Рус
Eng
Жаркая осень в Нью-Йорке

Жаркая осень в Нью-Йорке

7 сентября 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
До 1/8 финала Открытого чемпионата США по теннису в одиночном разряде добралась лишь одна россиянка. Екатерина Макарова в непростом поединке взяла верх над украинкой Элиной Свитолиной (6:3, 7:5) и сегодня рано утром встречалась в матче за выход в четвертьфинал с француженкой Кристиной Младенович, которая остановила наш

В прошлом году начало осени сложилось для Макаровой просто замечательно. Россиянка произвела настоящий фурор на US Open, порадовав победами над топ-теннисистками (канадка Эжени Бушар, белоруска Виктория Азаренко), и впервые в карьере добралась на «Большом шлеме» до полуфинала, где уступила будущей чемпионке Серене Уильямс. Более того, в паре с Еленой Весниной она завоевала тогда в Нью-Йорке титул.

Старт нынешнего сезона также получился у Екатерины фантастическим – победа на Открытом чемпионате Австралии над румынкой Симоной Халеп и, как следствие, еще один выход в полуфинал «Большого шлема». В апреле россиянка впервые в карьере пробилась в топ-8 мирового рейтинга, однако затем последовал спад, который завершился поражением в 1/8 финала «Ролан Гаррос» от сербки Ани Иванович. На Уимблдоне она и вовсе выступила крайне неудачно, вылетев во втором круге.

При подготовке к чемпионату США все карты спутала травма, полученная в полуфинале состязаний в Вашингтоне. Идея все-таки сыграть с повреждением в Торонто оказалась не лучшей: в одиночке Макарову постигла неудача, а с парных соревнований пришлось сняться. Потом Екатерина решила вплотную заняться восстановлением, вследствие чего у нее образовался трехнедельный перерыв в игровой практике. Правда, это обстоятельство не помешало ей пока не отдать в Нью-Йорке ни одной партии.

Хотя Макарова пошла на одну серьезную жертву – впервые за долгое время отказалась от парной комбинации. Так что защитить титул их дуэт с Весниной не сможет. Елена, кстати, заявилась на US Open с Эжени Бушар, пара вышла во второй круг, но затем снялась – канадка умудрилась упасть в раздевалке и сильно удариться головой. А Макарова после побед над бразильянкой Телианой Перейрой и американкой Лорен Дэвис выдержала и куда более серьезное испытание, выбив четвертьфиналистку последнего «Ролан Гаррос» Свитолину.

Украинка носилась по углам, тащила практически «мертвые» мячи, но россиянку это не смущало. Впрочем, в середине второй партии показалось, что Екатерина упустила преимущество, стала плохо двигаться, взяла медицинский тайм-аут и сменила повязку на бедре. При счете 4:5 на ее подаче у Свитолиной даже был сетбол. Макарова спасла этот гейм, затем выиграла следующий на приеме, но на своей подаче упустила два матчбола и попросила вызвать врача. В медицинской помощи ей отказали, однако Екатерина кое-как преодолела боль и сумела-таки завершить встречу в свою пользу.

«У меня начались судороги, и, честно говоря, я очень сильно испугалась, – призналась Макарова. – Но все равно продолжала бороться в каждом розыгрыше и добилась успеха».

Ее следующая оппонентка Младенович не относится к числу сеяных, но провела против нашей Касаткиной очень сильный матч, демонстрируя активный силовой теннис, и заслуженно победила 6:2, 6:3. Днем ранее, еще во втором круге, вылетели Веснина, проигравшая немке Андреа Петкович (3:6, 6:7), и Евгения Родина, потерпевшая поражение от австралийки Саманты Стосур (1:6, 1:6). В мужской сетке последним из россиян ракетку зачехлил Михаил Южный, не справившийся во втором раунде с американцем Джоном Изнером (3:6, 4:6, 4:6). Так что Макарова, как и год назад, единственная наша надежда на US Open.

Добавим, что нынешний Открытый чемпионат США проходит в очень трудных, даже экстремальных погодных условиях. В начале сентября в Нью-Йорке установилась жара за 30 градусов в сочетании с большой влажностью, при этом никаких дождей. Как результат – выдерживают такое далеко не все. Например, американец Джек Сок из-за теплового удара потерял сознание прямо на корте. Только после помощи врачей он более-менее пришел в себя, но даже не смог нормально пожать руку сопернику бельгийцу Рубену Бемельмансу и с трудом добрался до подтрибунного помещения. Кроме того, отказались от продолжения борьбы по ходу матчей Денис Истомин из Узбекистана, бельгиец Давид Гоффен, чех Иржи Веселы и еще несколько юниоров. С учетом квалификации число отказов уже перевалило за два десятка – такого история «Больших шлемов» еще не знала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter