Рус
Eng
Самба на трансферном рынке

Самба на трансферном рынке

7 марта, 00:00
Спорт
АНТОН ГРЯЗНОВ
Международная федерация футбола обнародовала некоторые данные, касающиеся трансферной деятельности клубов. Так, по сведениям ФИФА, в 2011 году на приобретение новых игроков было потрачено 3 млрд. долларов. В последнее время и Россия на этом рынке ведет себя очень активно. И нынешнее зимнее трансферное окно не стало иск

Что касается трансферной статистики ФИФА за 2011 год, то согласно данным этой организации, трансферные сделки совершались в футболе каждые 45 минут. Всего федерация зарегистрировала 11,5 тыс. операций. Наиболее активно клубы покупали и продавали игроков в январе, июле и августе, а в каждом пятом трансфере были задействованы футболисты из Бразилии и Аргентины. Интересно, что ФИФА обнародовала и среднюю зарплату профессионального футболиста за прошлый год, которая составила 244 тыс. долларов.

А сколько тратит на приобретение игроков Россия? Ни у ФИФА, ни у Российского футбольного союза официальной информации на этот счет нет. Но попробуем, например, прикинуть, какие примерно суммы были израсходованы нашими клубами в нынешнее зимнее трансферное окно. Естественно, основные траты приходятся на долю лидеров, которые борются за чемпионство или места в еврокубках. Скажем, московское «Динамо» купило у махачкалинского «Анжи» венгерского полузащитника Балажа Джуджака, по слухам, приблизительно за 19–20 млн. евро. И это самый дорогой трансфер в мире за обозначенный выше период дозаявок. Круто? Безусловно. Хотя несколько смущает, что такие деньги заплачены за игрока, который ничего не показал в том же «Анжи», быстро получил травму и долго лечился.

Сразу вспоминается бразильский легионер казанского «Рубина» Карлос Эдуардо, которого тоже приобрели за 20 млн. евро, но который с момента подписания контракта в конце лета 2010 года отыграл всего шесть матчей, а все остальное время болел.

Новичок «Анжи» Кристофер Самба уже танцует самбу.
Фото: FC-ANJI.RU

Кроме того, «Динамо» отвалило (к слову, «Рубину») около 8,5 млн. евро за эквадорского опорника Кристиана Нобоа. Даже с учетом того, что бело-голубые сэкономили на вратаре сборной Армении Романе Березовском, который достался им бесплатно, динамовцы потратились этой зимой больше всех в премьер-лиге. Впрочем, бывали времена – при Алексее Федорычеве, когда они покупали португальцев Манише и Дерлея за 17 и 7,5 млн. евро соответственно, грека Сейтаридиса – за 10, нигерийца Энакархире – за 6...

«Анжи» в нынешнее трансферное окно поскромничал, хотя, конечно, остается одним из основных игроков на этом поле. В 2011 году за Самуэля Это`О, Юрия Жиркова, Мубарака Буссуфы, Жусилея, Жоао Карлоса, Роберто Карлоса, Владимира Габулова, Мехди Карсела-Гонсалеса (сыгравшего в чемпионате России пока всего 1 минуту), того же Джуджака махачкалинцы, а точнее, владелец клуба Сулейман Керимов отстегнул, по некоторым оценкам, порядка 90 млн. евро. Сейчас «Анжи» только подкупил конголезского защитника Кристофера Самбу да молодых российских полузащитников Георгия Габулова и Олега Шатова на общую сумму около 19 млн. евро.

Между тем клубный трансферный рекорд установил московский «Локомотив», который за 9–10 млн. евро приобрел у английского «Тоттенхэма» нападающего Романа Павлюченко. Прежним «достижением» железнодорожников был Александр Алиев из киевского «Динамо», обошедшийся им в 2010 году в 8 млн. евро. Бывший капитан «Локо» Динияр Билялетдинов дешевле стоил сейчас столичному «Спартаку» – около 6 млн. евро. В районе 8 млн. евро потратил на своих новичков – нигерийца Ахмеда Мусу и шведа Понтуса Вернблума – ЦСКА. Причем продажа бразильца Вагнера Лава во «Фламенго» за 10 миллионов с лихвой покрыла эти расходы.

«Зенит» ограничился только арендой у английского «Арсенала» Андрея Аршавина, стоимость которой составила, по слухам, 1,3 млн. евро. Впрочем, даже такому финансово мощному клубу не каждый раз удается отваливать по 20 млн. евро, как за Бруну Алвеша, или по 30, как за Данни. «Рубин», видимо, наученный горьким опытом под названием «Карлос Эдуардо», тоже сейчас решил дать паузу, раскошелившись только на форварда краснодарской «Кубани» Сергея Давыдова (около 3 млн. евро) и иранского голкипера Али-Реза Хагиги (1 млн. евро).

Остальные российские клубы также зимой активно приобретали игроков, но за совсем другие деньги. Что называется, упоминания достойны лишь грозненский «Терек» да та же «Кубань». Краснодарцы заплатили за новых футболистов в общей сложности что-то примерно 3 млн. евро. Грозный столько отдал только за переход польского полузащитника Мацея Рыбуса. А с учетом другого поляка Марцина Коморовски, бразильца Адилсона, россиян Игоря Лебеденко и Олега Иванова вся трансферная кампания чеченского клуба оценивается где-то в 6,5 млн. евро. Всего же в последний период дозаявок футболистов команды элитного российского дивизиона потратили как минимум 90 млн. евро.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter