Рус
Eng
Минюст США: Россия подкупила ФИФА, чтобы получить право провести ЧМ-2018

Минюст США: Россия подкупила ФИФА, чтобы получить право провести ЧМ-2018

7 апреля 2020, 14:06СпортPhoto: pixabay.com
Министерство юстиций США обнародовало подробную схему подкупа пяти членов высшего совета ФИФА, которым дали взятки Россия и Катар, чтобы получить право провести на территории своих стран чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 году соответственно, пишет The New York Times.

На чиновников подали в суд. В материалах дела значится, что Россия заплатила экс-вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру 5 миллионов долларов и еще один миллион пообещала экс-члену исполнительного комитета ФИФА Рафаэлю Сальгеро за то, что на они проголосуют за Россию.

"Часть денег поступило от компаний, базирующихся в Соединенных Штатах, которые выполняли работы от имени заявки на участие в чемпионате мира по футболу в 2018 году", - пишет издание со ссылкой на выдержки из материалов обвинительного заключения. В борьбе за право провести чемпионат мира по футболу в 2018 году Россия обошла Великобританию.

Дачу взяток опроверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, Россия получила право проведения ЧМ-2018 абсолютно законно и провела его достойно.

Катар же заплатил бывшим представителям исполкома ФИФА – Хулио Грондона, Николасу Леоса и Рикардо Тейшейра, чтобы получить право провести чемпионат на территории своей страны в 2022 году. Первые два чиновника к настоящему времени умерли.

"Катар - это крошечное пустынное государство, которое потратило миллиарды долларов на подготовку к чемпионату мира по футболу 2022 года. Катар обошел США в повторном голосовании группой избирателей, которая уже была урезана, потому что два члена были тайно сняты, согласившись продать свои голоса", - пишет издание.

Коррупционный скандал уничтожил практически всю организацию, резюмировало издание.

Чемпионат мира по футболу в 2018 году прошел в России. Российская сборная дошла до четвертьфинала. Одержала победу в мундиале французская сборная. Из-за коронавируса в этом году отменили крупнейшее европейское соревнование по футболу – Евро-2020. Его перенесли на следующий год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter