Posted 6 июня 2007,, 20:00

Published 6 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:32

Updated 8 марта, 08:32

«Физика» подвела

«Физика» подвела

6 июня 2007, 20:00
Вчера на Открытом чемпионате Франции стали известны все полуфиналисты в мужском одиночном разряде. Николай Давыденко и Игорь Андреев так уверенно шли по сетке, что, грешным делом, стали даже появляться мысли о российском финале. Но теперь такая возможность теоретически исключена. Андреев не сумел справиться с сербом Но

Бывают теннисисты, за которых не очень хочется болеть, даже если они твои соотечественники. Мне кажется, именно такие ощущения должны испытывать многие аргентинцы по отношению к Гильермо Каньясу. Это, конечно, очень субъективное мнение, с которым можно спорить, но он играет в такой нудный теннис, что тянет сбежать с трибуны куда подальше. А еще напоминает своим внешним видом типичного клиента колумбийской тюряги, какого-нибудь наркодилера. Кстати, Каньяс действительно «отсидел», отбывая 15-месячную дисквалификацию за прием стимулирующих препаратов. Но все это, разумеется, к матчу с Давыденко особого отношения не имеет. На «свободу», то есть в профессиональный тур, Гильермо вернулся с чистой совестью, полностью искупив свою вину. И вообще вполне вероятно, что человек он хороший.

Николай, справедливости ради стоит отметить, тоже не образец искрометного тенниса. Его игру зрелищной не назовешь. Но зато она очень эффективна. Какой из двух «грунтовиков» – Давыденко или Каньяс – перебегает другого? Вот как в принципе звучал главный вопрос перед российско-аргентинским четвертьфиналом. И ответ был получен очень быстро. Каньяс вышел на корт с совершенно ватными ногами и с первых же геймов не мог выдерживать темп, предлагаемый Давыденко. Если во время матча с Давидом Налбандяном Николай должен был беспокоиться о том, чтобы не затягивать его надолго, иначе у аргентинца с армянскими корнями появились бы шансы, то здесь россиянину волноваться было решительно не о чем. В этот день Каньяс оказался не готов к игре. 7:5, 6:4, 6:4 – счет выглядит упорным, но только потому, что Давыденко немного перестраховывался, не тратил лишних сил и не форсировал события. Но в любую секунду мог это сделать.

«Если бы в полуфинал вышел Каньяс, он бы знал, как играть против Федерера, – полушутя-полусерьезно сказал Николай, имея в виду тот факт, что аргентинец только за последнее время победил Роджера дважды, а россиянин за всю карьеру ни разу. – Но до пятницы у меня в запасе есть два дня. Вот я и постараюсь придумать для Федерера неудобную тактику. Точно могу сказать, что той игры, которую я показал в матчах с Налбандяном и Каньясом, для победы над Роджером будет недостаточно».

Вчера с утра на стадионе «Ролан Гаррос» было как-то немноголюдно. Возможно, французы решили просто проигнорировать чужой для них четвертьфинальный матч между нашим Игорем Андреевым и сербом Новаком Джоковичем. Либо, что тоже не исключено, бесчисленные спекулянты специально к этому поединку взвинтили цены на билеты. Во всяком случае, в 12 часов по местному времени, когда теннисисты вышли на корт имени Филиппа Шатрие, трибуны не были заполнены и на пятую часть своей вместимости. Хотя очень многие специалисты называли Андреева в числе главных претендентов на победу – настолько внушительную игру показывал россиянин в предыдущих раундах.

Что ж, приходится признать, что французы не ошиблись. Игры в этом матче не было, если говорить о том, что делал на корте Андреев. Периодически его «пушка» справа, конечно, срабатывала, но Джокович успешно отражал атаки и, что важно, еще более успешно контратаковал. Все три партии завершились со счетом 6:3, и это наглядно отражает перевес, который имел серб в этом матче. «Мне не хватило «физики», – признался затем российский теннисист. – Я впервые дошел до второй недели турнира «Большого шлема» и, наверное, оказался к этому не готов. К тому же накопилась и психологическая усталость. Нервы не позволили мне раскрепоститься. Вроде бы какие-то шансы завязать борьбу были, но Джокович, взяв первый сет, в начале второго и третьего сразу уходил вперед, и ему оставалось только держать свою подачу».

Если проводить сложные аналогии, то сегодня шанс отомстить за Андреева будет у его соотечественницы Марии Шараповой, которая встречается в полуфинале «Ролан Гаррос» с подругой Джоковича Аной Иванович. На днях, кстати, практически прояснился очень важный вопрос, который волнует многих российских любителей тенниса: сыграет ли Шарапова в полуфинальном матче Кубка Федерации против сборной США? На пресс-конференции после игры с Анной Чакветадзе Мария заявила, что обычно в середине июля (как раз в это время состоится матч) она берет отпуск дней на десять, чтобы отдохнуть после трудного Уимблдонского турнира. А еще она не знает, в каком состоянии будет ее плечо. Так что, сказала Шарапова, ей предстоит все обдумать и принять очень важное решение. В общем, все эти слова мы неоднократно уже слышали, поэтому, увы, почти нет никаких сомнений в том, какое решение Маша примет. Если она уже сейчас, за полтора месяца до матча США – Россия, подбирает себе «отмазки», значит, дебют Шараповой в сборной в очередной раз откладывается. Или все-таки ваш корреспондент жестоко ошибается, и первая ракетка страны, как это раньше делали другие российские теннисистки, поможет команде в тяжелейшем матче? Посмотрим.

"