Рус
Eng
Пробились в Рио

Пробились в Рио

7 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
В Берлине прошел чемпионат мира по современному пятиборью. Сборная России с четырьмя серебряными медалями заняла седьмое место в общекомандном зачете. Первенствовали немцы, у которых два «золота» и одно «серебро». Но главное – олимпийские лицензии в Рио-де-Жанейро завоевали лидеры отечественного пятиборья Александр Лес

Всего на чемпионате мира было разыграно семь комплектов наград, но основная задача российских пятиборцев заключалась в том, чтобы завоевать как можно больше олимпийских лицензий. В первом виде программы – мужской эстафете – у нас дебютировали молодые спортсмены Александр Кукарин и Кирилл Беляков, которые, взяв серебряные медали, словно задали тон выступлению всей команды. Правда, в женской эстафете россиянкам не удалось добраться до наград: опытные Светлана Лебедева и Екатерина Хураськина лидировали после первой дисциплины – фехтования, но затем постепенно сдавали свои позиции и в итоге остались только пятыми.

В лично-командном турнире мужская половина сборной России также выступила более успешно. Доната Римшайте остановилась в шаге от пьедестала почета, а Алисэ Фахрутдинова показала только 30-й результат. Бывшая литовская спортсменка, принявшая четыре года назад российское гражданство, не очень успешно прошла первую дисциплину – плавание. Но уже в фехтовании ей удалось подняться на шестую позицию. Казалось бы, шансы на медаль возросли, но в конкуре Римшайте вновь постигла неудача, так что в комбайне она стартовала только с седьмого места с большим отставанием от лидеров. Этот разрыв в итоге и не позволил ей добраться до подиума, несмотря на то, что с последней дисциплиной она справилась на «отлично» – до бронзовой медали не хватило всего семи секунд. В командном зачете наши девушки – Фахрутдинова, Римшайте и Анна Буряк – стали шестыми.

Но все равно главную задачу Римшайте решила. Несмотря на то, что лицензии на участие в Олимпиаде-2016 полагались только призерам чемпионата мира, Доната получила право выступить в Рио. Дело в том, что китаянка Чень Цань уже завоевала лицензию на чемпионате Азии, а в Берлине она была второй, поэтому путевка автоматически досталась четвертой спортсменке мирового первенства.

В мужских соревнованиях россияне выиграли еще два «серебра». Причем в обоих случаях отличился Александр Лесун. Чемпион мира прошлого года на этот раз финишировал вторым в индивидуальном зачете и вытянул на вторую позицию команду – вместе с Ильей Фроловым и Максимом Кустовым. В личном турнире Лесун совершил рывок с 21-го места, которое он занял в плавании. После фехтования он уже перебрался на вторую строчку, там же остался и после конкура. В комбайне россиянин опередил лидера соревнований на тот момент китайца Ханя Цзяхао, но упустил украинца Павла Тимощенко, которому проиграл всего четыре секунды.

В заключительном виде – смешанной эстафете – Россию представляли Кустов и Буряк, которые лидировали на протяжении практически всей дистанции, но, к сожалению, допустили ошибки в стрельбе и пропустили вперед спортсменов из Чехии. Впрочем, четыре «серебра» – совсем неплохой результат. На прошлогоднем чемпионате мира у нашей сборной была одна-единственная награда – «золото» Лесуна. А сейчас россияне составили конкуренцию во многих видах.

«Лесун и Римшайте получили путевку в Рио, завоевали их не просто для нашей страны, а лично для себя, так как эти лицензии именные, – подвел итоги соревнований в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер сборной России Андрей Моисеев. – Максимальное представительство от страны – две женщины и два мужчины. Следующая попытка завоевать лицензии представится на чемпионате Европы – их обладателями станут первые восемь спортсменов. Если у нас больше двух ребят или девушек окажутся в этой восьмерке, возникнет интрига – включится внутрироссийский отбор или мы сделаем выбор по международному рейтингу».

По словам тренера, на чемпионат Европы, который состоится 17–23 августа в английском городе Бат, поедут те же спортсмены, которые выступали на чемпионате мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter