Рус
Eng
Власти склоняются перед нейтральным флагом. Мутко против

Власти склоняются перед нейтральным флагом. Мутко против

6 декабря 2017, 18:16Спорт
Олимпийцы, вероятно, выступят в Пхенчхане под нейтральным флагом. В пользу этого уже высказались представители «Единой России» и правительства. И только вице-премьер Виталий Мутко отстаивает идею бойкота.

Решение об участии под нейтральным флагом лучше согласуется с кампанией по выборам президента — нельзя, чтобы она проходила в атмосфере полного изоляционизма, считает издание Znak.com со ссылкой на источник, близкий к АП.

Мутко был проводником идеи, что выступление под нейтральным флагом неприемлемо.

«Мутко является одним из сторонников бойкота и максимально жесткой реакции на решение МОК, тем более что даже частичное признание Россией критики со стороны МОК и «становление на путь исправления» может отрицательно сказаться на его собственной карьере», — сказал источник Znak.com.

Интересно, что со стороны правительства заявление о российских спортсменах сделал Аркадий Дворкович, который де-факто заменил Мутко в качестве спикера по спортивным вопросам.

Реплики представителей России, присутствовавших на заседании МОК, были подчеркнуто нейтральны. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков извинился перед членами МОК, а позже в разговоре с журналистами акцентировал внимание на том, что если Россия сможет соблюсти все условия, то на закрытии Олимпиады дисквалификация может быть снята и ее флаг появится вместе с флагами остальных стран-участниц.

Сдержанно прозвучала и реакция Кремля.

«Сейчас, конечно, нужно исключить эмоции. В любом случае нам предстоит ответить еще на ряд вопросов. Для этого потребуются контакты с МОК, надо определить, кто и как будет вести эти контакты. Ряд технологических вопросов подлежит прояснению», — цитирует РБК пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Однозначную позицию заняла и «Единая Россия»: секретарь президиума Генсовета ЕР Андрей Турчак уже заявил, что россияне должны обязательно выступить на ОИ в Пхенчхане.

Ряд влиятельных спортсменов также подержали идею выступления под нейтральными флагами.

Вице-премьер Виталий Мутко вместе с примкнувшим к нему в этом вопросе Р.Кадыровым заявил, что нейтральный флаг для российских спортсменов неприемлем, потому что «на Играх должен быть наш флаг, это комплексные соревнования»

На окончательное решение в пользу одной из позиций у Кремля остается еще шесть дней: заседание Олимпийского комитета России назначено на 12 декабря. Маловероятно, что идея бойкота сможет взять вверх. А если комитет примет решение о выступлении под нейтральным флагом, это будет трактоваться как частичное признание российской стороной вины. И вице-премьер Мутко вполне может понести ответственность за случившееся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter