Рус
Eng

Это скорее регби

Это скорее регби

Это скорее регби

7 марта 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В понедельник состоялись очередные матчи 33-го тура чемпионата России по футболу. На зеленоватом газоне «Арены Химки» махачкалинский «Анжи» во главе со своим знаменитым тренером-дебютантом Гусом Хиддинком переиграл московское «Динамо» – 1:0. А битва «Рубина» и «Спартака» в Казани победителя не выявила – 1:1. Качество п

Вообще-то матч 33-го тура «Рубин» – «Спартак» изначально должен был состояться в Москве. Но выборы президента Российской Федерации почему-то вынудили столичную полицию перенести встречу в Казань. При этом недавно «Рубин» сам отказался провести домашний поединок в Лиге Европы на родном стадионе из-за неготовности поля и принимал греческий «Олимпиакос» в «Лужниках». Но то еврокубки, а для внутреннего пользования «Центральный» сочли вполне пригодным.

А зря. Большинство клубов первой восьмерки уже сейчас набрали очень неплохую форму, а качество субботнего матча ЦСКА«Зенит» вообще дало основания утверждать, что понятия «весенний футбол» больше не существует. Однако события в Казани развеяли эту иллюзию. «Игра получилась вязкой и больше походила на битву, чем на футбол. Трудно было что-либо показать в данных условиях. Не имеет смысла и оценивать действия игроков на таком поле. Мы видели скорее регби, чем футбол», – процитировал наставника «Спартака» Валерия Карпина клубный сайт красно-белых.

В таких условиях преимущество действительно получили атлетичные, физически мощные футболисты. Потому неудивительно, что оба мяча были забиты головой, в верховой борьбе, из пределов штрафной площади. На гол защитника хозяев Романа Шаронова ответил форвард гостей Эммануэль Эменике. Перед игрой нигериец признался, кстати, что никогда в жизни не видел так много снега, как в Казани.

Впрочем, на «Центральном» в этот день все было против футбола – не только погода и поле. Например, некоторые болельщики развлекали себя метанием в футболистов снежков. Или «ледышками», как сказал потом новичок «Спартака» Динияр Билялетдинов. А фанаты красно-белых, устроив на трибунах масштабное файер-шоу и задымив всю округу, так весело отпраздновали возобновление чемпионата, что матч даже пришлось прервать на три минуты. Теперь руководству московского клуба придется заплатить за поведение своих поклонников очередной штраф.

Да и казанцев ждет, по-видимому, непростой разговор с российскими футбольными чиновниками. «Мне хотелось бы обратиться к службам нашего лицензирования: большие города и большие клубы уже сейчас должны иметь поля высокого качества, – приводит слова президента РФС Сергея Фурсенко агентство «Р-Спорт». – Поляна в Казани была безобразной. Думаю, что впредь надо очень жестко контролировать условия, в которых начинается чемпионат. Не такие большие деньги нужны, чтобы положить хороший газон и купить необходимую технику».

В отличие от казанского стадиона в Химках поле было в порядке. Соответственно и игра «Динамо» с «Анжи» получилась более техничной и комбинационной, хотя тоже предельно жесткой. За один только первый тайм главный арбитр показал четыре желтые карточки. А во втором у махачкалинцев забил бразилец Жусилей. Гол этот оказался в итоге единственным и принес Гусу Хиддинку победу в дебютном матче на посту главного тренера «Анжи». После финального свистка голландец поделился секретами успешной работы. «Мое преимущество в том, что у меня имеется опыт работы в различных ситуациях с разными, в том числе большими игроками. У меня не было каких-то проблем с ними. Главное, чтобы они были преданы делу. Да, на подготовку к матчу было всего десять дней, но при этом мне не требовалось время на изучение русской души. Многое о ней я узнал в предыдущий период своей работы здесь».

Благодаря выездной победе «Анжи» вклинивается в борьбу за самые высокие места, ведь от идущего на втором месте ЦСКА команду отделяет теперь всего пять очков. А вот у динамовцев настроение хуже некуда. Мало того что они потерпели поражение у себя дома, так еще были освистаны собственными болельщиками, которые к тому же бросали на поле различные посторонние предметы. Австралийский защитник москвичей Люк Уилкшир был огорчен таким отношением: «Есть разочарование от сегодняшнего матча. Мы не должны были проигрывать, но «Анжи» отошел к своим воротам, почти не атаковал, да и гол мы пропустили нелепый. Наши болельщики чем-то сегодня бросались в игроков? Я этого не видел. Заметил только, что судья остановил матч на несколько минут. Остальное меня не касается. А вот то, что фанаты провожали нас свистом, меня задело».

КСТАТИ

Матч следующего, 34-го тура чемпионата России по футболу с «Локомотивом» казанский «Рубин» намерен провести фактически на своей тренировочной базе. Встреча пройдет 11 марта на стадионе «Рубин», где обычно команда готовится к играм. Арена вмещает всего 9 тыс. человек. Болельщиков попросили приобретать билеты заблаговременно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter