Рус
Eng
Дементьев снова бежит

Дементьев снова бежит

7 февраля 2012, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
В конце минувшей недели участники Кубка мира по лыжным гонкам посетили Москву и Ярославскую область, где прошли 12-й и 13-й этапы престижного соревнования. Приятно, что совсем не были статистами хозяева трасс. В воскресном скиатлоне, например, победу одержал Максим Вылегжанин. В активе нашей команды еще четыре призовых

Пугать иностранцев страшными российскими морозами давно вошло в привычку. На прошлой неделе столбик термометра колебался в районе опасных как для здоровья спортсменов, так и для проведения соревнований минус 20. Но поскольку во многих странах Европы погода была, мягко говоря, не лучше, на лютые холода особо никто не жаловался – таковы реалии нынешней студеной зимы. Тем более в дни состязаний чуть потеплело, и, к счастью, обошлось без отмены стартов. Пусть спринты в Москве прошли пока и не на Красной площади, как хотелось бы представителям Международной федерации лыжных видов спорта (FIS). И оказались не настолько успешными в плане результатов, как хотелось бы нам. Речь, конечно же, о мужских соревнованиях, где лучший из наших Николай Морилов занял только пятое место, а Алексей Петухов сенсационно остался за бортом полуфинала и потерял лидерство в спринтерском зачете Кубка мира. Впрочем, сам Алексей старается сохранять спокойствие и намерен навязать вышедшему на первое место шведу Теодору Петерсону борьбу на последующих этапах.

У женщин в спринтерском зачете Наталья Матвеева также нынче идет второй. Но в «Лужниках» и она выступила крайне неудачно – была только 13-й. Престиж страны помогли отстоять опытнейшая Коростелева и Доценко, которая вообще впервые в карьере добежала до кубкового подиума. В нынешней женской сборной России лыжниц, способных завоевывать призовые места, раз-два и обчелся. Поэтому успех 25-летней Анастасии – событие отнюдь не рядовое. Еще бы в дистанционных дисциплинах Доценко и ее подруги выступали на стабильно высоком уровне. Но, увы, хорошего понемножку – лучшим результатом за две гонки в поселке Демино Ярославской области стало 13-е место Ольги Рочевой в масс-старте свободным стилем. Неудивительно, что и в общем зачете женского Кубка мира лучшими из наших остаются спринтеры Матвеева (14-я) и Коростелева (19-я).

Зато «дистанционщики» у нас в порядке – возможно, к Играм-2014 в Сочи они вообще подомнут всю лыжную элиту. Этап в Демино лишний раз показал, что предпосылок для этого достаточно. В скиатлоне в число 12 сильнейших пробились сразу восемь российских лыжников, а в пятерку – четверо! Причем наши ребята, похоже, наконец-то взяли на вооружение скандинавскую командную тактику и активно использовали ее на дистанции. Что в итоге и помогло добиться успеха Вылегжанину с Черноусовым, занявшим две первые ступени пьедестала. Но даже этот феноменальный результат не затмил другого события – в Кубок мира по лыжным гонкам после почти трехлетнего перерыва вернулся Дементьев.

И как вернулся! Олимпийский чемпион Турина после известия о дисквалификации за употребление допинга сначала объявил о завершении карьеры, но за время вынужденной паузы поправил здоровье и успел передумать. Поскольку конкуренция в мужской сборной нынче весьма высока, прямой дороги в первую команду у Евгения не было. На протяжении нескольких месяцев он набирал форму в состязаниях попроще, нежели Кубок мира. Тренеры сборной России отмечали его прогресс и предоставили спортсмену шанс в Демино, которым 29-летний Дементьев с блеском воспользовался. Скиатлон он провел в своей знаменитой туринской манере – первую половину гонки «классикой» держался во втором-третьем десятках, затем коньковым ходом подобрался поближе к лидерам и, наконец, на последних километрах выдал свой фирменный затяжной финишный спурт. Пока не настолько острый, как в лучшие годы, но весьма достойный. В битве за третье место с немцем Тобиасом Ангерером проиграл в створе считанные миллиметры.

«Я очень благодарен за поддержку своей семье, родителям, Ханты-Мансийскому автономному округу, всем людям, которые в меня верили. Огромное спасибо главному тренеру сборной Юрию Михайловичу Каминскому за то, что дал возможность мне сегодня пробежать. Что скрывать, мы рассчитывали, что я раньше наберу форму, стану конкурентоспособным еще до нового года, но, к сожалению, не все сразу получилось. Мы сделали ряд поправок в подготовке, и сейчас, очевидно, находимся на правильном пути», – отметил Дементьев в интервью агентству «Весь спорт». Теперь Евгений до конца сезона наверняка появится и на зарубежных этапах Кубка мира.

Хороший приятель Дементьева и лидер сборной России Александр Легков отметился в Демино также четвертым результатом. Только днем ранее, на «пятнашке» свободным стилем. Но что хорошо для Евгения, сами понимаете, не слишком здорово для Александра, которому четвертые места в гонках с общего старта наверняка давно набили оскомину. На скиатлон Легков вообще не вышел – по некоторым данным, из-за отравления. Обидно, ведь в случае успешного выступления на домашнем этапе он вполне мог подняться на третью позицию в общем зачете Кубка мира. Тем более его лидеры дружно соревнования в России проигнорировали. Швейцарец Дарио Колонья испугался холодов, норвежец Петтер Нортуг в порядке эксперимента увлекся супермарафонами, не соизволил приехать и швед Маркус Хеллнер.

Последний, кстати, все же лишился третьего места в Кубке, которое занял один из героев 13-го этапа канадец Девон Кершоу. Легков откатился на пятую строчку, Вылегжанин выдвинулся на восьмую, а Черноусов – на десятую. Добавим, что Илья дважды в Демино финишировал в призах, показав как универсальность, так и хорошее функциональное состояние. Если Черноусов не сбавит оборотов до конца сезона, то и он еще сможет претендовать на очень высокую позицию по итогам Кубка мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter