Рус
Eng
Кучина прыгнула в Париже на два метра

Кучина прыгнула в Париже на два метра

7 июля 2014, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ АНТОНОВ
Кучина прыгнула в Париже на два метра

Крайне насыщенными выдались минувшие выходные для легкоатлетов. Друг за другом с перерывом в один день прошли сразу два этапа «Бриллиантовой лиги» – в швейцарской Лозанне и французском Париже. Причем россияне были в числе лучших на обоих турнирах. Так, бронзовый призер чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, стартуя в Лозанне, вновь улучшил свой личный результат (13,13 секунды), уступив только Паскалю Мартино-Лагарду из Франции, который установил личный рекорд – 13,06. В начале сезона Шубенков не раз отмечал, что вторая половина дистанции ему удается хуже, чем первая. Но на этот раз россиянин блестяще провел финишный отрезок забега, сделав весомую заявку на успешное выступление на приближающемся чемпионате Европы в Цюрихе. Второй результат показала в Швейцарии и зимняя чемпионка мира в тройном прыжке Екатерина Конева – 14,67 м. Она так же проиграла сильной сопернице – чемпионке прошлогоднего мирового первенства Катерине Ибаргуэн из Колумбии, которая повторила свой лучший результат сезона в мире – 14,87. Еще одно второе место выиграла бронзовый призер Олимпийских игр в беге на 800 м Екатерина Поистогова (1,58.79), финишировавшая следом за чемпионкой мира Юнис Сум из Кении (1,58.48).

Особый же интерес, как всегда в последнее время, вызвали события в секторе для прыжков в высоту у мужчин. В Лозанне собрались все сильнейшие на сегодняшний день прыгуны планеты, которые в очередной раз подтвердили возросший уровень в этой дисциплине. До высоты 2,35 м, причем с первой попытки, добрались пять человек – Иван Ухов, Богдан Бондаренко, Мутаз Баршим, Дерек Друин и Андрей Проценко. Высоту 2,38 Ухов, Проценко и Баршим вновь взяли с первого раза, Бондаренко ее пропустил, а Друин дважды не справился с планкой и перенес одну попытку на 2,40. На этом рубеже Бондаренко возглавил соревнования, взяв гроссмейстерскую высоту со второго раза. Удивил Андрей Проценко, который уже установил один личный рекорд на предыдущей высоте и сделал это еще раз, взяв с третьей попытки 2,40. Баршим трижды уронил планку, Друин не справился в своей единственной оставшейся попытке, а Ухов эту высоту пропустил. Иван был близок к успеху в третьей попытке на 2,42, но она ему пока не покорилась, и с результатом 2,38 он остался третьим, пропустив вперед двух украинцев. Бондаренко в ранге победителя (2,40) заказал 2,46. Однако мировой рекорд кубинца Хавьера Сотомайора вновь оказался не подвластен чемпиону мира.

В Париже на восьмом этапе «Бриллиантовой лиги» в женском прыжковом секторе борьба ожидалась не менее интересной, но олимпийская чемпионка и чемпионка мира-2011 Анна Чичерова в последний день снялась с соревнований, предоставив шанс отличиться своей давней сопернице Бланке Власич. Хорватка с задачей справилась, уверенно победив с результатом 2,00 м. Но в отсутствие Чичеровой бой ей дала зимняя чемпионка мира Мария Кучина (на фото). Показав тот же результат, что и победительница, россиянка установила личный рекорд и уступила Власич только по попыткам. Титулованная хорватка справилась с этой высотой с первого раза, а Маша – с третьей попытки. Но выполнила ее с большим запасом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter