Чемпион мира по боксу Евгений Градович

5 ноября 2014, 21:00
Россиянин Евгений Градович, обладающий титулом чемпиона мира в весе до 57,2 кг по версии Международной боксерской федерации (IBF), в эти дни усиленно готовится к очередному поединку. 29 ноября в американской Омахе ему в четвертый раз предстоит защищать свой пояс, завоеванный в марте прошлого года. Соперник россиянина –

– Евгений, как проходит подготовка к бою?

– Все нормально. Три недели работал над ОФП и теперь собираюсь приступить к спаррингам.

– На этот раз вам достался чрезвычайно болтливый соперник. Велес уже успел поведать всему миру, что гораздо быстрее, сильнее вас и легко одержит победу. Столь беспардонные выпады способны вывести вас из себя?

– Не обращаю на них никакого внимания. Есть своеобразная каста боксеров, которые постоянно что-то болтают. Профессиональный бокс таков, что разжигающие конфликты заявления на самом деле мало что значат и редко перерастают в реальные дела. В общем, все это – пустой треп.

– Вам ведь не привыкать выдерживать психологические атаки?

– Вот именно. Взять хотя бы известного австралийца Билли Диба. Тот тоже много чего наговорил перед нашим очным поединком, но сначала я отобрал у него чемпионский титул, а затем победил и в матче-реванше. Я прислушиваюсь только к своим тренерам. Они просматривают соперников и объясняют мне, как нужно вести себя во время поединка.

– Велес еще не проигрывал на профессиональном ринге. 22 его победы – серьезный показатель, или они были добыты в боях с так называемыми «мешками»?

– Честно говоря, не просматривал его статистику и даже не знаю, с кем пуэрториканец боксировал прежде. Не думаю, что среди его оппонентов были серьезные ребята. Но все равно настраиваюсь на тяжелое противостояние. Не имеющий поражений боец по умолчанию представляет собой серьезную угрозу. Велес предельно мотивирован и жаждет забрать мой титул.

– На днях о намерении встретиться с вами объявил Ли Селби. По словам британца, ваш стиль идеально ему подходит. С чем связываете повышенное внимание к своей персоне?

– Я чемпион мира, а мой пояс является для всех остальных желанной мишенью. Чем больше эти парни говорят о драке со мной, тем сильнее болельщики ходят увидеть такие бои. На самом деле все это мне даже на руку. Высказывания конкурентов, можно сказать, создают мне дополнительную рекламу, работают на мою популярность.

– Слышали о регулярных нападках американского боксера Шеннона Бриггса на Владимира Кличко?

– О, да! Видел видеоролики, в которых Бриггс занимается полной ерундой. Он что, такими методами хочет вызвать Кличко на бой?

– Судя по всему. Если бы вас начали таким же образом доставать, сохраняли бы спокойствие, как украинец, или стали бы отвечать?

– Если человек – шут и клоун, пусть делает все, что хочет. Мне без разницы. Я привык выполнять свою работу в ринге, а не за его пределами.

– Как-то вы признались, что еще не в полной мере привыкли к своему титулу. Жизнь после завоевания чемпионского звания каким-то образом поменялась?

– Знаете, пока ничего особенного не произошло. Конечно, гонорары понемножку растут. Но чтобы сразу какой-то взрыв – такого не было. Главное, я привез в США свою семью. Теперь мне гораздо легче.

– Ближайшие годы связываете с этой страной?

– Нет, почему? Жена и ребенок пусть обживаются здесь, а я время от времени буду приезжать в Россию. Например, сейчас меня приглашают на Кубок мира по боксу среди нефтяных стран, который по традиции состоится в декабре на моей родине в Ханты-Мансийском автономном округе. Я, кстати, выигрывал этот турнир, завершив тем самым на мажорной ноте свою любительскую карьеру.

– Ряд боксеров-профессионалов, по новым правилам, получат возможность выступить на ближайшей летней Олимпиаде. В частности, наш соотечественник Артур Бетербиев собирается боксировать в Рио-де-Жанейро за Канаду. А у вас подобного желания нет?

– Если представится возможность, я с удовольствием выступлю на Олимпийских играх. Но при отсутствии соответствующего предложения особо не расстроюсь. Когда я был любителем, у меня действительно была цель отобраться на Олимпиаду. Увы, не сложилось. Надо понимать, что любительский бокс и профессиональный – это два разных вида спорта. Профессиональный мне больше подходит.

– К своему предыдущему поединку против бельгийца Александра Мискиртчяна вы готовились без тренера по «физике». Сейчас специалист данного направления в вашей команде появился?

– Да, тренер по физподготовке Сесилио Флорес вновь работает и со мной, и с украинцем Васей Ломаченко (один из лучших боксеров мира, чемпион мира по версии WBO в весе до 57,2 кг. – «НИ»). Надеюсь, мой очередной бой сложится лучше, чем предыдущий, поскольку теперь все находятся на своих местах.

– России до США в плане бокса еще очень далеко?

– Да. Неизвестно, когда мы встанем с ними в один ряд. В спортивную культуру американцев профессиональный бокс вошел давным-давно. У нас же все, по большому счету, только начинается.

– Отношения между нашими странами на фоне известных событий заметно ухудшились. Чувствуете ли это на себе?

– Естественно, я смотрю новости и знаю, что в мире сейчас творится, скажем так, определенный беспорядок. Однако никаких проблем лично на себе я не ощущаю. Народ в Америке в большинстве своем дружелюбный и ничего против русских не имеет.

– Ваш тренер Роберт Гарсия – один из всего лишь двух специалистов, сумевших отобрать за последние шесть лет у знаменитого Фредди Роуча звание лучшего тренера планеты. В личном общении его статус ощущается?

– Что вы, никто в нашем зале себя не выпячивает. На тренировках я больше работаю с Марко Контрерасом. С ним мы можем и поболтать после занятий, и пошутить. Роберт же включается в дело, когда до боя остается немного времени. Общаемся только на профессиональные темы, держим дистанцию по схеме «тренер – спортсмен». Мне так проще.

– Уже совсем скоро ваш друг, чемпион мира в категории до 79,4 кг Сергей Ковалев в одном из самых ожидаемых боев года встретится с легендарным 49-летним американцем Бернардом Хопкинсом, владеющим титулами WBA и IBF. Каковы ваши ставки?

– Серега должен выиграть. Возможно, даже нокаутом. Хопкинс – очень хитрый боксер, а потому поединок может развиваться по разным сценариям. Если дело дойдет до срединных раундов, Сереге уже будет попроще. Мой друг моложе и сильнее. Затяжной бой ему только на пользу.

– Вам нравятся какие-то виды спорта помимо бокса?

– Баскетбол (а именно – НБА), хоккей, ну и, конечно, футбол. В детстве я мечтал стать футболистом, но в секцию меня не взяли. Пришлось записываться на бокс. Да и то только потому, что на разминке там играли в футбол.

– За кого-то болеете?

– С раннего детства я болею за московский «Спартак» и свои пристрастия не меняю. Вот только из-за большой разницы во времени смотреть матчи практически не удается. Слежу за командой в основном по новостям в Интернете, изучаю ее продвижения по турнирной таблице, переживаю. И не понимаю, почему в «Спартаке» так часто меняют тренеров. В последние годы красно-белые то находятся наверху, то опускаются в середину. Мне это, честно говоря, не нравится. Стабильности не хватает!

"