Рус
Eng
Коко вместо Люси

Коко вместо Люси

7 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Конечно, женский теннис непредсказуем, но нынешний Уимблдон все равно стоит в этом смысле особняком. После вчерашнего фиаско чешки Люси Сафаровой ни одна из прошлогодних четвертьфиналисток (!) не смогла добраться до этой стадии в 2015-м. Зато россиянка Мария Шарапова, напротив, впервые с 2011-го пробилась в четвертьфин

Объективно Шарапова пока показывает на нынешнем Уимблдоне теннис далекий от идеального. Не лучшим образом передвигается по корту, частенько срывает первую подачу, периодически теряет концентрацию в выигрышных ситуациях. Однако отсутствие серьезных соперниц и бойцовский характер позволили ей обойтись в первых трех раундах без потерянных сетов.

В стартовой партии матча 1/8 финала против Дияс россиянка также действовала отнюдь не на максимуме. Хотя, конечно, высокому проценту брака способствовали и непростые погодные условия – на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета было достаточно ветрено. В первых геймах соперница Марии чувствовала себя не слишком уверенно, много ошибалась, но и куда более опытная и титулованная Шарапова выглядела «зажатой» и нервозной. Тем не менее она сумела повести со счетом 5:2. После чего вдруг сбавила обороты. Дияс, похоже, сама не верила своему счастью – в восьмом гейме она сделала две двойные ошибки, подарив знаменитой оппонентке два сетбола, но та эти шансы разбазарила. Более того, позволила казахстанской теннисистке сократить отставание до минимума, сделав обратный брейк. К счастью, при счете 4:5 Дияс в простой ситуации не попала в корт по длине, и Шарапова с пятого сетбола взяла-таки партию.

Второй сет начался для россиянки и вовсе кошмарно. Только при 1:3 и «меньше» на своей подаче Шарапова заставила себя собраться. Выиграла два мяча, закричала свой C’mon, но тут же совершила очередную двойную. Гейм, правда, она все же отбила. И, как это часто случается в женском теннисе, ситуация на корте мгновенно изменилась в ее пользу – расстроенная Дияс растеряла все накопленное преимущество. В концовке партии при 3:4 не в свою пользу Зарина отыграла два брейк-пойнта, но когда подавала при 4:5, все же позволила Шараповой довести встречу до победы.

Впрочем, надо отдать должное Марии – концовку она провела куда лучше, чем первые 14–15 геймов. «Действительно, матч получился тяжелым, – признала Шарапова. – Хотя я по-прежнему не отдала здесь ни одного сета. Стараюсь сразу же без раскачки входить в игру, брать инициативу в свои руки. Как бы то ни было, очень рада, что добралась до четвертьфинала. Надеюсь, в следующем матче показать свой теннис и пройти дальше».

В четвертьфинале первую ракетку России вновь ждет не самая сложная соперница. Пока Шарапова вообще не пересекалась с теннисистками из топ-30. Вот и 23-летняя уроженка Нью-Йорка Коко Вандевеге занимает лишь 47-ю строчку в рейтинге WTA. Ровно год назад после Уимблдона Вандевеге впервые в карьере пробилась в топ-50. И с тех пор не без труда удерживается на завоеванных позициях. Хотя после этого Уимблдона Коко должна попасть в топ-40. До нынешнего турнира на «Больших шлемах» она ни разу не доходила даже до 1/8 финала, а тут пробилась уже в четвертьфинал, да еще и не проиграв ни одной партии. Причем сейчас американка выбила таких известных теннисисток, как Каролина Плишкова из Чехии, австралийка Саманта Стосур, а в 1/8 финала справилась с финалисткой недавнего «Ролан Гаррос» чешкой Люси Сафаровой (7:6, 7:6). К тому же ее единственный титул в карьере завоеван как раз на траве – в Хертогенбоше в июне 2014-го. Так что недооценивать Вандевеге Шарапова ни в коем случае не должна, тем более что никогда прежде с ней не играла.

В случае успеха, в четверг в полуфинале Мария, весьма вероятно, встретится уже с первой ракеткой мира американкой Сереной Уильямс, обыгравшей вчера в 1/8 финала свою старшую сестру Винус (6:4, 6:3).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter