Чемпионка мира Тима Туриева

5 ноября 2013, 20:00
На завершившемся недавно во Вроцлаве чемпионате мира по тяжелой атлетике россиянка Тима ТУРИЕВА стала первой, кто принес российской команде золотую медаль. В категории до 63 кг она подняла в сумме двоеборья 252 кг, опередив Чжо Пок Хьян (249 кг) из КНДР и Дэн Мэнжун из Китая (244 кг). После возвращения с соревнований 2

– Уже осознали, что сделали что-то очень важное?

– Это моя первая победа на чемпионате мира среди взрослых, поэтому радость, конечно, переполняет. Но вокруг ничего не изменилось, мир не перевернулся, и осознания, что совершила что-то грандиозное, нет. Может быть, пройдет время, и я почувствую важность этой победы не только для себя, но и для всей нашей команды, для страны. Помню, первые эмоции, когда взяла в руки свою медаль, были – вот бы все наши ребята и девчонки уехали с этого чемпионата с медалями! И ведь так и получилось.

– Тренеры не скрывали, что рассчитывали на попадание в призы в этой весовой категории, но о «золоте» не говорили. А вы сами на что рассчитывали?

– Готовилась я очень серьезно. И задача ставилась – завоевать медаль любого достоинства. Просто почему-то, когда говорят – медаль, подразумевают «серебро» или «бронзу». А когда о «золоте» думают, то говорят – победа. Вот победить я тоже очень хотела. Основными соперницами были девочки из Китая, КНДР и Казахстана. И мы, если вы помните, сначала шли практически на равных. Все решили последние попытки. Могу похвалить себя, что сумела собраться, потому что самое сложное было справиться с волнением. Первый чемпионат мира все-таки…

– Разве на юниорских чемпионатах волнуешься меньше?

– Конечно, там ты тоже на помост не как на прогулку выходишь. Но соревнования юниоров и взрослых – две большие разницы. Здесь совсем другой уровень организации и ответственность совершенно другая. Больше надеются на тебя. И ты это чувствуешь. Я очень сильно волновалась, но, значит, умею все-таки справляться со своими эмоциями. Главное, первый подход нужно было сделать хорошо. Результатом, который показала (252 кг), я в принципе довольна – это же рекордная сумма для меня. В рывке, например, я и раньше поднимала 112 кг, а вот 140 кг в толчке впервые получилось взять. Но, мне кажется, я могла бы еще прибавить, потому что готова была очень хорошо.

– Вы тренируетесь в одном зале вместе с чемпионкой мира, серебряным призером Олимпийских игр Светланой Царукаевой. Конкуренция подстегивает?

– Скорее мы друг друга поддерживаем, стараемся друг друга не обижать. Света всегда была для меня примером, у нас ведь не только общий зал для тренировок, но и один и тот же тренер (Казбек Золоев. – «НИ»). У более опытных и сильных всегда есть чему поучиться.

– Еще один ваш товарищ по группе – Руслан Албегов посвятил свою победу маме. Вы – тренеру.

– Я тренеру очень благодарна за все. Вообще считаю, что тренер – это самое главное в спорте. Ты должен сам над собой работать, терпеть, воспитывать характер, но слушаться тренера – это самое главное. Он всегда найдет правильные слова.

– Что сказал вам Казбек Золоев перед стартом? Он ведь признался потом, что сам очень сильно за вас переживал.

– О том, какое место займешь, даже не думай! Представь, что ты на контрольной тренировке дома или на базе в Рузе, – вот так примерно он сказал. Вообще мой тренер в меня всегда верит. Как предложил когда-то из армспорта перейти в тяжелую атлетику, убедил, что есть у меня данные для того, чтобы добиться успеха, так до сих пор и продолжает гнуть свою линию. Даже когда на тренировках не получается ничего, он убеждает, что это еще не повод для того, чтобы расстраиваться и перестать радоваться жизни. Как никто другой, умеет поднять настроение.

– На пресс-конференции после окончания чемпионата мира вы сказали, что в следующем сезоне, возможно, перейдете в другую весовую категорию.

– Да, до 69 кг, если тренер скажет. Я же и раньше выступала в этом весе, но сейчас перед чемпионатом мира похудела, поэтому и решили попробовать такой вариант. Здесь многое будет зависеть от здоровья Светы. Если она восстановится и сумеет вернуться после травмы, то и я вернусь к прежним килограммам. Так нам обоим будет комфортнее тренироваться и выступать, прежде всего в психологическом плане. Я же не собираюсь останавливаться на достигнутом. Моя цель – Олимпиада в Рио. Я очень хочу победить на этих Играх и очень давно к этому стремлюсь. Вот сейчас отдохну немного и начну готовиться к следующему сезону, к чемпионату Европы. Мотивация у меня очень сильная, а время пролетит очень быстро.

– Где планируете отдыхать?

– Сначала просто побуду дома, с родителями. Я дома очень хорошо всегда отдыхаю. Мне кажется, самый лучший отдых на свете – приехать туда, где тебя давно ждут и всегда во всем поддерживают. А там видно будет, может, ненадолго поеду куда-нибудь.

– Имя вам такое необычное мама с папой придумали?

– Да, мне оно тоже очень нравится. Никаких семейных легенд с этим именем нет. Мама рассказывала, что просто нравилось, как оно звучит, и мне очень подходило, вот и назвали. Хотя в сборной все зовут меня просто Тимка (улыбается). И мне это тоже нравится.

– Вы вообще человек веселый?

– Обычный, как мне кажется. В меру веселый, в меру серьезный. Вот сейчас я всему радуюсь, потому что стала чемпионкой, но наступят будни, и буду думать уже о тренировках, расстраиваться, если что-то не будет получаться. Как известно, завоевать титул легче, чем удержать. А удержать ведь хочется…

"