Рус
Eng
Елена Баранова

Елена Баранова

7 марта 2012, 00:00
Спорт
НАТАЛЬЯ ШАТОВА
Олимпийская чемпионка 1992 года, двукратная чемпионка Европы Елена БАРАНОВА проводит уже 22-й сезон в большом баскетболе и выступает сейчас за клуб премьер-лиги «Вологда-Чеваката». На прошлой неделе ее команда боролась за выход в финал Кубка Европы с курским «Динамо», но уступила. Так что пополнить свою богатейшую колл

– Елена, почему все же не получилось пробиться в финал Кубка Европы?

– Слишком много ошибок допустили. «Динамо» же сумело обратить наши минусы в свои плюсы.

– Как оцениваете шансы Курска на победу в турнире?

– Я не видела игру другого финалиста. Знаю только, что, как и курский клуб, турецкий «Кайсериспор» занимает третье место в национальном чемпионате. Значит, финальная серия не будет простой.

– Кстати, две наши команды – УГМК и «Спарта&К» выступят и в «Финале восьми» Евролиги. Что скажете по поводу их перспектив?

– Не считаю российские клубы фаворитами. Да, в их составах хватает сильных игроков, но важно не это, а то, как ими распорядиться. Главное, не бюджет, а чистый баскетбол. Если хотите, тренерский гений. В наш век Интернета можно досконально изучить любого соперника. Раньше, например, такого не было, а видеозапись какой-нибудь игры вообще ждали неделями. В общем, сейчас на первый план выходят тактика и баскетбольная хитрость.

– В вашей карьере было множество клубов топ-уровня, а сейчас вы защищаете цвета скромной «Вологды-Чевакаты». Насколько вам комфортно здесь?

– Я давно знаю наставника «Вологды» Ольгу Шунейкину, мы вместе играли, в свое время она была одной из лучших разыгрывающих в стране. Поэтому стиль, который она предлагает команде, мне нравится. Другое дело, что у нас есть баскетболистки, которые не могут сразу четко выполнить требования тренера. Они начинают выяснять, почему нужно делать именно так, а не иначе. Не отрицаю, игрок имеет право творить на площадке. Но иногда он должен быть марионеткой и четко выполнять то, что просит тренер. Чтобы побеждать, нужна железная дисциплина. Это одна из аксиом профессионального спорта. Клуб топ-уровня тем и отличается от середняков. Ольге Александровне порой приходится очень сложно. Могу сравнить спортивную команду с оркестром. Зачастую он играет не то и не так, а дирижеру-тренеру нужно добиться, чтобы получилась настоящая музыка. У нас уже есть неплохой подбор исполнителей, осталось только стать хорошим оркестром.

– А своей ролью в команде вы довольны?

– В самом начале сезона, когда к нам еще не приехала Джессика Дэвенпорт, у меня было гораздо больше игрового времени. С ее появлением в команде стало пятеро «больших», поэтому сейчас не так часто, как хотелось бы, появляюсь на площадке. Но у меня большой опыт, и девчонки часто обращаются ко мне за советом. Помогаю в том числе и на скамейке запасных. Кого-то надо поддержать, кого-то зажечь, кого-то, наоборот, успокоить, погасить негативные эмоции. Плюс так получилось, что я основной переводчик в команде.

– Так вам прямая дорога в тренеры...

– Наверное, нет. Слишком много в этой работе эмоций, нервов. Ведь тренеру приходится искать общий язык и с игроками, и с руководством, налаживать контакты с докторами и массажистами. Баскетбольный клуб – это большая структура, и давление на тренера идет со всех сторон. Такое сильное нервное напряжение и стресс 24 часа в сутки не для меня. Возможно, я бы поработала с юниорами. Если тренировать, то хотела бы видеть результаты своего труда. Впрочем, карьеру игрока я еще заканчивать не собираюсь (улыбается).

– Как вам уровень российского чемпионата?

– Для 150-миллионной страны чемпионат из 10 клубов и 18 матчей – это ничто. Это всего 120 рабочих мест, к тому же почти половина из них отдана иностранкам. В главной лиге страны должно быть 15–16 команд и 30–40 матчей минимум. Посмотрите, как с появлением КХЛ изменился российский хоккей. Залы практически всегда заполнены до отказа, а дети стремятся в хоккейные секции. Это и есть популяризация вида спорта. Хорошо бы и в баскетболе ввести подобную систему.

– И что нужно сделать?

– Для начала убрать запредельные стартовые взносы, чтобы у большего числа команд был шанс пройти в премьер-лигу. Во-вторых, убрать все эти молодежные и детско-юношеские лиги. Они по большому счету калечат многие судьбы. Назовите игроков, которые, пройдя через все эти команды, попали бы в основной состав серьезного клуба. Их единицы. Если человек способен заиграть на высоком уровне, то это можно определить в 16–17 лет. А если нет перспективы, то зачем держать игрока в дубле до 22–23 лет? Пусть люди лучше пойдут учиться в университеты, получат образование. И играют в студенческом чемпионате, откуда еще будет шанс попасть в профессионалы.

– А что вы предполагаете делать с легионерами?

– Мое мнение, что на команду вполне достаточно двух иностранок. Ведь у нас своих талантов хватает. А тренерам нужно проводить точечную селекцию, чтобы с помощью легионеров закрыть проблемные позиции. Вот сейчас за УГМК заявлено то ли семь, то ли восемь легионеров, и это при лимите в пять. Как это у клуба получается, я не знаю. Но если Екатеринбургу нужны эти игроки, пусть платит налог. Его можно направить в помощь тем командам, у которых нет акционеров, готовых тратить на баскетбол около полумиллиарда рублей в год.

– А будет ли интересным чемпионат с 16 клубами? Ведь сейчас, если встречаются, например, тот же УГМК и новосибирское «Динамо-ГУВД», результат матча заранее известен?

– Я как раз и говорю о том, что нужно не то что бы выравнять бюджеты клубов, но хотя бы немного уменьшить сегодняшнюю финансовую пропасть между ними. В американских лигах с этой целью работает система драфта игроков и потолка зарплат. Вот главный тренер сборной России Борис Соколовский озвучил интересную идею... Предлагается, что каждый клуб у нас должен иметь четыре лицензии на легионеров, при этом любая условно бедная команда может продать свои лицензии богатым и на вырученные деньги подписать перспективных российских баскетболисток. И тогда игрок с радостью поедет в Новосибирск, Красноярск, Челябинск, где сегодня вообще нет денег на баскетбол. Это предложение, на мой взгляд, выгодно всем, даже богатым клубам, которые пока всячески противятся идее. Их выгода в том, что они получат необходимую конкуренцию в российском чемпионате. Плюс должен сработать закон рынка – чем больше будет сильных российских игроков, тем меньше будут их контракты...

– Но эту систему кто-то должен запустить?

– Да, нужен инициативный и влиятельный руководитель. В России ничего не происходит без пинка сверху. Ведь система КХЛ заработала, когда пришел Александр Медведев, и сейчас приятно смотреть на наш хоккейный чемпионат. И в баскетболе нужен такой человек. В мужской Профессиональной лиге попытались эту идею реализовать, но остановились на половине пути. Пока российский баскетбол – это трясина, болото, которое затягивает и которое необходимо осушать, очищать от «мутной воды». У меня подрастает дочь, и она бредит баскетболом, но я боюсь ее в эту систему отдавать. А хотелось бы, чтобы родители отдавали своих детей в профессиональный баскетбол. Все нам хочется полных залов, медалей, побед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter