интересное, 20-летний Анатолий Тарасов.

Спустя пять лет Михаилу Якушину предложили возглавить футбольное московское «Динамо». Он поначалу сопротивлялся: «Хочу еще поиграть». Но «хитроумного Михея» (так звали Якушина в спортивном мире) вызвал к себе лично Лаврентий Берия... Дебют молодого тренера получился оглушительно успешным. Уже в первом послевоенном чемпионате страны динамовцы заняли первое место, и осенью 1945 года они под руководством только что справившего 35-летие Якушина отправились в легендарное турне по Великобритании. Его итог известен: в четырех матчах на Туманном Альбионе советская команда одержала две победы и дважды сыграла вничью с разницей забитых и пропущенных мячей 19:9. К 40 годам в копилке Якушина были пять наград разного достоинства чемпионатов СССР.

Очень рано добился первого успеха Анатолий Тарасов. Ему не исполнилось и 27 лет, когда наставник ЦДКА Борис Аркадьев рекомендовал его кандидатуру на пост главного тренера футбольной команды Военно-воздушных сил (ВВС). Со второй попытки великому впоследствии хоккейному специалисту удалось вывести «летчиков» в высшую лигу. Одновременно будущему мэтру предложили стать играющим тренером ЦДКА по хоккею с шайбой. За шесть лет работы в этом качестве Тарасов три раза выигрывал с армейцами хоккейное первенство страны. Лишь в 35 лет он окончательно повесил коньки на гвоздь и встал по другую сторону бортика.

В эти же годы бурно развивалась карьера другого великого тренера – Аркадия Чернышева. В 35 лет он возглавил хоккейное московское «Динамо», одновременно являясь наставником футбольного молодежного состава бело-голубых. Под его началом динамовцы выиграли первый в истории чемпионат СССР «по шайбе». Но были у него успехи и на футбольном поприще. Именно Чернышев нашел и пригласил в молодежную команду высокого и на вид нескладного паренька Льва Яшина и дал ему путевку в большой спорт. Вратарь всех времен и народов не раз подчеркивал: «Меня открыл Чернышев». Однако главных тренерских вершин Аркадий Иванович, конечно, добился в тандеме с Тарасовым в национальной сборной по хоккею. На счету блистательной пары тренеров – три победы на Олимпиадах и десять на чемпионатах мира.



Мэтр без диплома

Не все наши великие наставники, кстати, имели специальное образование и оканчивали Высшую школу тренеров (ВШТ). В середине 70-х годов спортивное руководство приняло решение провести своеобразное лицензирование тренеров команд высшей лиги по футболу. Специалисты должны были предъявить комиссии диплом о высшем физкультурном образовании и свидетельство об окончании ВШТ. Доклад проверяющей комиссии получился любопытным. Лишь у одного тренера не было ни диплома, ни свидетельства. На самом «верху» решили отстранить этого «неуча» от работы, не спрашивая даже фамилию. «Отчислить-то его можно, только где мы найдем второго Валерия Лобановского?» – возразили члены комиссии. К тому времени за плечами 36-летнего наставника был 8-летний опыт работы в должности главного тренера днепропетровского «Днепра» и киевского «Динамо», а главное – победы в Кубке обладателей кубков и Суперкубке Европы. После этого начальство решило на время никаких проверок не проводить. А Лобановский так и не окончил ВШТ, хотя часто выступал с лекциями перед иностранными специалистами.

Впрочем, не менее удивительной выглядит карьера и другого легендарного наставника – Николая Карполя. В 21 год он по собственной инициативе создал волейбольную команду на базе Индустриального педагогического техникума в Нижнем Тагиле. Тренерскую деятельность он совмещал с преподавательской в вечерней школе и ПТУ, где вел уроки физики и астрономии. Спустя десять лет ему предложили возглавить женский клуб «Уралочка» из Свердловска. С тех пор и до наших дней он является бессменным руководителем команды, всего лишь на сезон уступив тренерский мостик своей ученице Валентине Огиенко. Карполю понадобилось девять сезонов, чтобы выиграть с «Уралочкой» первое чемпионство. Но с середины 80-х и до начала нынешнего века девушкам из Екатеринбурга не было равных. Да и сейчас, в 70 лет, Карполь является одним из лучших волейбольных тренеров страны, хотя, как и Лобановский, специального образования не получил.



Наставник тещи

Еще один наш великий наставник Александр Гомельский поступил в школу тренеров в 17 лет. А уже через год ему доверили женскую команду «Спартак» из Ленинграда, причем некоторые баскетболистки были старше своего наставника на 15 лет. Среди его подопечных была и Нина Журавлева – будущая теща Гомельского. В 28 лет Александр Яковлевич стал вторым тренером сборной СССР на Олимпиаде 1956 года, помогал Степану Спандарьяну. Интересно, что на этих Играх он работал и в качестве судьи. К тому времени мужской рижский СКА выиграл под руководством Гомельского не только чемпионат страны, но и Кубок европейских чемпионов.

Причем неизвестно, пошла бы так быстро в гору его карьера, если бы не один забавный случай. Однажды армейцы торопились на автобусе на матч Кубка Латвии. Вдруг Гомельский увидел в окно человека-гиганта, который ехал на велосипеде.

Оказалось, что это был лесник Янис Круминьш. Будущий великий тренер уговорил лесника заняться баскетболом.

Буквально через два года Круминьш стал лучшим центровым Европы, и именно с его именем были связаны победы СКА и сборной СССР.



Несчастье помогло

Пожалуй, самым уникальным примером того, как быстро тренер может добиться успеха, является легендарная Татьяна Тарасова. За годы, проведенные в фигурном катании, она подготовила семь олимпийских чемпионов, а в общей сложности завоевала вместе со своими учениками более 40 золотых медалей чемпионатов Европы, мира и других крупных турниров. Но мало кто знает, что начала она свою тренерскую карьеру в 20-летнем возрасте. В 1967 году в Турине, выиграв Универсиаду в паре с Георгием Проскуриным и получив медали, фигуристы совершали традиционный круг почета, и тут-то Тарасову поджидала беда. Споткнувшись о резиновую дорожку, она упала и выбила плечо. Эта травма в итоге заставила ее завершить спортивную карьеру. «В 20 лет я осталась без всего. Без любимого дела, без работы и главное – без каких-либо перспектив. Был период хандры, не скрою. А потом, несмотря на юный возраст, я все-таки решила попробовать тренировать», – вспоминала она. Окончив институт физкультуры (на поступлении именно в этот вуз, а не в театральный, настоял ее отец, прославленный хоккейный тренер Анатолий Тарасов), она смело могла считать себя тренером-практиком. К тому времени в ее группе катались будущие чемпионы мира – юные Ирина Моисеева и Андрей Миненков. Геннадий Карпоносов, ставший позже олимпийским чемпионом под руководством Елены Чайковской, тоже начинал в группе Тарасовой.

Тренерский опыт, который сегодня можно назвать уникальным, Тарасова по крупицам собирала сама. Нарабатывала свои методики, выстраивала собственную систему работы не только на льду, но и на занятиях по общефизической подготовке. «Наблюдала за работой отца, – признается Татьяна Анатольевна. – Он придумывал свои упражнения, а я – свои». Потом, уже будучи тренером сборной СССР, Тарасова на протяжении многих лет проводила сборы по общефизической подготовке. В 25-летнем возрасте она уже привезла на Олимпийские игры-1972 в Саппоро своих учеников в парном катании Ирину Черняеву и Василия Благова. В 1975-м праздновала победу на чемпионате мира Моисеевой и Миненкова, а еще через год – на Олимпиаде-1976 в Инсбруке – привела к успеху Ирину Роднину и Александра Зайцева. В 28-летнем возрасте Тарасова стала заслуженным тренером СССР. Кстати, в последние годы в фигурном катании молодые тренеры вообще часто добиваются высоких результатов.



ПЕРЕВОДЧИК РОБСОНА

Рано начал тренерскую карьеру и знаменитый сейчас на весь мир португальский специалист Жозе Моуринью. Причем что интересно – начинал он свой путь в большом футболе в качестве переводчика у знаменитого английского тренера Бобби Робсона. Когда в 1992 году британца назначили наставником лиссабонского «Спортинга», ему потребовался толмач – да не простой, а разбирающийся в нюансах игры. 29-летний Моуринью к тому времени успел окончить столичный Институт физической культуры, пройти тренерские курсы в Англии и Шотландии, а также поработать наставником молодежной команды «Витория де Сетубал» и ассистентом в «Эштрела да Амадора». Очень скоро переводчик Моуринью стал правой рукой Робсона. Английский специалист проводил много времени в беседах с юным коллегой, а Жозе впитывал ценнейшую информацию. В 1994 году Робсон перешел в «Порту», и Моуринью последовал за ним. Еще через два года дуэт специалиста и переводчика перебазировался в «Барселону». Жозе даже выучил каталонский язык. Впрочем, к тому моменту он уже стал полноправным вторым тренером. Моуринью в «Барсе» не только переводил пресс-конференции, но и проводил тактические занятия, занимался сбором аналитической информации. Робсон продержался в столице Каталонии всего год, но на сей раз Моуринью решил остаться. Его назначили ассистентом Луи ван Гала. Жозе тем не менее сохранил с Робсоном теплые отношения. «Главное, чему я научился у Бобби, – когда ты побеждаешь, ты не должен считать себя великим, – любит вспоминать португальский специалист. – А когда ты проигрываешь, то не надо думать, что ты полное дерьмо».
В свободное плавание Моуринью пустился в 2000 году, когда в 37-летнем возрасте стал наставником клуба «Бенфика». Буквально через пару месяцев он добился первого серьезного успеха – разгромил в лиссабонском дерби «Спортинг». Но из-за контрактных разногласий с руководством клуба Жозе подал в отставку, проведя всего девять матчей. Вскоре он возглавил команду «Юниао Лейрия», с которой занял пятое место в национальном чемпионате. Это было самое значительное достижение клуба в его истории, которое не осталось незамеченным. И зимой 2002-го Моуринью назначили главным тренером неудачно выступавшего в то время «Порту». За несколько месяцев новый тренер успел привести клуб к бронзовым медалям португальского первенства, а уже в следующем сезоне «Порту» стал чемпионом страны и обладателем Кубка УЕФА. Главный же успех пришел к тренеру и его команде в сезоне-2003/04 – победа в Лиге чемпионов, после которой Моуринью получил мировое признание. Вскоре он встал у руля «Челси» и завоевал два чемпионских титула в английской премьер-лиге. Сейчас Жозе возглавляет итальянский «Интер».

"