Рус
Eng
Загнали себя в угол

Загнали себя в угол

7 апреля 2016, 00:00
Спорт
Антон Сычев
В четверг и пятницу состоятся матчи заключительного тура Топ-16 баскетбольной Евролиги. Если в группе Е, где выступает краснодарский «Локомотив-Кубань», квартет участников плей-офф уже определился, то в другой восьмерке интрига закручена до предела, и в нее вплетены оба наших клуба – столичный ЦСКА и подмосковные «Химк

Для начала объясним единственный вариант, при котором Россия получит рекордное представительство в плей-офф за всю историю Евролиги. Если «Локомотив» и ЦСКА уже гарантировали путевки в четвертьфинал и могут позволить себе выбирать соперников в зависимости от результатов последнего тура, то у «Химок» дела обстоят куда хуже. Они попадут в следующий раунд лишь в случае победы над действующим чемпионом турнира «Реалом» на его площадке в Мадриде.

При таком исходе команда Душко Ивановича войдет в четверку лучших в группе, однако с ее нынешней нестабильной игрой добиться необходимого результата будет архисложно. А вот поражение ознаменуется для второго по бюджету клуба России очередным вылетом на стадии Топ-16. Ведь по показателям личных встреч «Химки» уступают и «Барселоне», которая, даже если не обыграет в Каунасе аутсайдера «Жальгирис», все равно опередит россиян.

А могли «Химки» обойтись и без этой нервотрепки, если бы добыли хотя бы одну победу в гостях помимо матча с литовцами. И ведь были такие возможности, достаточно вспомнить встречи с греческим «Олимпиакосом» и немецким «Бамбергом». В первом случае трижды по ходу матча было упущено преимущество в 12 очков, во втором начисто проиграна последняя пятиминутка. Но опять-таки все в руках коллектива Ивановича, который как никто другой знает специфику игры против «Реала», так как проработал в Испании 14 лет.

«У нас в команде собраны отличные игроки, у них есть амбиции, а также цель, к которой мы все вместе стремимся, – отметил черногорский специалист в интервью клубному сайту. – Обещаю: сделаем все возможное, чтобы достичь поставленных задач, одной из которых является выход в плей-офф Евролиги. Верю в победу в Мадриде, хотя придется очень тяжело. Главное – быть единой командой».

В свою очередь «Локомотив» в заключительной игре будет решать локальные задачи, то есть поборется за преимущество своей площадки в 1/4 финала. Краснодарцы сыграют в Турции с «Дарушшафакой» и ниже третьего места уже точно не опустятся, хотя и до первого не дотянутся. Первыми в их группе стал стамбульский «Фенербахче», четвертой финишировала сербская «Црвена Звезда». Лишиться второго номера посева и привилегий россияне могут только в случае собственного поражения и гостевой победы афинского «Панатинаикоса» над турецким «Эфес Пилсен». Причем греки проведут свой матч на день раньше, дав «Локо» возможность для маневра.

ЦСКА же для выигрыша группы достаточно поражения «Басконии» от «Бамберга». Тогда не придется на следующий день обыгрывать своего главного обидчика последних трех лет «Олимпиакос» (три поражения в «Финалах четырех»). Греки, неистово подгоняемые многотысячной армией болельщиков, в Пирее всегда готовы на великий подвиг. Ну а первая строчка гарантирует армейцам свидание в 1/4 финала со слабейшим представителем соседней группы «Црвеной Звездой».

Плюс ко всему, главные звезды москвичей наверняка захотят сохранить за собой звания лучших снайперов турнира. Сейчас у француза Нандо Де Коло и серба Милоша Теодосича 19,7 и 16,7 очка в среднем за матч. На пятки второму наступают Алексей Швед из «Химок» (16,4) и Малкольм Дилэйни из «Локомотива» (16,0). К тому же для Теодосича гостевые матчи против бывшего клуба всегда принципиальны, и обычно он в них проваливается из-за давления трибун.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter