Сергей Хорохордин

5 октября 2011, 20:00
7 октября в Токио стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Его особенность не только в том, что это будет первый турнир столь высокого уровня после известных трагических событий, произошедших на японской земле, но и в том, что участникам предстоит разыграть лицензии на Олимпиаду-2012. Перед стартом чемпионата

– Задачи перед нашей командой в Токио ставятся максимальные. Справитесь?

– Будем бороться. Самые главные соперники у нас японцы и китайцы. Еще бы назвал сборные Германии и США. Трудно сейчас говорить о конкретном результате... Мы, конечно, должны в первый день квалификации попасть в восьмерку сильнейших, чтобы получить право стартовать на Олимпийских играх в Лондоне. А потом... Команда у нас сейчас достаточно сильная для того, чтобы выступить достойно. Много молодежи, что радует, а мы с Антоном Голоцуцковым уже ветераны.

– Вас еще год назад накануне чемпионата мира выбрали капитаном. А капитанами команд обычно серьезные люди становятся...

– На самом деле и Макс (Девятовский. – «НИ»), и Антон достойны были стать капитанами, но раз меня назначили... Я и отнесся к этому серьезно. Для кого-то это, может, просто слова, а для меня – ответственность. Наверное, здесь и характер играет роль, плюс нас так учили. Вот Леша Немов был у нас капитаном, потом Коля Крюков… Они к этому серьезно относились, а для меня они священные люди в гимнастике.

– Вы только в зале такой серьезный?

– Я человек эмоциональный. Могу веселиться и тут же стать грустным, уйти в свое. Раньше все как-то по-другому воспринималось. Раньше – ветер в голове, и никаких проблем. А в последнее время я заметил, на меня подействовать может все, что угодно. Я люблю посмеяться, истории шуточные послушать, анекдоты... Но какая-нибудь новость может сразу выбить меня из равновесия. Поэтому, когда к серьезным стартам готовлюсь, шутки заканчиваются, я «закрываюсь», ухожу в себя, только самому себе стараюсь доверять. И не важно, в гостинице я или в зале. Придет время, дам себе расслабиться.

– А если спросят – какой он все-таки, этот Сережа Хорохордин? Чем выделяется из общей массы?

– Я упорный очень. Вот задумаешься иной раз, как на вопрос отвечать (а спрашивают почему-то очень часто) – что для победы надо? Тренировки серьезные – само собой, потом – спокойствие, уверенность. Умение выходить на подиум тоже важно, потому что в зале тренироваться – это одно, а перед людьми – тебя всего колошматит… Но и «изюминка» должна присутствовать. Обязательно. Так вот, у меня это упорство. Ну нет пока личных достижений – командные победу на чемпионате Европы и «серебро» на «мире» в расчет не беру, но на каждый новый старт выходишь и надеешься.

– Верите в то, что терпение и труд все перетрут?

– Когда ты с 12 лет на базе находишься, дома своего не видишь, вроде как жизнь у тебя одна получается. А домой приезжаешь и удивляешься – оказывается, есть и другая. Я когда в прошлом году полгода дома просидел, восстанавливался после операции, убедился: нет, не готов я еще к этой «домашней» жизни, еще в спорте хочу что-то доказать. 20 лет гимнастикой занимался, и чего уж там – наверное, года два всего неполных осталось до окончательной точки. Так надо, наверное, все-таки выложиться до последнего, чтобы потом не обидно было, что закончил не вовремя. Чтобы не было такого: отдыхал, отдыхал, а потом – ой, что-то я по гимнастике соскучился, ой, что-то меня в зал опять потянуло... Так что цель у меня есть – в Лондоне выступить. Здоров буду – свое место в составе команды точно не отдам.

– Здоровье для вас больная тема...

– Не хочу на себя наговаривать, но травмы, да, преследуют... Смещение позвонков, из-за которых я не попал на Игры в Афины, три раза одно только правое плечо оперировал... На левом тоже шрам красуется... Операций у меня приличное количество, но неловко как-то хвастаться...

– Травмы вас изменили?

– Может быть, и так. Когда ты здоров, на «Круглом» готовишься, тебя один только вопрос и мучает: возьмут или не возьмут в команду? Нет – заводишься. Подождите, мол, я вам еще докажу! А тут бац – оторвал две связки. И совсем другие мысли появляются. Ребята-то пахать все это время будут, а вдруг я их потом не догоню? Или с нагрузками не справлюсь?.. И начинаешь на гимнастику совсем по-другому смотреть. Паниковать в душе – не дай бог, я же могу еще на помосте пригодиться, могу еще папе с мамой на Олимпиаде в камеру рукой помахать... Ведь не было таких планов – заканчивать...

– С тренером Евгением Кожевниковым вы сколько лет вместе?

– Практически с детства. Я в обычную группу пришел, а Евгений Вениаминович звездочки высматривал. Не знаю, что увидел, но, может, искорка во мне все-таки есть какая-то. О тренере могу сказать – мы с ним единое целое. Без него я не вышел бы на такой серьезный уровень. Благодарен, что верит в меня. С этими травмами…

– А что после гимнастики будет не задумывались? Как и многие, вы, наверное, физкультурный вуз окончили?

– Да, и уже давно, а второе высшее образование у меня – юриспруденция. Защитить диплом как раз травма помогла. Тему выбрал серьезную «Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации».

– Павел Астахов сразу представляется…

– Да, только он при президенте уполномоченный, а самого института «по правам ребенка» у нас пока нет. Тема – новая, не знаю, как в Москве, а у нас в Барнауле ее для защиты точно не брали. Писал диплом с удовольствием, легко, потому что самому было интересно. Мне кажется, в этой области я могу добиться чего-то после спорта. Но еще больше понравилось, как я работу на защите представлял. Люди удивлялись – ничего себе, спортсмен вроде действующий, на базе сидит, а тоже, оказывается, может... У меня вообще достаточно много идей, дел, которые все время гложут и гложут, пока не сделаешь. Есть такая особенность. Хотя иногда, наверное, чересчур увлекаюсь – что-то надо и выкидывать из головы. Иначе можно с ума сойти – от количества идей всяких.

– Как один из самых опытных многоборцев какие задачи ставите перед собой в личном турнире?

– Мы должны быть сильны в первую очередь командой, чтобы доказать, что можем, что пекинский результат – это случайность. Поэтому нам всем сейчас надо собраться и не расслабляться ни в коем случае до последнего дня соревнований.

"