Рус
Eng
Шестикратный чемпион России Валерий Кечинов

Шестикратный чемпион России Валерий Кечинов

7 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На чемпионате мира по футболу в Бразилии определились все четыре полуфиналиста. За право сыграть в решающем матче турнира сборная Бразилии поспорит с Германией, а команда Голландии – с Аргентиной. Итоги второго раунда плей-офф специально для «НИ» прокомментировал знаменитый в недавнем прошлом полузащитник московского «

– Валерий, какой из четвертьфинальных матчей понравился вам больше всего?

– Бразилия – Колумбия. Это была содержательная игра с высоким накалом. Она держала в напряжении вплоть до последней минуты.

– Бразилию тем не менее критикуют: дескать, она берет свое за счет индивидуального мастерства звезд, а вот коллективные действия оставляют желать лучшего. Согласны?

– Нет, бразильцы сумели наладить и эти функции. В поединке с Колумбией ее игра уже не производила впечатления разрозненной. Также нельзя сказать, что она зависела только от Неймара. Напротив, лидерские обязанности взяли на себя защитники – Тиаго Силва и Давид Луиз. Считаю, сборная Бразилии находится на правильном пути.

– В чем она уступает, а в чем превосходит своих предшественниц?

– Нынешняя Бразилия – более организованная. Если раньше основной акцент ставился на атаку, а в обороне кудесники мяча традиционно имели проблемы, то теперь появились высококлассные защитники. Сейчас бразильская команда в первую очередь сильна классной обороной. Такая сбалансированность в линиях в современном футболе необходима любой сильной команде. При этом хозяева чемпионата не забывают и голевые моменты создавать.

– Луис Фелипе Сколари возглавил сборную Бразилии спустя десять лет после своей победы с ней на чемпионате мира-2002. Как считаете, высоки его шансы на завоевание второго Кубка мира?

– Сегодня сложно назвать чемпиона – слишком уж непредсказуемыми получаются игры. Ясно одно: бразильцы все делают верно. А дальше дело за удачей. Если повезет, они сумеют выиграть свое шестое «золото».

– В полуфинале Бразилии придется обойтись без травмированного Неймара и дисквалифицированного Тиаго Силвы. Это невосполнимые потери?

– Без них хозяевам придется сложно. Все-таки матч пропустят лидер обороны и лидер атаки. А реально ли заменить выбывших, покажет только игра.

– Очередной сюрприз преподнесла Коста-Рика, которая выстояла против Голландии и сложила оружие лишь в серии пенальти. Эта команда – главная сенсация чемпионата мира?

– Одна из главных. Сборная Коста-Рики предельно дисциплинированна и в атаке играет интересно. Плюс ей сопутствовала удача.

– Кстати, каков вообще процент удачи в исходе футбольного матча?

– Выше пятидесяти. Иной раз команда играет хорошо, все у нее получается, и моменты есть – но забить никак не может. А следом пропускает контратаку и проигрывает. Без фортуны на мировом первенстве никуда.

– Многие ли костариканцы способны усилить российское первенство?

– Безусловно. Мне очень понравились центральные защитники. Правда, им всем уже за тридцать. Также хороши капитан Брайан Руис и нападающий Джоэл Кэмпбелл.

– В концовке овертайма наставник голландцев Луи ван Гал выпустил на поле резервного вратаря Тима Крула – и тот отразил два удара в послематчевой серии пенальти. Такое решение говорит о тренерской прозорливости?

– Это часть стратегии. Ван Гал знал, что у него на лавке имеется специалист по отражению одиннадцатиметровых. Поняв, что выяснение отношений затягивается, он специально приберег одну замену. И, как показал итог встречи, совершенно не прогадал.

– Франция – Германия – самый скучный матч четвертьфинальной стадии?

– Бельгийцы с аргентинцами тоже не поразили воображение искрометным футболом. Над игроками довлеет результат, никто не хочет уступать – отсюда и складывается не самое зрелищное действо. Впрочем, для плей-офф характерна чересчур плотная игра и дефицит свободного пространства. Здесь в основном идет борьба, так что голевую феерию ждать почти не приходится. Психология не позволяет игрокам полностью раскрыться и показать свои истинные возможности. Однако нынешний чемпионат все равно получается одним из самых интересных в истории.

– Какая сборная произвела на вас самое сильное впечатление?

– Их две – Бразилия и Германия. У немцев чувствуется запас прочности. Они способны прибавить, даже когда все складывается не в их пользу. Про Бразилию же такого не скажешь. Поведя во встрече с Колумбией с разницей в два мяча, хозяева немного успокоились, пропустили в ответ и обеспечили себе нервную концовку. Вот немцы подобного бы точно не допустили. Имея преимущество, они спокойно доводят дело до победы.

– В отсутствие Джеймса Родригеса и Неймара звание лучшего футболиста чемпионата разыграют Лионель Месси и Арьен Роббен?

– Всегда придерживаюсь мнения: лучшим должен признаваться игрок команды-победительницы. Выбирать же из состава сборной, занявшей третье или четвертое место, как-то неправильно.

– Родригеса, к слову, по игровой манере сравнивают с вами...

– Едва ли мы сильно похожи. К тому же он левша. Может, что-то общее и есть – со стороны виднее. Джеймс – яркий, думающий, техничный и довольно быстрый игрок. У него поставленный удар и великолепное голевое чутье. Он обладает всеми качествами, необходимыми футболисту, выступающему на этой позиции.

– А кого из тренеров можно назвать открытием мундиаля?

– Их очень много, так как ярко проявили себя почти все американские команды. Например, мне очень понравился наставник Мексики Мигель Эррера. Давненько не встречал таких эмоциональных и темпераментных тренеров. Кроме него достойно проявил себя костариканский тренер Хорхе Луис Пинто. Умение выстроить конкурентоспособный коллектив, не имея под рукой ярких звезд, дорогого стоит.

– Футболистам больше нравятся спокойные наставники или предельно эмоциональные, как Эррера?

– Кому как. Одним эмоции тренера передают необходимый импульс, энергию. Других же такое поведение напрягает, им больше по душе, когда тренер тихонько сидит на лавочке и не реагирует на события. Мне как болельщику смотреть на переживающего за результат Эрреру было приятно. Кажется, сейчас он сам выбежит на поле и будет забивать голы. Уж лучше такой, чем «амебный», которому будто бы все равно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter