Рус
Eng
Олимпиада-2016: наши лучницы и дзюдоисты могут пополнить копилку

Олимпиада-2016: наши лучницы и дзюдоисты могут пополнить копилку

7 августа 2016, 15:38
Спорт
Антон Сычев
За какими соревнованиями стоит последить во второй день Игр в Рио

В воскресенье, 7 августа, в Рио-де-Жанейро будет разыграно 14 комплектов медалей. Женская сборная России по стрельбе из лука в составе Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой, занявшая второе место в квалификации, поспорит за победу в командном турнире.

В дзюдо ждем развития успеха Беслана Мудранова от его товарища по сборной Михаила Пуляева (весовая категория до 66 килограммов).

Первыми за «золото» поборются женщины в стрельбе из пневматического пистолета с десяти метров. Одними из фаворитов турнира будут наши Виталина Бацарашкина и Екатерина Коршунова. Стоит отметить, что мировым рекордом (393 балла) с 1998 года владеет россиянка Светлана Смирнова, а олимпийский принадлежит еще одной представительнице России Наталье Падериной (391 на Играх в Пекине в 2008 году). Финал и матч за третье место запланированы на 17:00 (здесь и далее указано московское время).

Через полтора часа стартует групповая гонка у велосипедисток. Им предстоит преодолеть 141 километр. Всего в гонке примут участие 67 гонщиц, среди которых двукратная бронзовая медалистка Лондона Ольга Забелинская. Ей все-таки удалось доказать в Спортивном арбитражном суде (CAS) свое право выступить на Олимпиаде. Хотя, по словам тренеров российской сборной, психологическое состояние Ольги сейчас не самое лучшее, зато физические кондиции на высшем уровне.

Состязаться ей придется в одиночку, то есть у нее не будет разгоняющего и поддерживающего темп партнера, как это принято в командных стартах. Разве что удастся договориться работать в тандеме с кем-то из атлетов, представляющих другие страны и также оставшихся в одиночестве. Наиболее велики шансы на победу у четверки голландских гонщиц. Сильные сборные у США, Италии, Германии и Австралии. Однако колоссальный опыт Забелинской не стоит сбрасывать со счетов.

В 20:00 пройдут финал и поединок за третье место у женщин в командном турнире по стрельбе из лука. Трио из России (Туяна Дашидоржиева, Ксения Перова, Инна Степанова) в предварительном раунде показало второй результат (1938 очков), уступив лишь законодателям мод в мировой стрельбе кореянкам (1998). Таким образом, наши спортсменки получили второй номер посева и наиболее выгодную сетку плей-офф, избежав встречи с Кореей вплоть до финала. В четвертьфинале нашим девушкам светит схватка с победителем пары Индия – Колумбия. Потенциальный соперник в полуфинале – сборная Китая, которая имеет третий результат квалификации (1933). Здесь стоит поддержать сборную России – это наиболее вероятная вторая наша медаль в Рио.

На 21:00 запланированы сразу два финала. В прыжках в воду синхронистки поспорят за первенство на трехметровом трамплине, а в стрельбе женщины разыграют «золото» на трапе.
В синхронных прыжках все сведется только к одному вопросу – сможет ли кто-нибудь бросить вызов великой четырехкратной олимпийской чемпионке из Китая У Минься? Она выступает в дуэте с новым партнером Ши Тинмао, которая и сама может похвастать четырьмя золотыми медалями на последних чемпионатах мира. Главным их конкурентом станет пара из Италии Таня Каньото/Франческа Даллапе, вполне могут вмешаться в распределение призовых мест и представительницы Канады Дженнифер Абель и Памела Уор.

В стрельбе россиянки Татьяна Барсук и Екатерина Рабая попробуют пробиться на пьедестал. Примет участие в турнире и действующая олимпийская чемпионка и рекордсменка мира итальянка Джессика Росси. Стоит обратить внимание на сестер Алессандру и Арианну Перилли из Сан-Марино.

В соревнованиях дзюдоистов, которые уже вторую кряду Олимпиаду приносят россиянам первые медали, состоятся финалы в категориях до 66 кг у мужчин и до 52 кг у женщин. Россиянин Михаил Пуляев значится третьим в мировом рейтинге и избежал схватки 1/16 финала. Его соперник определится в поединке канадца Антуана Бушара и Рэймонда Овиноу (Папуа-Новая Гвинея). Первые же две строчки рейтинга у корейца Ан Ба Улла и монгола Давадоржийна Тумурхулэга.

У женщин шестой в рейтинге идет Наталья Кузютина. В 1/8 финала она сразится с Екатериной Гуика из Канады, а уже в следующем раунде, скорее всего, ее будет ожидать третий номер в мире японка Мисато Накамура.

В 22:00 пройдет финал у женщин в тяжелой атлетике в категории до 53 кг. Здесь все внимание местной публики будет приковано к Розане Дос Рейс Сантос, которая может порадовать бразильцев медалью любого достоинства.

Печально, но жеребьевка в мужской рапире уже в 1/16 финала свела двух россиян – Тимура Сафина и Алексея Черемисинова. С другой стороны, нашей сборной гарантировано место в следующем раунде. Третий наш представитель в рапире Артур Ахматхузин на старте будет фехтовать против американца Майлза Чемли-Уотсона. Однако и ему не повезло со жребием. В случае победы он, вероятно, попадет на первого сеянного – еще одного представителя США Александра Массиаласа.

В час ночи состоится финал у мужчин-штангистов в весовой категории до 56 кг. А самое интересное организаторы припасли на конец соревновательного дня. В плавательном бассейне Рио запланированы сразу четыре финальных заплыва – на 100 метров брассом у мужчин, 100 м баттерфляем у женщин, 400 м вольным стилем у женщин и гвоздь олимпийской программы – эстафета 4х100 м вольным стилем у мужчин.

В брассе постараются навязать борьбу Всеволод Занько и Кирилл Пригода. Им будет крайне тяжело не то, чтобы побороться за медали, а даже выйти в полуфинал. Виной этому конкуренция – в заплывах будут представлены и обладатель мирового рекорда британец Адам Пити, и олимпийского Камерон ван дер Бург из ЮАР. Фелипе Франса Силва из Бразилии и еще один представитель Великобритании Росс Мердок также будут стараться вписать свое имя в историю.

На стометровке баттерфляем Светлане Чимровой тоже будет непросто пробиться в финальные раунды. В этом виде программы сооревнуются легенды мирового плавания – японка Нацуми Хоси, рекордсменка мира шведка Сара Шострем, американка Дана Воллмер, канадка Пенни Олексяк, китаянка Лу Ин и многие другие.

На 400-ветровке кролем у женщин выступит россиянка Арина Опенышева. Однако все специалисты считают явным и безоговорочным фаворитом рекордсменку мира американку Кэти Ледеки.

Ну а в эстафете победе американской сборной может помешать разве что чудо или фальстарт одного из спортсменов, настолько они сильны в нынешнем сезоне.

Также отметим, что в пляжном волейболе первый матч проведут россияне Константин Семенов/Вячеслав Красильников. Им будут противостоять поляки Гжегож Фиялек и Мариуш Прудель. У женщин старт возьмут Евгения Уколова и Екатерина Бирлова, которые сыграют с хозяйками ОИ Ларисой и Талитой.

В боксерских соревнованиях в дебютный раз поднимутся на ринг Алдан Абдурашидов (до 60 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Петр Хамуков (до 81 кг).

В 2:30 свой первый матч на групповом этапе сыграет мужская волейбольная сборная под руководством Владимира Алекно. Ее противником будет Куба.

В теннисном турнире стартуют еще четверо россиян – Андрей Кузнецов (против испанца Роберто Баутиста-Агута), Теймураз Габашвили (против молдаванина Раду Албота), Екатерина Макарова (против турчанки Чагла Буюкакчай) и Светлана Кузнецова (против китаянки Ван Ян).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter