Рус
Eng
Южный принес России первый титул в 2012 году

Южный принес России первый титул в 2012 году

7 февраля 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Южный принес России первый титул в 2012 году

Российский теннисист Михаил Южный в минувшее воскресенье завоевал чемпионский титул на состязаниях категории «250» в Загребе, одолев в решающем поединке словака Лукаша Лацко со счетом 6:2, 6:3. Примечательно, что в 2011 году Михаил вообще ни разу не добирался до финалов на турнирах ATP, ограничившись полуфиналами в Мюнхене, Гштааде, Марселе и Дохе. А его последний успех датирован первыми числами октября 2010-го, когда в Куала-Лумпуре Южный справился в тяжелом трехсетовом матче с представляющим Казахстан россиянином Андреем Голубевым. Именно Голубеву Михаил уступил несколько недель назад в первом круге Открытого чемпионата Австралии, после чего вернулся в Европу и начал подготовку к зимнему зальному сезону. Подготовился он неплохо, что и продемонстрировал в Хорватии.

В первом круге россиянин обыграл украинца Сергея Стаховского, затем словенца Грегора Землю, а в четвертьфинале выдержал сложнейшее испытание кумиром загребских болельщиков, гигантом Иво Карловичем, победив 7:6, 3:6, 7:6. Причем по ходу решающего тай-брейка Южный упустил тройной матчбол (во многом из-за спорных судейских решений, так как система «ястребиный глаз» в Загребе не была предусмотрена), но все же не потерял концентрацию и добился своего. В полуфинале со счетом 6:3, 6:4 россиянин одолел немца Михаэля Беррера. Кстати, Михаил оформил дубль в столице Хорватии, став чемпионом вместе с киприотом Маркосом Багдатисом и в парном разряде. А еще он сменил имидж и немало удивил своих поклонников тем, что к турниру в Загребе отрастил бороду.

Нынешняя победа Южного на турнире АТР стала первой за последние семь с лишним месяцев для неизбалованного достижениями современного российского мужского тенниса. Первой с июньского триумфа Дмитрия Турсунова в голландском Хертогенбоше. Да и наши женщины в 2012 году пока титулы не выигрывали. Кроме того, Южный вернул себе звание первой ракетки страны – поднявшись на 32-ю строчку мирового рейтинга, он опередил Александра Богомолова-младшего. Остается Михаил лучшим из россиян и в парной иерархии, где занимает сейчас 52-е место. Правда, сам игрок по поводу своего положения не беспокоится. «Совершенно не думаю о рейтинге. Если буду хорошо выступать, то, конечно же, заберусь достаточно высоко. Сейчас просто наслаждаюсь своей игрой, вот и все», – отметил Южный. И добавил, что немного побаливает правое плечо. А ведь уже на этой неделе Михаилу предстоит защищать честь теннисной России в 1/8 финала Кубка Дэвиса с Австрией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter