Updated 8 марта, 07:49

Теннисистка Ана Иванович:

6 октября 2008, 20:00
Вчера в московском спорткомплексе «Олимпийский» стартовал престижный международный теннисный турнир Кубок Кремля. Одной из главных звезд нынешних соревнований, безусловно, можно назвать Ану ИВАНОВИЧ из Сербии. Жгучая брюнетка, которая по популярности в мире вполне может сравниться со своей белокурой соперницей Марией Ш

– Ана, добро пожаловать в Москву. Вы здесь пробыли несколько дней, но уже наверняка сумели составить о российской столице представление, не так ли?

– Да, конечно, тем более что я не впервые в вашем городе. Была в Москве три года назад. Правда, на Кубке Кремля тогда сыграть мне не удалось, я получила травму. Но зато хорошо погуляла. Мне в Москве очень нравится. Она не похожа на большинство тех городов, где я бываю. Напоминает мне о доме, о Белграде. Так что чувствую себя здесь комфортно. Обязательно еще похожу по Москве.

– Какой прием ожидаете от московской публики?

– Самый доброжелательный, тем более что я его уже почувствовала. Меня узнают у вас на улицах! Так было приятно, когда люди подходили и желали успеха. Надеюсь, трибуны будут болеть за меня.

– После победы в Париже вы выиграли всего пять матчей за четыре месяца. Что и говорить, далеко не лучший результат для теннисистки вашего потенциала.

– Начало сезона у меня выдалось просто невероятным. Успех на «Ролан Гаррос» – это мечта, ставшая явью. Но потом наступили не лучшие времена. Я получила травму большого пальца руки, из-за которой не могла тренироваться почти полтора месяца. Кстати, долгое время было непонятно, что с ним произошло. Я думала, ничего серьезного, даже собиралась сыграть на Олимпиаде в Пекине. Но потом выяснилось, что на корт выходить нельзя, и с Игр пришлось сняться. В последнее время я чувствую себя намного лучше. Вот уже месяц работаю, так сказать, на полную мощь. Не сомневаюсь, что мне удастся вернуться в свое идеальное состояние. Я знаю, что способна вновь побеждать в турнирах «Большого шлема» и быть первой ракеткой мира. Просто надо потерпеть.

– Большие победы по-разному действуют на игроков. Кто-то чувствует себя на седьмом небе от счастья и долго потом не может настроиться на следующие турниры, кто-то, напротив, ловит кураж и развивает успех. А что чувствовали вы после парижского триумфа?

– После Открытого чемпионата Франции я прожила, наверное, две самые счастливые недели в своей жизни. Еще и стала первой ракеткой мира… И потратила столько эмоций, что долгое время не могла вернуться на тот же, что называется, энергетический уровень на корте. Особенно это было заметно на Уимблдоне, где я проиграла в третьем круге. Потом эта травма! Поверьте, у меня никогда не было недостатка в мотивации или какого-то головокружения от успехов. Просто чистое невезение, но травмы, к сожалению, неотъемлемая часть спорта.

– Многие любители тенниса были удивлены, увидев вас в числе участниц Кубка Кремля в женском парном разряде…

– Да, вы знаете, я пропустила в последние месяцы столько соревнований, что решила как можно быстрее восполнить нехватку соревновательной практики. Поэтому и заявилась на парный Кубок Кремля вместе с итальянкой Франческой Скьявоне.

– В нынешнем году московский турнир в женской его части очень силен. Из первой мировой десятки не приехали только Мария Шарапова и Серена Уильямс. Какой результат здесь сочтете для себя успешным?

– Я осознаю, что мне придется на Кубке Кремля непросто. Я только обретаю свои лучшие кондиции, а вокруг столько сильных соперниц, и все голодны до побед. Буду как следует настраиваться на каждый свой матч, с кем бы я ни играла. Надеюсь, конечно, продержаться здесь как можно дольше. Но главное для меня – получать удовольствие от тенниса. Что я и собираюсь здесь делать.

– Вполне возможно, вам придется встретиться здесь с кем-то из российских теннисисток. Кого больше всего опасаетесь?

– Ой, сильных соперниц из вашей страны здесь так много… Динара Сафина проводит потрясающий сезон. Здорово играет Елена Дементьева. Опасна Светлана Кузнецова… В общем, перечислять можно долго. Для нас соперничество с россиянками крайне интересно. Нужно показывать свой лучший теннис, чтобы побеждать их. Это серьезный вызов.

– Вы сказали «для нас», имея в виду, видимо, соотечественницу и подругу по сборной Елену Янкович, которая только что стала первой ракеткой мира?

– Да, это так (смеется). Хотя я не могу назвать ее своей близкой подругой. Мы все-таки представляем разные поколения. Она росла в Европе, а я дома, в Сербии. У нас разный круг друзей. Но мы, безусловно, поздравляем друг друга с успехами. К сожалению, я еще не успела поговорить с Еленой как с первой ракеткой мира. Но я за нее ужасно рада, ведь для сербского тенниса это просто здорово. Дома в Сербии за нас с Еленой многие очень переживают.

– Это было заметно после вашей победы на «Ролан Гаррос», когда на улицы Белграда вас вышли встретить десятки тысяч человек…

– О да, это было просто незабываемо! После Открытого чемпионата Франции я вообще-то должна была сразу же ехать в Англию, готовиться к Уимблдону. Но не смогла отказать себе в удовольствии отпраздновать победу дома вместе со своей семьей и друзьями. А уж когда увидела, сколько человек вышли приветствовать меня на улицах, точно не пожалела о своем решении поехать в Белград! Потом меня с семьей пригласили к президенту Борису Тадичу. Вообще-то я с ним встречалась и раньше, но этот прием был особенный.

– В этом году и пресса к вам проявляет огромное внимание. Особенно после того, как в тень по объективным причинам ушла Мария Шарапова. Ваши фотографии постоянно появляются в глянцевых журналах… Не мешает такой повышенный ажиотаж?

– Ну как он может мешать, если каждая теннисистка мечтает сбросить свою спортивную одежду и красиво нарядиться для гламурной фотосессии? И я в этом смысле не исключение. Но, если серьезно, я никогда не предпочту выход в свет тренировкам. Теннис – мой главный приоритет, а все остальное – фотосъемки и прочие вещи – только в свободное время.

– А с Шараповой, кстати, дружите?

– Нет, у нас разные компании для общения. Мы видимся только на стадионе, когда приезжаем тренироваться или играть. А больше нигде не пересекаемся.

– В Москву буквально пару дней назад приезжал ваш знаменитый соотечественник Горан Брегович, дал концерт в Кремле. Не ходили, случайно?

– Нет, я не знала о том, что он был здесь. Но музыку Бреговича обожаю. Я на ней, можно сказать, выросла. Одну его песню знаю и, не поверите, с четырехлетнего возраста до сих пор ее периодически напеваю! Не раз с семьей ходила на его концерты.

– А как вообще отдыхаете в свободное от тенниса время?

– Ну уж точно никуда не езжу, этого мне хватает по ходу сезона (смеется). Как только выдается возможность, возвращаюсь к семье. Вот прошлый отпуск провела в доме у дедушки с бабушкой. Это, наверное, для меня было лучшее время в году.

"