Рус
Eng

Захарова обвинила судей по художественной гимнастике в подлоге

Захарова обвинила судей по художественной гимнастике в подлоге
Захарова обвинила судей по художественной гимнастике в подлоге
7 августа, 15:58СпортФото: Лента.ру
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что судьи на индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике на 32-х летних Олимпийских играх в Токио пошли на подлог против России на глазах у всего мира.

С обвинениями в адрес судей в «коронном» для россиян виде выступлений — художественной гимнастике — Захарова написала в своем Telegram-канале. На состязаниях 7 августа россиянки впервые с 1996 года остались без личного золота Игр в художественной гимнастике.

Захарова убеждена, что судьи на ОИ в Токио затеяли «русофобскую войну против спорта». Они приложили усилия, чтобы не допустить победы российских спортсменок.

«Поэтому, плюя против ветра, пошли на подлог на глазах у всего мира», — цитирует ТАСС заявление Захаровой.

Соревнования в личном многоборье по художественной гимнастике завершились 7 августа. Во время всех предыдущих выступлений и квалификации лидировали россиянки — сестры-близнецы Дина и Арина Аверины. Однако в финале начали происходить странности. После выступлений сестер судьи начали занижать им баллы, а соперницам — завышать.

В итоге судейская коллегия поставила Дину Аверину на второе место, а Арину Аверину — и вовсе на четвертое, признав победительницей Линой Ашрам из Израиля. Это произошло несмотря на грубую ошибку израильской участницы, допустившей потерю предмета при выступлении с лентой.

За столь грубое нарушение полагается снижение баллов. Однако судьи оценили выступление Ашрам выше выступления Дины Авериной, выполнившей программу безупречно и ни разу не допустившей падения ни одного из гимнастических предметов. После этого многие наблюдатели заявили, что у Авериной «украли победу».

Тренер Ирина Винер-Усманова назвала подобное судейство «беспределом».

«Это беспредел! Такого не могло быть! Всем надоело наше золото? Думаю, да. Нашли более-менее достойную соперницу, но зашли так далеко! Ставили оценки в квалификации на балл выше, а сегодня за этот же элемент на балл ниже, хотя он был выполнен лучше. Эта девочка из Израиля получила на ленте в квалификации ту же оценку, как и сегодня, но с такой большой потерей. Вот вам и ответ на все вопросы», — сказала Винер изданию «Спорт-Экспресс».

Между тем, российские спортсмены запустили флешмоб в поддержку сестер-гимнасток, написав, что Аверины — «лучшие».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter