Updated 8 марта, 09:44

Тэйлор Дент

Тэйлор Дент

6 октября 2003, 20:00
В этом году «Кубок Кремля» – что у женщин, что у мужчин – выиграли представители двух стран, которым ранее московский турнир не покорялся. О победительнице – россиянке Анастасии Мыскиной – мы уже рассказывали, теперь очередь победителя – американца Тэйлора Дента.

Удивительно, но то, что «Кубок Кремля» выиграет Тэйлор Дент, можно было предсказать уже после первого круга. Слишком легко 22-летний американец вышел во второй раунд, уверенно – 6:2, 6:0 – разделавшись с фаворитом турнира 21-й ракеткой мира испанцем Феликсом Мантильей. Хотя суждение это все же из разряда некорректных, потому что логика в теннисе торжествует далеко не всегда. Ведь это игра, исход которой могут решить два-три ключевых эпизода.

Будь, к примеру, бельгиец Оливье Рохус чуть понастойчивее в третьей партии матча с Дентом, американец не вышел бы в четвертьфинал. Будь двукратный обладатель «Кубка Кремля» швейцарец Марк Россе чуть посвежее, остался бы Дент за бортом полуфинала. О французе Поле-Анри Матье разговор вообще отдельный: по игре он смотрелся увереннее Дента, и это счастье для американца, что в третьем сете он дотянул до тай-брейка, а там, в этой теннисной лотерее, вытянул счастливый билет в финал. А вот в матче за титул победителя «Кубка Кремля», несмотря на счет 7:6, 6:4, сомнений в победе Тэйлора над армянином Саргисом Саргсяном не было никаких.

Саргсян абсолютно ничего не мог поделать с мощнейшей подачей здорового Дента, по комплекции вполне подходящего для игры в американский футбол. Чувствовали всю тщетность своих усилий и армянские болельщики Саргсяна. Даже свист, улюлюканье и бешеные крики «янки гоу хоум» не помогли их соотечественнику.

– После матча в обращении к зрителям вы подчеркнули, что чувствовали враждебность зала. Это сильно мешало вам играть? – спросил корреспондент «Новых Известий» Дента.

– Играть действительно было тяжелее, чем обычно. Мне свистели под руку на второй подаче, я слышал выкрики в свой адрес – с таким поведением на теннисных матчах редко сталкиваешься. Но я стараюсь спокойно относиться к этим явлениям и вообще считаю, что для тенниса как вида спорта это хорошо. Я рад, что люди так увлечены теннисом и так сильно болеют за кого-то. Хочется, правда, чтобы в следующий раз так болели за меня…

– Почему так мало американских игроков приезжают в Москву? Чего они боятся, терактов или чего-то еще?

– За других сложно говорить, поэтому вряд ли смогу дать вам точный ответ. Предполагаю, что, скорее всего, причина в неудобствах, связанных с долгим перелетом. Что касается меня, то могу сказать: Москва – это прекрасный город, а «Олимпийский» – замечательный теннисный комплекс. Я провел здесь великолепную неделю. Если другие американские игроки будут спрашивать меня о «Кубке Кремля», обещаю отрекламировать его так, чтобы в будущем они сюда приехали.

– Ваш отец играл в Москве в 1968 году на международном турнире. Впечатлениями с вами поделился?

– Он не только много рассказывал о той поездке, но и сейчас приехал со мной в Москву. Впечатления и у него, и у меня самые положительные. Вот бы в понедельник перед отлетом заглянуть на Красную площадь и в Кремль (беседа состоялась в воскресенье вечером. – А.С.). А то времени на достопримечательности совсем не было. Хотя я в Москве уже был. Четыре года назад играл здесь в квалификации. Не очень, правда, удачно.

– Играть в теннис вы начали в 10 лет. Не поздновато?

– Вообще-то играть я начал чуть раньше. Но в первом же детском турнире, который я, кстати, выиграл, получил тяжелую травму. Почти год после этого не брал ракетку в руки и вернулся на корт в 10 лет.

– Для вас в теннисе главное – побеждать или сама игра доставляет удовольствие?

– Конечно, хочется побеждать. Терпеть не могу уходить с корта битым.

– Как вы сами оцениваете свой игровой стиль?

– На своей подаче мощно атакую, иду к сетке. На приеме стараюсь быть аккуратным, точным, пытаюсь как можно быстрее перейти в контратаку. Но если вы спросите моих коллег по профессиональному туру, то они вам скажут, что я просто громила.

– Вы выиграли два турнира подряд – в Бангкоке и Москве. Усталость не чувствуете?

– Нет, со мной все в порядке, в начале года я уделял большое внимание физической подготовке, и сейчас это приносит свои плоды. Но следующая неделя у меня все-таки будет выходная: хочу получше подготовиться к турниру «Мастерс» в Мадриде. Кстати, здесь, в Москве, моим спарринг-партнером был российский игрок Сергей Кротюк. Стал, можно сказать, моим талисманом. В Мадрид, что ли, его с собой взять…

– Следите ли вы за другими видами спорта, есть ли любимые команды?

– В основном смотрю теннис. Но так как живу неподалеку от Лос-Анджелеса, то иногда хожу на баскетбол, на матчи «Лейкерс» и, можно сказать, болею за эту команду. Любимые игроки – Шакил О’Нил и Коби Брайант. Знаю, что у Коби сейчас непростые времена, проблемы (Брайанта обвиняют в изнасиловании. – А.С.), но надеюсь, что все закончится для него благополучно.

– На левой руке у вас татуировка. Она что-то означает?

– Да, это австралийский и американский флаги. Мой отец австралиец, и до 6 лет я рос в Австралии. А мама американка, и после 6 лет мы переехали в Штаты. Это две родные для меня страны.

"