Рус
Eng
Олимпиада-2016. Главные события второго дня

Олимпиада-2016. Главные события второго дня

7 августа 2016, 13:50
Спорт
Георгий МАРКОВ
Тимур Сафин выиграл «бронзу» в фехтовании на рапирах

В воскресенье на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро проходит второй соревновательный день. «НИ» внимательно следят за самыми интересными событиями Олимпиады.

7 августа

11:45. Герой стартового дня ОИ Беслан Мудранов (до 60 кг) продолжает раздавать интервью российской прессе. Вот что он ответил на вопрос по поводу перспектив продолжения карьеры. 
«На данный момент я собираюсь бороться. Пока здоровье позволяет и пока я могу это делать. Когда не смогу составлять конкуренцию молодым, тогда смысла не будет в тренировках».

12:30. Стал известен характер травм итальянского велогонщика Винченцо Нибали, который упал на большой скорости за 12 километров до финиша субботней групповой гонки. Медицинское обследование показало у спортсмена переломы обеих ключиц, информирует cyclingnews.com. Нибали уже вылетел в Италию, где ему предстоит перенести операцию. У другого пострадавшего, колумбийца Серхио Энао, выявлен перелом кости таза. 

13:15. Дмитрий Медведев не остался в стороне от олимпийских дел. Премьер-министр направил Мудранову поздравительную телеграмму.

«Искренне рад поздравить вас с блестящей победой на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, – говорится в тексте письма, опубликованном на сайте правительства РФ. – В напряженной борьбе вы завоевали первую для нашей команды золотую медаль. Достойно противостояли титулованным соперникам, продемонстрировали отличную подготовку, продуманную тактику, высокое мастерство, и конечно, настоящий спортивный характер и волю к победе. Вновь подтвердили авторитет отечественной школы дзюдо. Ваша победа стала подарком для миллионов российских болельщиков, которые поддерживали Вас и верили в успех».

14:00. Стало известно, что в субботу, 6 августа, в возрасте 90 лет скончался бразильский пластический хирург Иво Питангай. Буквально перед смертью он принял участие в завершающем этапе эстафеты олимпийского огня в Рио-де-Жанейро, а затем наблюдал за церемонией открытия Игр.

14:10. Менеджер сборной Кении по легкой атлетике Майкл Ротич выслан из Рио в связи с обвинениями в махинациях с допингом. По данным The Star, функционер вымогал 13 тысяч долларов у британского тренера после того, как предупредил его о грядущем тестировании на допинг. По словам пресс-атташе кенийской команды Эванса Босира, сразу по возвращении Ротича на родину в его отношении будет начало расследование. 

14:45. Двое подростков, вооруженных ножами, ограбили двух тренеров сборной Австралии по гребле недалеко от Олимпийской деревни. Одного специалиста преступники заставили лечь на землю, а к горлу другого приставили лезвие. В итоге тренеры лишились телефонов, кошельков и парадного пиджака. Напомним, что ранее номера австралийской делегации в Олимпийской деревне были ограблены во время пожара. 

15:00. Знаменитый экс-чемпион мира по боксу Хассан Н'Дам Н'Жикам (Камерун/Франция) войдет в историю Игр как первый профессионал, вылетевший из олимпийского турнира. Подробности – в нашем материале. 

15:30. Министерство спорта Сербии рекомендовало своим спортсменам избегать мест, в которых будет появляться флаг или звучать гимн частично признанной Республики Косово, информирует Inside the Games. Атлетам советуют покидать церемонии награждения и другие официальные мероприятия, если на них будет исполняться гимн государственного образования, земли которого в Сербии считают своей незаконно отторгнутой территорией. 

Добавим, что в субботу МИД Сербии направил ноту протеста посольству Хорватии в Белграде в связи с сожжением сербского государственного флага во время празднования военно-полицейской акции «Буря» в хорватском Книне.

17:25. Есть вторая медаль России на Олимпиаде! «Серебро» в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров среди женщин берет Виталина Бацарашкина. С результатом 197,1 она уступила только китаянке Чжан Менсю (199,4). Екатерина Коршунова (73,5) – восьмая.

17:30. Российский боксер Адлан Абдурашидов успешно дебютирует на ОИ. В турнире в весовой категории до 60 килограммов он уверенно победил представителя Папуа – Новой Гвинеи Тадиуса Катуа со счетом 3-0 (29-28, 29-28, 30-27).

17:45. Взяли старт в Рио наши мужчины-рапиристы. К сожалению, один из них неизбежно был вынужден зачахлять оружие уже по итогам 1/16 финала. Чемпион мира-2014 Алексей Черемисинов уступил Тимуру Сафину (10:15). В другом бою Артур Ахматхузин справился с американцем Майлсом Шамли-Уотсоном (15:13).

18:05. Увы, сборная России несет первую внеплановую потерю. Бронзовый призер Лондона-2012 по боксу в категории до 69 кг Андрей Замковой, который ехал в Рио за победой, неожиданно уступает кенийцу Ндуку Райтону Оквири раздельным решением судей – 1-2 (28-29, 28-29, 29-28). Надо признать, что решение абсолютно по делу. Африканец выглядел, может, на чуточку, но лучше.

18:10. Похоже, продолжения банкета в дзюдо у нас сегодня не получится. Михаил Пуляев (до 66 кг) уступил канадцу Антуану Бушару уже на стадии 1/16 финала. Что ж, поболеем за Наталью кузютину (до 52 кг), которая пока вышла в четвертьфинал, разобравшись с представительницей той же Канады Екатериной Гуйча. 

18:15. Мда, никакого полуфинала у Кузютиной не будет. Туда проходит японка Мисато Накамура, поборовшая нашу соотечественницу.

18:20. Представитель МОК Марк Адамс сообщил на брифинге о том, что в итоговой заявке РФ на Олимпиаду-2016 значатся 278 спортсменов и изменения уже маловероятны. 

18:45. Шокирующая новость: президент Международного паралимпийского комитета британец Филип Крэйвен объявил о недопуске всех россиян к Играм-2016 из-за подмены допинг-проб в Сочи-2014. По словам министра спорта Виталия Мутко, РФ оспорит этот вердикт в Спортивном арбитражном суде (CAS). 
Подробнее о случившемся можно прочитать здесь. 

18:50. Фехтовальщик Сафин -- в четвертьфинале. От его острой рапиры пострадал британец Джеймс-Эндрю Дэвис (15:13). Причем по ходу схватки россиянин уступал со счетом 1:7. 

19:00. Россиянки Екатерина Рабая и Татьяна Барсук не смогли преодолеть квалификацию в стендовой стрельбе в дисциплине трап. Они классифицировались на 11-й и 18-й позициях соответственно. 

19:15. Одна из самых титулованных пловчих страны Анастасия Фесикова (Зуева) отобралась в полуфинальный заплыв на дистанции 100 метров на спине. На предварительной стадии она показала 10-й результат (1 минута и 0,04 секунды). 

Дарья Устинова, лишь в субботу добившаяся от CAS права стартовать на ОИ, выбыли из дальнейшей борьбы.

19:30. Ахматхузин вылетел из личного турнира рапиристов. В поединке 1/8 финала против американца Александера Массиаласа он сумел отыграться со счета 1:7 (7:7), но на большее россиянина не хватило (9:15).

19:45. Тем временем Россия понесла еще одну потерю в боксе. Петр Хамуков уступил венесуэльцу Альберту Рамиресу в рамках категории до 81 кг – 1-2 (29-28, 28-29, 28-29).

20:15. Зато рапирист Сафин уже в полуфинале! Чтобы попасть сюда, ему пришлось преодолеть сопротивление китайца Чэна Хайвэя (15:7).

20:30. Пловчиха Юлия Ефимова, допущенный до ОИ лишь в самый последний момент, вышла в полуфинал на дистанции 100 метров брассом. «Я здесь, чтобы соревноваться!» – заявила она иностранным журналистам.
 
Евгений Рылов и Григорий Тарасевич решили аналогичную задачу на стометровке на спине.

20:35. У России первая потеря в теннисе. При счете 7:6 (7:4) 2:6 в поединке против испанца Роберто Баутисты наш Андрей Кузнецов снялся с соревнований из-за полученной травмы голеностопа.

20:50. А вот его однофамилица Светлана Кузнецова – во втором круге. Она затратила три сета для победы над китаянкой Ван Цян (6:1, 4:6, 6:0). Дальше россиянку ждет румынка Моника Никулеску. 

21:40. Женская сборная России по стрельбе из лука в составе Туяны Дашидоржиевой, Ксении Перовой и Инны Степановой только что пробилась в полуфинал командного турнира. На стадии 1/4 финала наши в тяжелейшей конкуренции победили девушек из Индии. Россиянки взяли первый сет (55:48), однако уступили два следующих (52:53, 50:53). В четвертом им удалось спасти ничью по итогам основной части матча 55:54 и 4-4. Был назначен дополнительный сет, в котором наши оказались точнее – 25:23.

22:15. В полуфинале турнира рапиристов Тимур Сафин уступил итальянцу Даниэле Кароццо (8:15). Теперь наш соотечественник сразится за «бронзу».

22:30. Отечественные лучницы впервые в своей истории пробились в финал командного олимпийского турнира. В 1/2 финала наше супертрио победило итальянок Клаудиу Мандиа, Люсиллу Боари и Гуэндалину Сартори – 5-3 (54:54, 47:52, 52:50, 52:59).

22:45. Любопытная новость. Международная федерация стрельбы из лука (FITA) выразила категорическое несогласие с запретом российским паралимпийцам выступить на Паралимпиаде-2016, сообщает «Весь спорт». По мнению организации, решение было принято на основе незавершенного доклада. Отметим, что FITA возглавляет турок Угур Эрденер, который руководил комиссией МОК по допуску россиян на ОИ.

23:00. Российская дзюдоистка Наталья Кузютина завоевала-таки «бронзу» в весовой категории до 52 кг, поборов Кристиану Легентин из Мавритании и китаянку Ма Инннань. Напомним, наша соотечественница уступила в 1/4 финала, но сумела пробиться в матч за третье место через сито утешительных схваток. 

23:20. Женская сборная России по стрельбе из лука заняла второе место в командном турнире на Играх-2016. В финальном матче наши соотечественницы уступили сильнейшей команде современности в данном виде спорта Корее, за которую выступили Чой Ми Сун, Ки Бо Бэ и Чан Хье Чжин, – 1-5 (49:59, 51:55, 51:51). 

Это первая награда на ОИ для российских лучниц и вторая для вида спорта всего. В Пекине-2008 «бронзу» завоевал Баир Баденов. 

23:45. Между тем очередная «бронза» случилась в фехтовании на рапирах. Тимур Сафин не скис после поражения в полуфинале и вышел на схватку за третье место в боевом настроении. Здесь он не без труда и с желтой карточкой поверг британца Ричарда Крузе – 15:13.

00:40. Подведем промежуточные итоги дня. У мужчин-дзюдоистов (до 66 кг) победил итальянец Фабио Базиле. У женщин (до 52 кг) – представительница частично признанной Республики Косово Майлинда Келменди, знаменосец своей делегации на церемонии открытия Игр-2016 и вообще очень важная фигура в своем государственном образовании. При награждении ее обнял лично президент МОК Томас Бах: девушка не смогла сдержать слез, ведь гимн РК впервые прозвучал на соревнованиях ОИ. Любопытно, что в Лондоне-2012 Келменди выступала под флагом дружественной Албании и вылетела во втором раунде.

В финале мужского турнира рапиристов очередное «золото» отошло Италии: обидчик Сафина Гароццо одолел обидчика Ахматхузина американца Массиаласа.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter