Рус
Eng

И Халк туда же

И Халк туда же

И Халк туда же

6 декабря 2012, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь со вторника на среду по московскому времени санкт-петербургский «Зенит» обыграл на выезде итальянский «Милан» (1:0) в заключительном туре группового этапа футбольной Лиги чемпионов и обеспечил себе участие в плей-офф Лиги Европы. Российский клуб занял необходимое для этого третье место в лигочемпионском квартете

Чтобы занять третье место в группе, зенитовцам необходимо было выступить в последнем туре не хуже бельгийского «Андерлехта». Поэтому во время матча с «Миланом» им приходилось оглядываться на параллельно проходившую встречу, в которой брюссельцы на выезде бились с испанской «Малагой». К чести андалусийской команды, давно решившей свои турнирные задачи, она с должным настроем отнеслась к поединку, упустив победу лишь на последних минутах – 2:2. Причем побиться пришлось и с фанатами «Андерлехта». Они устроили беспорядки перед стадионом, в результате чего ранения получили два полицейских, а по ходу самой игры бросали различные предметы в сторону местных болельщиков.

Сами же чемпионы России выступили в Италии в несвойственном для себя стиле – уделили внимание в первую очередь обороне, сыграв на ноль впервые с конца октября. В итоге все решил гол португальца Данни на 35-й минуте. Новоявленный капитан команды, не выходивший на поле из-за тяжелой травмы долгие 11 месяцев, прогрессирует с каждым матчем. Не зря питерские болельщики признали его лучшим футболистом клуба в ноябре. «Я окончательно восстановился, на все сто процентов. Сегодня вся команда действовала хорошо, и просто хочу всех с этим поздравить. Теперь «Зениту» вполне по силам выиграть Лигу Европы, потому что у нас много отличных футболистов. Победа в этом турнире – самая важная наша задача», – цитирует автора победного гола официальный сайт клуба.

Но победу на знаменитой арене «Сан-Сиро» вряд ли стоит считать чем-то выдающимся. Нынешний «Милан» и без того уже не представляет собой страшную силу, а сейчас еще играл, по сути, вторым составом. К тому же 80-тысячный стадион не был заполнен и наполовину. Порой возникало даже ощущение, что «Зенит» выступает дома – пять тыс. его фанатов без труда перекрикивали местную торсиду. «Вполне возможно, что в концовке матча мы смирились с поражением. Но все это не страшно. Сегодня я выпустил на поле много игроков, у которых нет опыта матчей такого уровня, и они со своей задачей справились. «Зенит» просто был лучше нас мотивирован, потому и победил», – приводит слова наставника «Милана» Массимилиано Аллегри uefa.com.

«Я доволен и игрой, и результатом, и тем, что впервые за много лет сумели одержать гостевую еврокубковую победу, – отметил главный тренер российского клуба Лучано Спаллетти. – Но не нужно замалчивать то, что всю лигочемпионскую кампанию мы провели очень плохо. Теперь остается успешно сыграть в Лиге Европы, ведь для «Зенита» выступление в международных турнирах – важнейшая вещь».

Главным же событием матча с «Миланом» стал конфликт, разгоревшийся между Спаллетти и его самым звездным подопечным – бразильцем Халком. 26-летний нападающий, замененный, как обычно, по ходу второго тайма, выразил бурное несогласие с этим тренерским решением. Покидая поле, он отказался пожать руку итальянцу, разразился в его адрес гневной тирадой и со злости швырял на газон все, что попадалось под руку. А потом Халк публично пригрозил вообще уйти из «Зенита». «Я отлично чувствую себя в Санкт-Петербурге. Но если не разрешится ситуация с тренером, то я готов покинуть «Зенит» уже в январе», – заявил бразилец в интервью итальянской телекомпании Mediaset. Спаллетти отреагировал на демарш дорогостоящего бразильца спокойно: «Халк собирается уходить? Ну и что? Я лично остаюсь в «Зените». Он может говорить все что угодно, но ошибается, если думает, что всегда будет играть все 90 минут. Вы знаете, мне тут сообщение пришло от Алексея Миллера. Знаете такого? Так вот, он написал, что полностью согласен с заменой нападающего».

Что ж, если глава «Газпрома» и впрямь всецело поддерживает тренера, то Халка может ждать участь его партнера по команде Игоря Денисова. Тот, как известно, выражал недовольство своей зарплатой и трансферной политикой клуба (в первую очередь как раз покупкой бразильца), за что более чем на месяц был отстранен от занятий с основным составом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter