Рус
Eng
Во Франции российскую теннисистку заподозрили в проведении договорного матча

Во Франции российскую теннисистку заподозрили в проведении договорного матча

7 октября , 11:14Спорт
Парижская прокуратура начала расследование возможной причастности российской теннисистки Яны Сизиковой к проведению матча по сговору на Открытом чемпионате Франции по теннису Roland Garros. Если информация подтвердится, то спортсменке грозит наказание вплоть до пожизненной дисквалификации.

В ходе встречи на парном матче 30 сентября, на котором Сизикова вместе с американкой Мэдисон Бренгл боролась против Патриции Марии Циг и Кристины-Андрея Миту из Румынии, победу одержала румынская пара со счетом 7:6 (10:8) 6:4. Эксперты остались недовольны исходом матча, предположив, что ошибки, которые допустила россиянка в пятом гейме второго сета, могли быть преднамеренными, пишет ВВС. Игроков заподозрили в "организованном мошенничестве" и "коррупционном сговоре в спорте".

Вместе с тем, как пишет "Чемпионат", количество ставок на победу румынской пары было невероятно большим, что вызвало подозрение у букмекерских контор. В частности, больше всего ставок было сделано как раз на пятый сет, который, как посчитали болельщики, пара отдаст румынам. Именно в этом гейме и допустила подозрительные ошибки Сизикова.

Вице-президент российской Федерации тенниса Алексей Селиваненко призвал пока не торопиться с выводами до тех пор, пока не появятся официальные итоги расследования. "Но в целом в теннисе не терпят манипуляции, о подозрении на которые идет речь. Система отслеживает объем ставок, и если он превышает среднестатистический, то система дает знать", - рассказал он.

Как отмечает "Чемпионат", свое расследование также запустила теннисная антикоррупционная служба (TIU). Она определит, в какой степени Сизикова участвовала в спортивном сговоре, если он имел место. Эта же служба может вынести наказание за участие в договорном матче. В лучшем случае игроку грозит штраф до 250 тысяч долларов. Дополнительно придется вернуть средства, заработанные на данном матче. В худшем - пожизненная дисквалификация, так как наказание за участие в сговорах даже строже, чем за употребление допинга. Ранее за сговор дисквалифицировали бразильцев Диего Матоса и Жоау Соуза, украинцев Дмитрия Баданова и Елену Плоскину, россиянина Андрея Куманцова, греков Константиноса Микоса и Александроса Якуповича, австрийца Даниэля Келлерера и многих других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter