Posted 6 апреля 2009,, 20:00

Published 6 апреля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:31

Updated 8 марта, 07:31

Мастер-класс от «классиков»

Мастер-класс от «классиков»

6 апреля 2009, 20:00
В воскресенье в Вильнюсе завершился чемпионат Европы по борьбе. Наиболее успешно на первом крупном международном турнире после Олимпиады-2008 выступила наша команда греко-римского стиля, завоевавшая в семи весовых категориях четыре золотые и одну бронзовую медали. Естественно, с таким результатом она была вне конкуренц

В целом борцовская сборная России подтвердила свое лидерство в Европе, и это при том, что в Вильнюсе по сравнению с Олимпиадой мы увидели много новых имен. Скажем, в команде вольников только Георгий Кетоев и Ирбек Фарниев выступали в Пекине-2008, да и тех в какой-то степени можно было сейчас считать новичками, так как на чемпионате Европы они уже боролись в более тяжелых весах. Кстати, у обоих процесс адаптации в новой категории идет нелегко, особенно у Фарниева, который занял лишь 14-е место. Кетоев добрался до финала, где уступил только ученику своего тренера, с которым занимается в одном зале, только тот защищает спортивную честь Азербайджана. И все же вольники свое «золото» взяли – отличились дебютанты Нариман Исрапилов (до 55 кг) и Сослан Кцоев (до 84 кг).

«Наши результаты на чемпионате Европы говорят о том, что у нас все нормально с резервом, а конкуренция за место в составе в новом олимпийском цикле должна выйти на еще более высокий уровень, – сказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев в интервью агентству «Весь спорт», подводя итоги турнира. – Да, мы уступили первое место в общекомандном зачете, это неприятно, но нашей главной стратегической задачей на первую половину года было обкатать молодежь в боевых условиях. А настоящую силу сборной России соперники почувствуют в сентябре на чемпионате мира в Дании».

Любопытно, что в женской команде «золото» выиграла также дебютантка подобного рода турниров – Екатерина Краснова (до 51 кг). А вот самая опытная и титулованная наша спортсменка на этом чемпионате Европы Алена Карташова (серебряный призер Олимпиады-2008, чемпионка мира, трехкратная победительница континентального первенства) оступилась в финальной схватке. Правда, по ее ходу она выбила плечо, которое уже неоднократно травмировала, и ей объективно было трудно претендовать на большее, нежели «серебро». В целом девушки – молодцы, все завоевали медали, но золотых оказалось маловато. «Формально команда выполнила задачу, но полного удовлетворения итогами турнира у меня нет, – признался первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев, «отвечающий» за женщин. – Не припомню, когда мы уезжали с континентального первенства всего с одной золотой медалью. Это значит, что не все спортсменки смогли реализовать в Вильнюсе свой потенциал. Система дала небольшой сбой. Травмы, психологическую неустойчивость и ряд других факторов необходимо свести к минимуму».

Кстати, после чемпионата Европы пост главного тренера женской сборной России решил оставить Сергей Белоглазов, руководивший ею с ноября 2006 года.

«Классики» тоже привезли в Вильнюс экспериментальный состав, но серьезно укрепленный сразу тремя олимпийскими чемпионами – Ислам-беком Альбиевым, Алексеем Мишиным и Асланбеком Хуштовым. Все трое снова показали высокий класс, причем многоопытный Мишин стал уже пятикратным чемпионом Европы. «Теперь надо будет подтянуть статистику по чемпионатам мира, где я выиграл пока только одну золотую медаль, – заметил победитель афинской Олимпиады-2004. – Жаль, что в Вильнюс не приехал итальянец Мингуззи, который поборол меня на Играх в Пекине. Очень хочу расквитаться с ним за это поражение. Я слов на ветер не бросаю, поэтому за мной в этом вопросе дело не станет».

В хорошем настроении после окончания турнира пребывал и главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили: «Мы выстроили систему, в которой формируются чемпионы. Четыре золотые медали на «Европе» – лучшее тому доказательство. В прошлом году весь мир узнал об Асланбеке Хуштове, Ислам-беке Альбиеве и Назире Манкиеве, которые стали олимпийскими чемпионами. В Вильнюсе во весь голос заявил о себе Амбако Вачадзе (победитель в категории до 66 кг. – «НИ»). Чуть-чуть не хватило для победы дебютанту команды Бекхану Манкиеву, но его «бронза» дорогого стоит. Мы постепенно пришли к тому, что в каждом весе у нас есть несколько борцов, которые одинаково успешно могут решать самые высокие задачи. При этом нам нужны год-полтора, чтобы выйти на еще более высокий качественный уровень».

Между тем турнир борцов греко-римского стиля прошел по новым правилам, которые, похоже, понравились всем – и спортсменам, и тренерам, и болельщикам. «Эти правила позитивнее прежних, – считает и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. – Чемпионат Европы показал, что греко-римская борьба стала интереснее и понятнее обычному зрителю. Новые правила позволяют вернуться к классической формуле – доминируешь в стойке, подавляешь соперника, после чего в партере окончательно обрекаешь его на поражение. Но этих изменений недостаточно. Руководство Международной федерации борьбы несколько лет уродовало правила, и мы еще долго будем разгребать последствия ее действий. Например, сейчас в первом периоде борец раскатал соперника на шесть баллов и досрочно выиграл раунд. После этого во втором и третьем периодах он был нерезультативен, а его оппонент вымучил по одному баллу и выиграл встречу. Это неправильно. Необходимо сделать сквозной подсчет очков. Такая система будет еще сильнее стимулировать борцов к активным действиям, и зрители увидят больше приемов».

Если говорить о негативных моментах выступления сборной России на чемпионате Европы, то нельзя не заметить неудачи наших супертяжеловесов (до 120 кг) что в вольной, что в греко-римской борьбе. Вольник Сослан Гаглоев и «классик» Александр Анучин разочаровали многих специалистов, в том числе и Карелина. «Природа наделила парня потрясающими физическими данными, но он не умеет ими пользоваться. Анучин выше остальных тяжеловесов. Ему надо было использовать это преимущество в стойке. Вместо этого он подстраивался под соперников, зачем-то наклонялся, нивелируя свои плюсы», – отметил истинный классик борьбы. Да и вообще, на его взгляд, супертяжелая категория помельчала не только в прямом, но и в качественном смысле после того, как весовой предел был снижен со 130 до 120 кг.

"