Рус
Eng

Факты о сборной Хорватии, которая стоит на пути России к полуфиналу

Факты о сборной Хорватии, которая стоит на пути России к полуфиналу
Факты о сборной Хорватии, которая стоит на пути России к полуфиналу
7 июля 2018, 12:23Спорт
Сборная России встречается в 1/4 финала чемпионата мира по футболу со сборной Хорватии. Би-би-си собрала главные факты об игроках, тренере и сером кардинале хорватского футбола.

В 1998 году на чемпионате мира во Франции хорваты вместе со знаменитыми Давором Шукером, Робертом Просинечки и Звонимиром Бобаном завоевали бронзовые медали. За 20 лет этот успех пока остался единственным в истории национального футбола.

На ЧМ-2018 в России Хорватия рассчитывает его, как минимум, повторить, хотя еще осенью прошлого года рисковала вообще остаться без путевки на чемпионат.

Златко Далич оказался у руля сборной в трудный момент, но сумел придать ей уверенности
Фото:ALEXANDER DEMYANCHUK/TASS

В октябре 2017 года в ходе отбора на ЧМ хорватам противостояли исландцы, турки и украинцы. В этих условиях на смену прежнему наставнику пришел Златко Далич, который до этого тренировал в основном клубы из Саудовской Аравии.

Под руководством Далича Хорватия обыграла украинцев, заняла второе место в группе, а затем в стыковых матчах одолела греков.

Даличу, похоже, удалось создать из разношерстных и звездных игроков настоящую команду.

Лука Модрич — мозг, моторчик, звено, скрепляющее линии «Реала», трижды подряд взявшего главный еврокубок. Деян Ловрен — центральный, и буквально, и фигурально, элемент защиты «Ливерпуля», бившегося с «Реалом» в майском финале Лиги чемпионов. Марио Манджукич — ценнейшая боевая единица неуязвимого в Италии «Ювентуса».

Даже пришлось кое-кем пожертвовать. Уже вовремя ЧМ из сборной был отчислен нападающий Никола Калинич, который отказался выходить на замену в первом же матче чемпионата мира.

Никола Калинич

Однако, про признанию специалистов именно атака хорватов остается основной угрозой для сборной России. На позиции центр-форварда играет Марио Манджукич из итальянского "Ювентуса". Пусть нас не смущает, что на ЧМ за четыре матча он отличился лишь однажды, в прошлом сезоне он набрал 17 очков по системе гол + пас.

Марио Манджукич

Ворота хорватов защищает Даниел Субашич из французского "Монако". На этом чемпионате он уже отбил три пенальти в перестрелке с датчанами в 1/8 финала.

Даниел Субаши

В полузащите у хорватов сплошь звезды: Иван Перешич ("Интер"), Матео Ковачич ("Реал"), Иван Ракитич ("Барселона") и капитан Лука Модрич ("Реал").

Двое последних играют в своих клубах на схожих позициях, но в сборной тренеру Даличу удалось их развести. Ракитич играет ближе к обороне, а Модрич созидает в нападении. Он и сам может завершать атаки, что доказал, в частности, шикарным дальним ударом в ворота сборной Аргентины, пишет спортивный обозреватель Би-би-си Всеволод Бойко.

А вот оборона - это слабое место хорватской сборной. Ветеран Ведран Чорлука ("Локомотив", Москва) не в лучшей форме после тяжелой травмы. А Деян Ловрен из "Ливерпуля" не отличается стабильностью. Правда, никто пока по-настоящему не трепал оборону Хорватии.

Сложные отношения у хорватов сложились со своими болельщиками накануне чемпионата. Кажется, фанаты делали все, чтобы команду не пустили на чемпионат по футболу: кидали файеры, выкрикивали расистские кричалки и демонстрировали расистскую символику.

Но протестовали они не против футболистов, а против спортивных функционеров. Серым кардиналом хорватского футбола считался президент клуба "Динамо" (Загреб) Здравко Мамич. Он неоднократно подозревался в различных махинациях, в частности, в получении откатов с трансферов хорватских футболистов в европейские клубы, а журналисты обвиняли Мамича в угрозах.

Все изменилось в 2017, когда Мамича и его брата (главного тренера "Динамо") привлекли к ответственности за сокрытие комиссионных от продажи игроков в Европу. Обвинения строились на показаниях Модрича, который в последний момент отказался их подтвердить под присягой, отделавшись словами:"Я не помню".

Президента "Динамо" все же осудили, но он бежал из страны.

В этих условиях приезд президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович на чемпионат выглядел почти как политический жест. На игре в Сочи против россиян она тоже будет.

Как бы там ни было, надо помнить о том, что хорватская сборная скверно провела свой матч 1/8 финала, а также знать, что у нее есть дурная привычка сдуваться по ходу топовых турниров, не оправдывая связанные с ней ожидания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter