Рус
Eng
"Спартак" - чемпион дает стране веру в перемены

"Спартак" - чемпион дает стране веру в перемены

7 мая 2017, 22:59СпортСергей Таранов
Проигрыш "Зенита" "Тереку" со счетом 0-1 сделал московский "Спартак" недосягаемым для соперников. Иными словами, "Спартак" - чемпион! По нашему мнению, победа красно-белых - первая за 16 лет - имеет глубокие социально-психологические последствия за рамками чисто спортивных баталий.

За годы обидных и унизительных неудач "Спартак" тем не менее не растерял имидж "народной команды". Хотя она и принадлежит нефтяному олигарху. Хотя костяк красно-белых составляют выходцы из голландского, бразильского, грузинского и прочих народов, имеющих к России весьма отдаленное отношение.

Но все эти годы мы знали и верили, что наступит час - и "Спартак" вернется на вершину футбольной славы. Обязательно. Непременно. Если не сегодня, то завтра, послезавтра, когда-нибудь... Потому что это - "команда российского народа". Не ведомственная (как ЦСКА или Локомотив), не корпоративная (как Зенит), не региональная (как Ростов), а самая что ни есть "общенародная".

Почему она такая? Потому что значительная часть народа втайне, глубоко внутри сознания ассоциирует себя с рабами, а Спартака считает "первым в истории революционером" (К.Маркс). Победа футбольного "Спартака" сегодня равна победе восставшего народа. И , наоборот, поражения воспринимались как унижение всенародного духа карающим мечом государства.

Ох не случайно главными соперниками, врагами красно-белых выступает армия (ЦСКА) и полиция ("Динамо")! В долгие годы спартаковских неудач в лице тренера армейцев Слуцкого читался профиль Марка Лициния Красса, который, как известно, в далеком 71 году до нашей эры разбил войско Спартака.

Но в нашем случае 16 лет неудач были лишь долгим ожиданием настоящего Лидера. И он пришел с исторической родины Спартака - человек с настоящим аппеннинским профилем (ну хоть сразу на медаль с лавровым венком!) Массимо Каррера!

Это он, Каррера, вдохнул боевой дух, построил оборонительные порядки и научил терпеть до последней секунды матча. И команда полетела все выше и выше, порой сама удивляясь своему лидерству.

И открытая, иногда стеснительная улыбка капитана "Спартака" - Дениса Глушакова - это почти улыбка Гагарина.

Сегодня Глушаков улыбается так, словно слетал первым в космос. И это - правильно. Потому что вместе с ним радуются миллионы и миллионы болельщиков "Спартака". Включая и тех, кто был как бы латентным поклонником команды. Не яростным, не фанатом, а тем, кому сама новость о чемпионстве почему-то кажется хорошей и приятной.

И спроси этих людей, почему же им так сладко чувствовать сопричастность в победе "Спартака", они и не скажут точно. Не найдут слов. Но, может быть, где-то глубоко внутри почувствую и осознают: если уж "Спартак" - первый в стране, то и страна скоро как-нибудь изменится к лучшему, станет добрее и ближе к своему народу.

Не знаю, почему и откуда возникает это иллюзорное чувство, эта обманчивая как майское тепло мысль.

Но почему-то в этот холодный вечер 7 мая пришла в мозг аналогия нынешнего "Спартака" с фильмом "Асса",который вышел ровно 30 лет назад и поразил песней Виктора Цоя "Перемен".

Возможно, что никаких перемен и не будет. А гагаринская улыбка Глушакова - лишь предвкушение победных гонораров и заманчивых трансферов в супер-клубы.

Они, красно-белые, уедут, а мы останемся. Как клоуны в ушедшем в небытие цирке. И будем ждать новых побед от нового "Спартака" с новым тренером взамен вернувшегося в "Ювентус" Карреры.

А, может быть, набравший победный темп "Спартак" сохранится в чемпионском составе и даст жару "Челси" и "Барселоне" в Лиге Чемпионов. А Россия радостно ухнет на весь футбольный мир: знай наших!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter