Updated 8 марта, 08:32

Владимир Янко

6 июня 2007, 20:00
На дворе лето, а в русском хоккее бушуют нешуточные страсти. Самый титулованный клуб страны, действующий чемпион России – московское «Динамо» неожиданно отказалось от услуг тренера-триумфатора Владимира ЯНКО. Наставник, не раз выигрывавший мировые первенства, еврокубки и национальные чемпионаты, вдруг оказался без рабо

– Владимир Владимирович, что случилось? В этом году клуб под вашим руководством выиграл все турниры, в которых участвовал, – чемпионат и Кубок страны, Кубок мира и Кубок европейских чемпионов. И вдруг увольнение.

– Я еще в середине сезона давал понять, что собираюсь закончить с тренерской деятельностью. Если помните, в конце прошлого года я отказался от должности наставника сборной. Команду возглавил Сергей Ломанов. Меня, правда, назначили ее генеральным менеджером. Ведь костяк сборной состоял из динамовцев, и ребята ко мне привыкли. Чемпионат мира в Кемерово, как известно, мы выиграли. Затем я для себя решил перейти на другую должность и в «Динамо». Но надо понимать, что в любой организации есть свое руководство. Люди, которые платят зарплату, имеют полное право принимать решения. Они и определяют, кто и в каком качестве должен работать в клубе. Видимо, Янко видели в «Динамо» лишь в качестве тренера. Мне дали понять: «Владимир Владимирович, в другой роли вы нам не нужны».

– Как узнали, что «Динамо» не собирается продлевать с вами трудовое соглашение? Вызвали на «ковер»?

– Да нет, от бухгалтера. Он позвонил и сказал: «Мне поручено сказать вам, что вы клубу не нужны». На это я ответил: «Большое спасибо».

– Не задело такое отношение?

– Конечно, было не совсем приятно. Но я постарался отнестись к этому философски. Не нужен Янко – ничего не поделаешь. А кто сообщил об этом – не так уж важно. Понимаете, легче всего обижаться на кого-то. А я предпочитаю искать ошибки в себе. Лучше задать себе вопрос: «Почему руководители так поступили?» Я делаю такой вывод: видимо, я что-то неправильно делал. Может быть.

– Вы говорите – руководители. А кто конкретно?

– Насколько я знаю, это было личное решение вице-президента клуба Бориса Скрынника (одновременно является президентом Международной федерации хоккея с мячом. – «НИ»).

– В январе этого года из «Динамо» фактически выгнали со скандалом вашего помощника и единомышленника, великого в прошлом хоккеиста Сергея Ломанова. Не считаете, что расставание с ним и вами – звенья одной цепи?

– Сергей был оскорблен таким отношением к себе. С Ломановым поступили, на мой взгляд, очень некрасиво. Такого человека публично назвать алкоголиком! Я вот думаю, может быть, и мне какой-нибудь ярлык вскоре приклеят. Но считаю, что это не самое умное дело. Можно же расставаться по-человечески.

– А вы были довольны работой Ломанова?

– В свое время он играл под моим руководством в красноярском «Енисее». Спустя несколько лет я уже привлек его к работе в сборной в качестве второго тренера. В минувшем сезоне пригласил в «Динамо», надеясь, что он через какое-то время сможет сменить меня на тренерской скамейке. Многие говорят, что у Сергея непростой характер. Но у меня тоже сложный. Да и вообще для меня важнее всего, чтобы человек профессионально знал свое дело, был личностью. А дилетанты, какими бы покладистыми они ни были в жизни, меня раздражают. Поэтому с Ломановым мне нравилось работать.

– Как хоккеисты отнеслись к тому, что вы покинули клуб?

– Звонят мне. Удивляются, недоумевают.

– Вы по-прежнему остаетесь генеральным менеджером сборной России по хоккею с мячом?

– Пока не знаю. Когда Поморцев (президент Федерации хоккея с мячом России. – «НИ») назначал меня на эту должность, то сказал: «Володя, это место для тебя». И подразумевалось, что я в этом качестве буду работать не несколько месяцев, а долгое время. Но не изменится ли сейчас позиция федерации? По крайней мере, никаких разговоров по поводу продолжения работы не было. Но это не главное. Важнее, что еще не подписан новый контракт с наставником сборной Ломановым, на секундочку – выигравшим последний чемпионат мира. Сборная сейчас вообще без тренера! Представляете? Сколько времени прошло после окончания мирового первенства, но воз и ныне там. А со мной все просто. Если буду нужен – готов помогать команде в любом качестве. Менеджер, консультант – не важно. Мне «корочка» не нужна. Меня и так ребята знают.

– Вы говорили, что почувствовали необходимость сделать паузу в профессии? Когда и как это произошло?

– После Кубка мира, который состоялся в конце октября. Стал ловить себя на мысли, что во время тренировок мне не хватает концентрации. Уже не замечал чего-то, на что должен обращать внимание наставник. Все-таки тренер – не робот и не может постоянно штамповать победы по заказу. Картины писать только за деньги тоже невозможно. Как говорится, глаз «замылился». К счастью, в играх такого не ощущал. Там я четко держал руку на пульсе. Но звоночек прозвенел.

– Чем сейчас собираетесь заняться? Есть предложения?

– Если скажу, что нет – не поверите. Если скажу, что есть, спросите, какие и откуда. Честно говоря, свое ближайшее будущее я вообще не связываю с бенди. За плечами есть богатый опыт управленческой работы. У меня все-таки каждый день находились под началом сорок хоккеистов, плюс помощники, технический персонал. Удавалось ими руководить и добиваться при этом самых высоких результатов. Мне уже поступило предложение заняться административной деятельностью, не имеющей отношения к спорту. Скорее всего, именно его и приму. Заодно будет время подумать, разобраться в себе.

– Вскоре должны состояться выборы нового президента Федерации хоккея с мячом России, поскольку Альберт Поморцев объявил о своей отставке. Не собираетесь выставить свою кандидатуру?

– Меня не выберут. Это просто нереально. Там уже очередь из претендентов на освободившийся трон. Но выборы вряд ли что-то изменят. В наш вид спорта необходимо вмешательство государства, как это уже произошло в футболе и хоккее с шайбой. Перемены уже давно напрашиваются.

– Как думаете, а «Динамо» в связи с вашим уходом сильно изменится?

– Думаю, команда вновь станет чемпионом. Может быть, просто для этого придется приложить больше сил. А вот игра может измениться. Это меня и волнует. Динамовцы на протяжении двух лет показывали лучшие образцы нашего, отечественного хоккея. Тот же красногорский «Зоркий», при всем уважении к нему, играет в шведском стиле. Жаль, если и «Динамо» пойдет по этому же пути.

– Кстати, скептики утверждают, что с таким подбором исполнителей, как в «Динамо», выигрывать может каждый. Дело, мол, не хитрое. Да и вообще гегемония одного клуба убивает интригу всего российского первенства…

– Если так рассуждать, то в 60-е и 70-е годы едва ли не все лучшие игроки страны выступали в «Динамо». Потом «Енисей» десять лет подряд выигрывал чемпионство. Затем началась эра архангельского «Водника». Теперь флагманом нашего хоккея с мячом вновь является «Динамо». И всегда находились люди, недовольные таким положением дел. Те, кто завидовал, пытался принизить заслуги тех, кто выигрывал. Но замечу, именно в эти периоды наша сборная побеждала на чемпионатах мира. Потому что существовала базовая команда страны. Но дело не только в этом. Посмотрите, и в середине 90-х, и совсем недавно наша сборная не могла выиграть «золото» мирового первенства. В 2003 году и вовсе заняли позорное третье место. А ведь подбор исполнителей мало чем отличался от сегодняшнего. Значит, мало просто набрать очень хороших хоккеистов, нужно уметь ими руководить. Со звездами работать очень сложно. Как известно, звезд с простым характером не бывает. И еще. Никто из-под палки не может заставить хоккеиста бросаться под мяч. Такое человек делает только ради общей цели. Ради тренера, наконец.

"