Призер чемпионата мира Александр Баландин

6 октября 2013, 20:00
Вчера в Антверпене завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике. Единственным спортсменом в мужской сборной России, кому удалось завоевать медаль, оказался Александр БАЛАНДИН. Он выиграл «серебро» в упражнении на кольцах, уступив всего 0,07 балла олимпийскому чемпиону бразильцу Артуру Занетти. В интервью «Новым И

– Александр, чего не хватило для победы?

– Все, что должен был, я сделал, а дальше решали судьи. Я рад за бразильца. По сравнению с Олимпиадой в Лондоне он сильно прибавил. Если честно, я с большим уважением отношусь к его комбинациям на кольцах. Подошел, пожал ему руку, поздравил от всей души…

– А от чемпионата мира какие впечатления остались?

– От Олимпиады, честно говоря, впечатления были более сильные. Здесь соперники вроде те же, но все как-то более спокойно. Хотя настроение, конечно, приподнятое. Это же моя первая медаль с чемпионата мира!

– Вы в последний момент попали в состав сборной и в Антверпене вышли на помост потому, что получил травму Николай Куксенков. Трудно было собраться, зная, что изначально в вас не особо верили?

– Не правда, в меня верили. Да, в команду я не попадал. Мне так и сказали: в Антверпен поедешь, если будет какой-то форс-мажор. Но Андрей Федорович и Валентина Александровна Родионенко (главные тренеры сборной. – «НИ»), мой личный тренер (Виталий Бубновский. – «НИ») верили в меня, и все время говорили об этом. Для меня очень многое значила их поддержка. А повлияла ли эта ситуация на мой настрой? Нет. Я ничего не ждал, ни на кого не надеялся. Просто работал.

– В квалификации вы получили самые высокие баллы за качество исполнения элементов. А в финале добавили еще и сложность. За что больше всего опасались?

– Главное было удачный соскок сделать. Это моя ахиллесова пята. Постоянно над ним работаю. Под конец комбинации от усталости уже руки сводит судорогой, и все внимание, всю концентрацию я бросаю на соскок. В квалификации, когда я получил самую высокую оценку из всех участников чемпионата мира, я делал упрощенный соскок, и базовая стоимость той программы была ниже. В финале я соскок усложнил, и общая сложность выросла на три десятых балла. В финале это была самая высокая сложность. Поэтому я удовлетворен.

– В упражнениях на кольцах уже три элемента носят ваше имя. Последний – «Баландин-3» – появился совсем недавно. Это, наверное, особенное ощущение, когда вот так входишь в историю своего вида спорта?

– Конечно. Приятно, что появляются элементы, которым присваиваются имена русских гимнастов. У меня на подходе еще и «Баландин-4». Скоро посмотришь в правила, а там одни «баландины» будут (улыбается). Мы придумываем элементы вместе с тренером. Иногда даже сам не понимаешь, как это происходит. «Баландин-3» появился случайно. Баловались на тренировке, я пробовал разные штуки, а тренер смотрел. И вдруг что-то необычное получилось в комбинации, чего еще никто никогда не делал.

– Вы же вместе с братом-близнецом пришли в гимнастику?

– Да, первое время тренер нас, конечно, путал, а потом привык. И на самом деле из нас двоих сначала Алексей был лидером, отобрался на первую Спартакиаду учащихся, а я туда не попал. А после Спартакиады все как-то поменялось сразу же. Не знаю… Травмы у Алексея были… Но соперничества между нами не было никогда. Не помню, чтобы в тот момент я непременно хотел догнать его.

– Говорят, что кольца – удел избранных, это так?

– Просто вид специфический. Много травм. Знаете, такой точечный удар по плечам наносится. У меня вот тоже болят плечи… Но тренер посмотрел на картину в целом по России – кольцевиков нет, а я более-менее жилистый, щупленький, вот он и начал меня «качать». Первая победа была в Челябинске на молодежной России. Первая всегда запоминается.

– А есть что-то такое в вашей карьере, что хотелось бы навсегда забыть?

– Как упал с колец на чемпионате мира в Лондоне (в 2009 году. – «НИ»). Это пока самая большая неудача. Ну еще когда в 2008-м уже в олимпийской команде был и не попал на Игры в итоге. Тоже неприятный момент. Но я его давно пережил, забыл. Хотя тогда огорчен был сильно. Нет, не плакал, не психовал, все держал в себе, с тренером много говорил на эту тему…

– Вообще, если проследить весь ваш путь в сборной, то вывод напрашивается один: наконец-то Баландину воздалось! За труд, это само собой, но и за терпение…

– А терпение и есть самая удачная черта моего характера. Я никогда не бросал гимнастику, что бы ни происходило. Некоторые уходили, потом приходили, а у меня даже желания такого не возникало. Вернее, желание-то, может, и бывает – бросить, уйти, и все! Но терпения всегда хватало, и я оставался. Эмоции все эти, мысли в себе держал, наружу никогда не выплескивал.

– А своими необычными комбинациями вы всегда выделялись из общей массы?

– Старался. В принципе все кольцевики сегодня делают одно и то же. Потому что другими элементами высокую базу не набрать. Просто, может быть, меняется последовательность элементов – кому-то так удобней, кому-то эдак. А кто придумал мою последовательность? Сам как-то взял и сделал на тренировке. Но придумать еще полдела. Мы потом с тренером год ее отрабатывали. Вообще у меня в планах готовить хорошие программы на всех снарядах, кроме перекладины. Вот это совсем не мое. Нынешний чемпионат мира был личным, но я хотел бы в дальнейшем быть полезным команде, поэтому мне сейчас нужно не только кольца подтягивать. А на кольцах, само собой, собираюсь продолжать совершенствоваться. Впереди еще столько интересного! Спортивная гимнастика развивается очень быстро, буквально месяц – и уже другая сложность, другая база. За что я уважаю наш вид спорта, что он никогда не стоит на месте, и тебя заставляет развиваться, если ты, конечно, чего-то хочешь добиться.

– Чего вы хотите добиться в гимнастике?

– Так цель одна – выиграть Олимпиаду.

КСТАТИ

Российская гимнастка Алия Мустафина стала чемпионкой мира в упражнении на бревне. Вчера в финале соревнований на этом снаряде она показала результат 14,900 балла. Причем опередила американок Кайлу Росс (14,833) и Симону Байлс (14,333), которым ранее уступила в многоборье. Напомним, Мустафина завоевала «бронзу» в личном первенстве и упражнении на брусьях.

"