Рус
Eng
«Реал» открывает академию в Ростове-на-Дону

«Реал» открывает академию в Ростове-на-Дону

6 декабря 2013, 00:00
Спорт
НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид
«Реал» открывает академию в Ростове-на-Дону

В эту среду в испанской столице, на знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу», было заключено соглашение об открытии в России на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ) в Ростове-на-Дону Академии спортивного и социального развития для детей и молодежи фонда «Реал» (Мадрид). Документ о создании школ футбола и баскетбола подписали президент испанского футбольного клуба и фонда «Реал» Флорентино Перес и ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Спортивная академия в Ростове-на-Дону – первый проект знаменитого «Реала» в России. Его задача – пропаганда здорового образа жизни и социальная поддержка молодежи, проведение онлайн-конференций, видеоуроков, вебинаров с участием звездных футболистов, баскетболистов, а также тренеров королевского клуба. Вообще, фонд «Реал» создан 14 лет назад и в настоящее время реализует свои программы в 43 странах. По словам представителей клуба, в Ростов-на-Дону будут регулярно приезжать специалисты из Испании, чтобы давать мастер-классы, искать талантливых, перспективных детей.

На «Сантьяго Бернабеу» прибыла серьезная делегация: ректор ДГТУ Бесарион Месхи, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, посол России в Испании Юрий Корчагин. До этого на пресс-конференции в российском посольстве все много говорили о значимости момента, о важности укрепления межгосударственных связей в области спорта и образования. Кооперация с самым титулованным испанским клубом может, по мнению представителей российской стороны, дать большой эффект. Хотя сколько детей и подростков попадут в ростовскую академию «Реала», пока непонятно. То ли 20–30, а может, и все 100. Во всяком случае, один из чиновников правительства Ростовской области затруднился ответить на этот вопрос. Между тем у журналистов были и другие вопросы – например, на чьи деньги создается проект, кто будет финансировать российско-испанскую инициативу, безусловно, заслуживающую внимания, но, судя по всему, не до конца проработанную.

Выяснилось, что футбольный клуб с самым большим бюджетом в мире, с годовым оборотом в 513 млн. евро, стоимость которого оценивают в 3,3 млрд. евро, не планирует вкладывать собственные средства в развитие ростовской академии. «Реал» предоставляет только свое имя, бренд, но не дает никаких прав на его коммерческое использование. Финансирование академии, в том числе оплата гонораров тренеров из Испании, будет осуществляться из местного бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter