Рус
Eng

США предложили бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине

США предложили бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине
США предложили бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2022 в Пекине
7 апреля, 16:23СпортФото: olympic.kz
Впервые с московской Олимпиады 1980 года в США вновь из уст официальных лиц зазвучали призывы к бойкоту очередных Олимпийских игр. Речь идет о зимней Олимпиаде 2022 года в китайской столице Пекине. Раньше Пекин уже принимал летнюю Олимпиаду в 2008 году, тогда призывов к ее бойкоту не было.

О намерении обсудить со странами-союзниками возможность бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года сообщил пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс. По его словам, вопрос бойкота Олимпиады в Китае уж "стоит на повестке дня", - отмечает телеканал "Дождь". В качестве основания для бойкота называется преследование уйгуров - коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района на западе Китая.

Нед Прайс уточнил в своем Twitter, что решений по поводу бойкота Олимпиады пока не принято, "до 2022 года еще далеко", но тесные консультации с союзниками и партнерами для выработки общего подхода к Китаю будут продолжены.

В конце марта Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад по правам человека. В нем говорится о политике властей Китая по отношению к уйгурам, большинство из которых - мусульмане, как о "геноциде". В частности, отмечается, что уйгуров и представителей других религиозных и этнических меньшинств в Китае подвергают тюремному заключению, пыткам и принудительной стерилизации.

Проблемы китайско-уйгурских взаимоотношений имеют давние корни. Часть из них бежала от преследований в императорском Китае в Среднюю Азию еще в XIX веке. В Казахстане, к примеру, проживает 275 тысяч уйгуров (около 1,5% населения страны). Среди них немало известных людей, например - бывший премьер-министр Казахстана Карим Масимов, известный певец Мурат Насыров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter