Рус
Eng
Грустный праздник

Грустный праздник

6 декабря 2010, 00:00
Спорт
Александр ИЛЬИН
Главный фаворит мужского чемпионата России по волейболу – казанский «Зенит» потерпел второе поражение подряд. Причем снова от команды из нижней части турнирной таблицы. В субботу подопечные Владимира Алекно (на фото), которому в этот день исполнилось 44 года, уступили на выезде сургутскому «Газпрому-Югре».

В Сургут казанцы прибыли после поражения в Ярославле от тамошнего «Ярославича» (2:3). И прибыли, можно не сомневаться, с твердым намерением реабилитироваться за осечку в шестом туре. Не пристало лидеру чемпионату терять очки серийно. К тому же у главного тренера «Зенита» Владимира Алекно был день рождения, и наверняка игроки собирались подарить своему наставнику победу, а не дежурный в таких случаях галстук, тем более что он, похоже, этот аксессуар и не носит, явно предпочитая спортивный стиль в одежде. В общем, о недооценке соперника, о присутствии которой Алекно говорил после матча с «Ярославичем», не могло быть и речи. Да и главный бомбардир зенитовцев Максим Михайлов, который не доиграл встречу в Ярославле по медицинским показаниям, успел восстановиться к поединку с «Югрой», и в Сургуте на площадку вышел основной состав, так сказать, без купюр... Тем не менее результат для «Зенита» вновь оказался отрицательным.

Хотя начало не сулило гостям ничего плохого. В первой партии они быстро расставили акценты – 25:15, и сложилось устойчивое ощущение, что надолго данный матч не затянется. Оно витало в воздухе, даже когда сургутяне реваншировались во втором сете – 25:23. И третью партию снова выиграла Казань – 25:20. Но хозяева корта и не думали сдаваться на милость фавориту, более того, они поймали кураж и заметно воодушевили собственные трибуны, которые поначалу вели себя довольно сдержанно и просто смотрели волейбол, видимо, не особо надеясь на успех своей команды. После победы «Югры» в четвертом сете – 25:22 – весь зал уже визжал от восторга. Да и по ходу тай-брейка не утихал, тем более что волейболисты Рафаэля Хабибуллина сразу отправили казанцев в нокдаун, поведя в счете 10:5. Да, звездный «Зенит» затем вернул интригу, однако вырвать победу все-таки не сумел – 16:14 в пользу «Газпрома-Югры».

И вроде бы Михайлов был в порядке – забил аж 30 очков, и Ллой Болл хорошо пасовал, и остальные игроки стартового состава не выпадали, о чем отчасти свидетельствует минимум замен, но «Зенит» уступил, снова довольствовавшись всего одним набранным очком. «У нас сейчас много выездов, что определенным образом выхолащивает команду психологически», – сетовал Алекно еще после поражения от «Ярославича». Тут еще можно сказать и про то, что не помогает пока «Зениту» и его достаточно длинная скамейка запасных – те же Андрей Егорчев, Максим Пантелеймоненко, Алексей Черемисин не оправдывают надежд своего главного тренера. Впрочем, что касается матча с «ГЮ», здесь лишний раз необходимо отметить вдохновенную игру подопечных Хабибуллина, особенно молодежи – диагонального Василия Носенко (23 года), блокирующего Александра Гуцалюка (22), либеро Романа Мартынюка (23), связующего Игоря Кобзаря (19). Эти ребята в субботу приятно удивили многих специалистов. Хотя тот же Носенко вообще мощно смотрится в нынешнем сезоне, возглавляя рейтинг самых результативных волейболистов суперлиги.

«Сегодня играли мужики, настоящие мужики, – так оценил действия своих воспитанников в матче с «Зенитом» главный тренер сургутского клуба. – Казань почти без ошибок провела первую партию, а вот дальше мы заставили ее ошибаться. Вы посмотрите на ту сторону площадки. Там стоят олимпийские чемпионы, чемпионы мира, победители Лиги чемпионов. Но наши ребята бились за каждый мяч и показали крепкий сибирский характер. Да, нам не хватает глубины состава. Даже с Шулеповым, которому 38, наша команда сегодня очень молодая, одна из самых молодых в чемпионате России. Но тем не менее я считаю, что мы можем играть еще лучше, чем сегодня». «Выиграли прежде всего за счет эмоций и огромного желания, – цитирует связующего «Югры» Артема Хабибуллина официальный сайт «Зенита». – После того как казанцы довольно легко взяли первую партию, на их лицах появились улыбки. Нас это только раззадорило, разозлило. В пятой партии ни на секунду не сомневался, что победим. Хотя тай-брейк в последнее время стал нашим слабым местом. Спасибо болельщикам. Сегодня была оглушительная поддержка. Сегодня тот случай, когда трибуны гнали нас вперед».

Между тем на первое место в чемпионате России вышел новосибирский «Локомотив», который на удивление легко переиграл в Новом Уренгое крепкий «Факел» – 25:19, 25:20, 25:20. «Зенит» сейчас находится на второй позиции и отстает от железнодорожников на одно очко (16 против 17). Третьим идет еще один «Локомотив» – белгородский (тоже 16 баллов). Команда Геннадия Шипулина в субботу уступила дома подмосковной «Искре» (25:20, 22:25, 22:25, 25:21, 14:16), которая после неудачного старта одержала уже пять побед кряду. Отметим и первую победу в чемпионате-2010/2011 калининградского «Динамо-Янтаря», одолевшего в родных стенах кемеровский «Кузбасс» (3:1). Сейчас самый западный (по географическому положению) клуб России переживает откровенно тяжелые времена. На прошлой неделе главный тренер команды Ярослав Антонов и его игроки даже обратились за помощью к Всероссийской федерации волейбола, заявив, что нынешнее руководство «ДЯ» абсолютно недееспособно. Мол, еще чуть-чуть – и коллектив, который не получает зарплаты и поддержки в решении бытовых вопросов, будет вынужден сняться с чемпионата. Антонов сказал, что перед матчем с «Кузбассом» попросил волейболистов забыть о проблемах, и назвал победу маленьким подвигом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter