Рус
Eng
Чемпион мира по боксу Николай Валуев

Чемпион мира по боксу Николай Валуев

7 июня 2006, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ ГРЕБЕНЩИКОВ, Ганновер – Берлин
Завоевав пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) во встрече с Джоном Руисом, российский супертяжеловес Николай ВАЛУЕВ успешно провел и первую защиту своего титула в поединке с Оуэном Беком. Причем в отличие от нескольких предыдущих боев сделал это очень уверенно, заставив рефери остановить сх

– Николай, какие ощущения были у вас перед поединком с Беком? Победные?

– В раздевалке ощущал неимоверную легкость. Думаю, что уже на взвешивании, когда весы показали 144,5 кг, всем стало очевидно, что я нахожусь в хорошей форме. А что касается психологического состояния, то все было как обычно. Предельно концентрировался на сопернике. Хотя это была моя первая защита чемпионская титула. Поэтому психологическое напряжение перед поединком с Беком было даже несколько выше, чем перед боем с Джоном Руисом.

– На что обычно стараетесь обращать внимание, когда идете на ринг?

– Когда выхожу из раздевалки, то все мысли только о ринге. В этот момент я не замечаю ничего вокруг – ни музыки, ни выкриков болельщиков... Честно говоря, даже не почувствовал, что выступаю в огромном зале.

– А какие воспоминания остались о первом раунде, который вам не очень удался?

– В самом начале боя у меня не получались удары слева. Не удавалось «пристреляться»... Бек, в свою очередь, остро отвечал по корпусу. А после второго раунда, когда противник впервые оказался в нокдауне, я решил, что уже можно форсировать события...

– Во время боя вы всегда смотрите сопернику в глаза. Когда вы увидели в глазах Бека, что он сломался?

– После первого нокдауна.

– По сравнению с прошлыми боями вы заметно прибавили. Это связано с какими-то изменениями в тренировочном процессе?

– Главное правило моего тренера – в каждом следующем бою боксер не должен быть похожим на себя прежнего. Манвел Оганесович (Габриэлян. – «НИ») постоянно старается привнести в тренировочный процесс что-то новое. Перед каждым поединком он работает над новыми тактическими находками. Тем более что соперники все разные. У каждого из них своя техника и свой подход к боксу. Будем готовить какие-то сюрпризы и к следующему бою. Дай бог, чтобы у нас это получалось.

– Ваш следующий поединок, по всей видимости, состоится уже в США. Вы рады, что появился шанс выступить за океаном?

– Конечно, приятно, что я снова смогу боксировать в мировом центре бокса, в Америке. Я очень благодарен за это своему менеджеру Вилфриду Зауэрланду и американскому промоутеру Дону Кингу.

– Николай, насколько реальна на данный момент ваша встреча на ринге с Владимиром Кличко?

– Я думаю, что проведение такого поединка – вопрос времени. Мне кажется, что интерес к этому бою будет неимоверно высок как в России, так и в Германии и США.

– А каковы ваши ближайшие планы?

– На некоторое время останусь в Германии. Буду проходить у берлинских врачей курс реабилитации. После операции на колене стараюсь больше времени уделять своему здоровью. После боя с Руисом много занимались правой рукой. И последний поединок, как мне кажется, показал, что мы идем по верному пути. Хотелось бы сходить на охоту со своими друзьями. Также планирую посетить чемпионат мира по футболу. Очень хотелось бы увидеть игру с участием сборных Бразилии и Германии.

СПРАВКА

Николай ВАЛУЕВ провел на профессиональном ринге 45 боев, в которых одержал 44 победы, из них 32 – нокаутом. Один поединок был признан несостоявшимся (7 июня 1999 года против Андреаса Сидона). Дебютировал в профи 15 октября 1993 года во встрече с Джоном Мортоном, которая состоялась в Берлине. Помимо Германии, боксировал в России, Англии, Австралии, США, Чехии, Японии, Корее, Белоруссии и на Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter