Рус
Eng
Самый добрый чемпион

Самый добрый чемпион

6 ноября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Украинский клубный футбол переживает нелегкие времена. За последние полгода обанкротились сразу два клуба премьер-лиги – «Кривбасс» (Кривой Рог) и «Арсенал» (Киев), а луцкая «Волынь» еле сводит концы с концами. Серьезные финансовые трудности испытывает и добрая половина команд, выступающих во втором по силе дивизионе с

В украинской премьер-лиге выступают всего 16 клубов, но уже второй сезон подряд до финиша чемпионата добираются не все. Еще весной приказал долго жить «Кривбасс». Команда из Кривого Рога просто не явилась на заключительный тур прошлого первенства и летом начала процедуру банкротства. А на днях о снятии с чемпионата и Кубка Украины заявило руководство киевского «Арсенала». Причина все та же – отсутствие финансирования. «У нас больше нет необходимых ресурсов для дальнейшего существования. На призывы поддержать клуб так, увы, никто и не откликнулся. В руководстве Федерации футбола Украины заявляют, что пытались нам помочь, но это вранье. А игроков нашего клуба призываю оставаться профессионалами и воспринимать действительность без лишних истерик и фантазий», – заявил генеральный директор «Арсенала» Виктор Головко.

Вчера стало известно, что сняться с чемпионата Украины может и луцкая «Волынь». У руководства клуба возникли определенные разногласия с губернатором Волынской области Борисом Климчуком, в результате чего команду перестал поддерживать ее главный инвестор. «Наш клуб переживает трудный и критический момент, нуждаясь в поддержке. Областная власть делает все, чтобы команда была уничтожена и повторила печальную судьбу «Кривбасса» и «Арсенала». Мы призываем болельщиков поддержать «Волынь», – говорится в официальном заявлении клуба.

Возможное снятие с турнира сразу нескольких клубов вызывает серьезное недовольство у грандов украинского футбола. «Если это и дальше будет продолжаться, то идея создания Объединенного чемпионата России и Украины может претвориться в жизнь, – заявил главный тренер донецкого «Шахтера» Мирча Луческу. – Одна из самых больших стран в Европе имеет в своем национальном первенстве всего 12 боеспособных команд. Это нонсенс! Неужели в Украине не хватает людей, которые могли бы вкладывать свои средства в футбол?»

Такой человек неожиданно нашелся в самом «Шахтере». Владелец самого успешного на сегодня украинского клуба Ринат Ахметов выступил с инициативой… лично профинансировать киевский «Арсенал». «Сниматься с чемпионата – это плохо и некрасиво, – цитирует бизнесмена официальный сайт донецкого клуба. – Мы даже не знаем, кто является собственником тех же «Кривбасса», «Арсенала», «Волыни»… Сегодня вся премьер-лига из-за этого в заложниках, а ведь чемпионат-то у нас на самом деле вкусный и интересный. В этой ситуации мы можем предложить следующее: давайте все наши клубы скинутся и профинансируют тех, кто испытывает финансовые проблемы. Хотя бы ради того, чтобы они доиграли оставшиеся 15 туров чемпионата. А когда сезон закончится – пожалуйста, снимайтесь и выясняйте между собой, кто кому что должен. Я лично готов профинансировать «Арсенал», лишь бы конкуренция в чемпионате сохранялась».

Реакции на это предложение со стороны других украинских клубов и футбольной федерации страны пока не последовало.

ФУТБОЛИСТЫ «АЛАНИИ» ПОБЕЖДАЮТ БЕСПЛАТНО

Российский футбольный клуб «Алания» (Владикавказ), выступающий сейчас во втором по силе дивизионе страны, одерживает одну победу за другой, несмотря на крайне тяжелую финансовую ситуацию. В восьми последних матчах чемпионата ФНЛ подопечные Владимира Газзаева шесть раз уходили с поля с тремя набранными очками. На данный момент они занимают второе место в турнире, дающее право вернуться на будущий сезон в премьер-лигу. Более того, на прошлой неделе «Алания» удачно преодолела барьер 1/16 финала Кубка России, обыграв дома махачкалинский «Анжи» (1:0). При этом игрокам команды уже почти полгода не выaплачивается зарплата, а зимой клуб и вовсе может прекратить свое существование, если так и не удастся найти генерального спонсора. «На протяжении пяти последних месяцев мы не получаем деньги, – заявил на днях полузащитник «Алании» Дейвидас Шемберас. – Но когда выходим на поле, об этом не думаем. Играем за счет спортивной злости, выполняем свою работу. Нам объявили, что вопрос о сохранении команды будет решен после 24 ноября».
Владимир ФРОЛОВ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter