Рус
Eng
Анатолий Песков: руководство МОК должно уйти в отставку

Анатолий Песков: руководство МОК должно уйти в отставку

6 декабря 2017, 22:08СпортPhoto: (Фото: Laurent Gillieron / ReuteЗаседание исполкома комиссии МОК в Лозанне (Фото: Laurent Gillieron / Reute
Член комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Анатолий Песков считает, что фактически происходит политическая дискриминация России. А из-за нарушения принципов и законов олимпийского движения, руководство МОК должно уйти в отставку.

Анатолий Песков убежден, что решение, принятое Международным Олимпийским комитетом, указывает на необходимость изменений в международном законодательстве.

Олимпийская Хартия указывает, что решение МОК считается окончательным, и исковые заявления на эти решения можно подавать только через три года, и то, если они будут рассматриваться. Так что никакой судебной перспективы попасть в составе национальной сборной на Олимпиаду в Пхенчхан нет, рассказал он в интервью изданию ФБА «Экономика сегодня».

Однако, МОК, по мнению Пескова, превратился в "орудие политической борьбы" - члены комитета заняли политическую позицию. Вынося решение о дисквалификации России, МОК дал оценку не деятельности федерации спорта или НОК, а целого государства - вопреки принципам Олимпийской Хартии.

В главе второй Олимпийской хартии, где определены полномочия МОК, говорится о его праве управлять, федерациями, НОК, принимать или исключать новых членов, проводить Олимпийские игры, но нет такого права наказывать целое государство, штрафовать его, лишать спортсменов национального флага и гимна.

Это явное превышение правовых полномочий, фактически, политическая дискриминация целой страны и нарушение принципов олимпийского движения. Руководство МОК нарушило олимпийские законы и поэтому должно уйти в отставку", - считает эксперт.

Перемены необходимы не только на международном уровне, по мнению Анатолия Пескова.

"Пора навести порядок и в собственных рядах. Активнее избавляться от коррумпированных и некомпетентных спортивных чиновников.

Они не смогли защитить наш спорт и наших спортсменов, не смогли обеспечить надлежащую борьбу с допингом, издали кучу законов в сфере безопасности спорта, которые не работают. За всё это наши чиновники должны ответить в полной мере.

Без ответственности, самоочищения и требовательности к себе невозможен путь вперёд. Иначе мы будем постоянно наступать на одни и те же грабли", - полагает эксперт.

Полный вариант статьи здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter