Рус
Eng

Офсайды станут бесспорными: в этом году ФИФА введет их электронную фиксацию

Офсайды станут бесспорными: в этом году ФИФА введет их электронную фиксацию
Офсайды станут бесспорными: в этом году ФИФА введет их электронную фиксацию
7 июля, 10:46СпортФото: Соцсети
В играх чемпионата мира в Катаре, который состоится в конце этого года, положение вне игры будет определять система камер слежения.

Международная футбольная организация (ФИФА) объявила об очередной технологической инновации. Уже на чемпионате мира, который пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря этого года, определять положение вне игры судьям поможет искусственный интеллект. Напомним, что определение офсайда в футболе – является, пожалуй, самым спорным и обсуждаемым элементом в работе судей, поскольку во многом зависит от степени их профессионализма.

Для этого под крышами стадионов вмонтируют 12 специальных камер, которые станут отслеживать и сам мяч и до 29 «точек данных» о каждом футболисте, фиксируя полученные картинки 50 раз в секунду. «Точки данных» подразумевают положение конечностей игрока, чтобы с наибольшей точностью определить, находился ли тот в зоне офсайда. Одновременно в систему снятия наблюдений будет включен и футбольный мяч.

Президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что, по сути, эта разработка является «эволюцией VAR» (система определения гола) и «результатом кропотливого труда, чтобы дать футболу самое лучшее». А председатель судейского комитета этой организации назвал новую систему «шагом вперёд» в отслеживании игровых ситуаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter