Updated 8 марта, 09:44

Амели Моресмо

6 октября 2003, 20:00
Француженка Амели Моресмо уверенно дошла до финала «Кубка Кремля», но победить в турнире так и не смогла, уступив в решающем матче Анастасии Мыскиной. Впрочем, через месяц у Моресмо будет возможность для реванша. В Москве пройдет финал Кубка Федерации, где, помимо сборных США и Бельгии, сыграют команды России и Франции

– В течение «кремлевской» недели вы одолели поочередно хозяек корта Веру Звонареву, Елену Дементьеву, сражались, пусть и неудачно, с Анастасией Мыскиной. С кем из них пришлось сложнее всего?

– Пожалуй, с Мыскиной. Настя, слов нет, сыграла здорово. Я старалась в финальном матче играть агрессивно, но допустила слишком много ошибок. На таком высоком уровне это непростительно. Что же касается моих встреч с другими россиянками, то и там мне пришлось тяжело. И Звонарева, и Дементьева входят в двадцатку лучших теннисисток мира. Играть с ними сложно, а мои победы в Москве вовсе не значат, что я буду сильнее и в следующих наших встречах.

– Дементьева в рейтинге стоит следом за вами и, в случае победы, могла вас обойти. Это как-то сказалось на вашем настрое в матче с Еленой?

– Поверьте, рейтинг здесь ни при чем. Любой теннисист, как, впрочем, и любой другой спортсмен, хочет выигрывать. Считаю, что игра с Дементьевой была для меня лучшей за последнее время. С другой стороны, моя цель – не победа конкретно над Еленой, а выигрыш всего турнира. Жаль, что достичь ее не удалось.

– Кстати, вам в скором времени предстоит еще одна встреча с нашими девушками – в «Финале четырех» Кубка Федерации, который пройдет в Москве в середине ноября. Видимо, «Кубок Кремля» стал для вас своеобразной репетицией перед этими командными соревнованиями?

– Я бы так не сказала. Ведь еще не известно, кто выступит за сборную России, да и состав нашей команды еще не определен. У Натали Деши травма, и неизвестно, сможет ли она принять участие в московском финале. Что касается условий, в которых будет проходить Кубок Федерации, то покрытие корта, видимо, будет такое же, как и на «Кубке Кремля», и лично меня это устраивает.

– А как насчет московской публики? Проигравшая в первом круге «Кубка Кремля» Дженнифер Каприати обвинила болельщиков в том, что они во время ее поединка с Еленой Бовиной вели себя некрасиво – кричали, мешали сосредоточиться, что и стало причиной ее поражения.

– То, что москвичи болели за своих, – это естественно. Я не видела, как играла Дженнифер, но лично мне публика на трибунах ничем не мешала. Каприати же могу посоветовать: в случаях, когда трибуны ведут себя слишком предвзято, отключиться от всего, что происходит за пределами корта, сосредоточиться на своих ощущениях. Мне, например, это помогает.

– Две первые ракетки мира Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн отказались выступать за сборную Бельгии в московском финале; у команды США не будет травмированных сестер Уильямс. Это значит, что шансы француженок и россиянок на победу будут гораздо выше?

– Это ничего не значит. Сейчас теннисистка, входящая в первую сотню, может без особых проблем одолеть первую ракетку мира. Тем более в Кубке Федерации выступает не отдельный теннисист, а команда. Здесь пойдет уже другой расклад.

– В последнее время вы подвергли серьезной критике и французскую федерацию тенниса, и Открытый чемпионат США. За что?

– Что касается французской федерации, то критика была заслуженной и касалась того, что слишком мало наших молодых теннисистов участвуют в крупных соревнованиях, в том числе и турнирах «Большого шлема». Хорошо, что к моим словам прислушались, и сейчас дела у нашей молодежи обстоят гораздо лучше. Что касается US Open, то это была не критика турнира, а констатация факта. Чемпионат США мало похож на остальные турниры «Большого шлема». Слишком хорошо организаторы относятся к своим спортсменам, причем делают это в ущерб всем остальным.

– За время своего пребывания в Москве вы успели побывать за пределами гостиницы и спортивного комплекса?

– Жаль, но на культурную программу у меня совсем не осталось времени. Хотела выбраться в Большой театр, но не успела. Вот если бы вылетела в начале турнира, то смогла бы познакомиться с московскими достопримечательностями, а так... Впрочем, восполню этот пробел в следующий свой визит. Я в Москву обязательно приеду и, надеюсь, не один раз.

– Ну хотя бы пару русских фраз выучили?

– А как же: «спасибо» и «да». Можно сказать, что теперь я знаю русский язык (смеется). Надеюсь, что в следующий мой приезд в Москву на финал Кубка Федерации свой словарный запас пополню. Да и на «Кубок Кремля» в следующем году обязательно приеду.

"