Рус
Eng
Санкция за Донбасс. Почему FIFA запретило выступать Чичериной на ЧМ-2018

Санкция за Донбасс. Почему FIFA запретило выступать Чичериной на ЧМ-2018

7 июня 2018, 16:43
Спорт
Photo: GantsevSS / wikimedia.org
В рамках мероприятий Чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) предполагались выступления российской певицы Юлии Чичериной, но Международная федерация футбола (FIFA) не дала на это добро, потому что Чичерина ассоциируется с песнями о войне и поддержкой самопровозглашённых республик Донбасса.

В своём решении FIFA отмечает, что выступление певицы может привлечь негативное внимание СМИ и навредить репутации футбольной федерации из-за "последнего выступления артистки, посвященного военной теме". Выступление Юлии Чичериной ранее ожидалось в Ростове-на-Дону, совсем неподалёку от зоны вооружённого конфликта на востоке Украины.

"В ходе дискуссии мы решили отказать артистке Чичериной выступать на сцене фестиваля болельщиков FIFA в Ростове-на-Дону", - цитирует текст письма федерации агентство ТАСС. - В федерации добавили, что готовы рассмотреть других исполнителей, которых предложат организаторы музыкальных выступлений.

"Все военные, религиозные и политические темы на мероприятиях ФИФА строго запрещены, поэтому даже не исполняя на фестивале болельщиков песни о войне, эта артистка уже ассоциируется с военной тематикой", - добавили в федерации футбола, извинившись за неудобства, которые такое решение может доставить организаторам мероприятия.

Юлия Чичерина - известная российская рок-певица. На ее канале в Youtube опубликовано несколько песен, посвященных конфликту на юго-востоке Украины, например "На передовой", "Стрела судьбы", "Моя Спарта". В мае 2017 года певица получила паспорт самопровозглашенной Луганской народной республики".

Сама Юлия Чичерина так прокомментировала ситуацию в своём фейсбуке: "Слава Богу, футболобандеровцы запретили меня в Ростове-папе, в сотне километров от которого в многострадальной Горловке дети спят в ванных, чтобы их ночью не посекло осколками. Многие на Донбассе считают, что русские не приходят на помощь своим из-за этой футбольной вакханалии. Как известно рок - музыка протеста, и меня официально запретили - пришло письмо на английском языке, правда от доброй женщины с украинской фамилией и попросили никому не показывать, вот оно".

"Е. Савченко, которая отказное письмо Чичериной от FIFA писала, живет в Санкт-Петербурге. Чего Юлия кивает на "украинскю фамилию" – загадка. Госдума, чей зампред Лебедев от лица РФС поддержал запрет, и вовсе в Москве", - комментирует Владислав Булахтин.

Здесь имеются в виду слова заместителя председателя Госдумы и члена исполкома Российского футбольного союза Игоря Лебедева, сына Владимира Жириновского: "Зачем мы навязываем сложный политический вопрос, из-за которого в мире идет противостояние, из-за которого наложили санкции, которыми не довольны все остальные. Что мы сами себе-то пытаемся сделать хуже? Зачем там Донбасс и Юлия Чичерина? ФИФА - организатор, хозяин, она диктует правила. Запретили - и правильно сделали. Пусть найдут другую певицу, которая будет петь. Свет клином не сошелся на одной Чичериной".

"При всём уважении к Юлии Чичериной как к исполнителю и как к человеку - FIFA в своём праве, - комментирует fareastener. - Мундиаль - вне политики, Юлия же в связи с тем, что открыто поддерживает нашу сторону в маленькой победоносной войне(с) на Донбассе, увы, является субъектом этой самой политики, через что и получила запрет. Впрочем, говорят, не она одна".

"Дело тут вовсе не в том, что нам хотелось бы всему футбольному миру потыкать в глаз Чичериной. А в том, что Чичерина стигматизируется за определенную политическую позицию. При этом мы совершенно уверены, что ни один "нестреляй", дающий концерты в Одессе на человеческом пепле, ни один артист, поддерживавший сторону Киева в гражданской войне на Украине, ни один спонсор АТО, — от ФИФА не потерпел бы и не потерпит никакого убытка", - пишет телеграм-канал Невротик.

"У нас в стране больше не осталось, конечно, певиц, кроме Чичериной. И этой на инвалидной коляске. Того же Лепса, к примеру, можно выкатить. А что? Жаль, Миша Круг не дожил, да Серёга Наговицын. Вот бы уж представили на мировой арене Россию-матушку", - отмечает телеграм-канал Караульный.

Сама Юлия в этой истории увидела только плюсы. "Во-первых, мне заплатили и не надо ехать на работу, что может быть прекрасней. Все замечательно, получился такой громкий пиар ни за что, хотя я никогда за пиаром не гонюсь, не хайпую. Самое главное в этой истории то, что меня больше всего радует, что когда я просто так говорю о Донбассе — меня никто и никогда не слышит, и все меня куда-то прячут. А сейчас очень хороший способ — обратить внимание общественности к проблеме Донбасса".

При этом Чичерина уверена, что ФИФА к этому письмо имеет посредственное отношение, уточняет радио "Комсомольская правда".

Добавим, что страницу Чичериной заблокировали в Facebook после поста о Донбассе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter