Рус
Eng
Мнение экспертов «НИ»: Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол

Мнение экспертов «НИ»: Кокорин и Мамаев вернутся в большой футбол

6 сентября 2019, 13:46Спорт
Весть о том, что отбывающие наказание спортсмены выйдут из «тюремного офсайда» по УДО, всколыхнула футбольное сообщество России. «Новые Известия» поинтересовались у специалистов: какие у Кокорина и Мамаева шансы на возвращение в высшую лигу?

Алексей Стрепетов, мастер спорта СССР, бывший игрок и тренер ФК «Зенит», футбольный аналитик:

В нашей жизни бывают и белые, и чёрные полосы. Да, ребята попали в неприятную историю. Они всё осознали с лихвой. Приговор был очень суровый, они его приняли, извинились и прошли это испытание. Если вернуться к спортивным показателям, это два профессиональных спортсмена. Для того, чтобы им восстановиться, их нужно хорошо принять в клубе. «Зенит» Санкт-Петербурга – это такая большая, большая семья, начиная с болельщиков, руководства клуба, игроков и академии – и мы всё ждём с нетерпением Александра как своего родственника, когда он вернётся к себе в семью. И Саша, ему даже оставили место под «Лигу чемпионов», десять дней ещё пробудет в колонии, но в сентябре уже возвращается. Первое время ему надо будет уделить внимание семье, в первую очередь – маме. Затем необходимо пройти медосмотр и подписать контракт.

Надо быстро это сделать, так как очень мало осталось времени до заявки – у него ещё есть время заявиться. Я думаю, клуб все эти вопросы решит, и Саша будет заявлен не только на Чемпионате России, но и на «Лигу Чемпионов». И всё будет зависеть, в первую очередь, от Александра, от медицинского и тренерского штабов, скорейшее возвращение его на прежний уровень. Уверен, что он вернётся на прежний уровень – я даже секунды не сомневаюсь. Мы вместе должны ему помочь. Говорю от имени ветеранов «Зенита» - мы ждём Сашу домой, ждём его яркой игры. Его проступок останется в его душе шрамом на всю жизнь, а мы должны, как близкие люди, ему помочь. Мы его примем. Об этом говорил и Александр Иванович Медведев, президент клуба, и главный тренер клуба Сергей Богданович Семак, ребята все его ждут. По Саше всё ясно.

Что касается Павла Мамаева, мы знаем, что контракт с «Краснодаром» расторгнут. Руководство клуба приняло решение, что человека, который прошёл через определённый этап трудностей, они не видят в своём коллективе. Зато есть два клуба – «Ахмат» и «Урал», которые с первых минут этого неприятного инцидента протянули ему руку помощи, поддерживали его всё это трудное время. В первую очередь – Рамзан Кадыров, который предложил перевоспитать Павла и выразил уверенность в том, что он будет приносить пользу и российскому футболу, и клубу «Ахмат». Очень приятно, что президент клуба «Урал» тоже сказал, что Мамаев придёт к ним и будет как дома. Им нужно только восстановиться психологически, функционально. Привести себя в порядок. У них огромный футбольный фундамент. Я верю в возвращение и Саши, и Паши в наш большой российский футбол.

Александр Елагин, спортивный комментатор:

О перспективах футбольной судьбы Кокорина и Мамаева сейчас с уверенностью говорить трудно. Всё покажут первые тренировки в тех командах, куда они вернутся. Я не думаю, что перерыв был для них не критическим. Ребята молодые, молодой организм. Тем более, что отбывали срок они не на царской каторге, не валуны катали. У них был щадящий режим, они там и в футбол играли, и родственники к ним приезжали. Я не думаю, что они физически сильно сдали. Другое дело, что организм спортсмена требует постоянной подпитки. Мне кажется, что всё будет зависеть только от них. Для ребят такого возраста и такого умения войти в форму потребует ну месяц, ну максимум – полтора интенсивных тренировок. Я думаю, что месяца через два они полностью восстановят свою спортивную форму. Если они не будут валять дурака, а поставят перед собой цель вернуться в большой футбол - это не будет огромной проблемой.

Тимур Арсланбеков, спортивный директор футбольного клуба «Нефтехимик»:

Простой практически в год не идёт на пользу любому профессиональному спортсмену. Но тот жизненный урок, который получили Александр Кокорин и Павел Мамаев, сделает их сильнее. Я знаю их как больших профессионалов на футбольном поле. Они своими силами добились больших успехов. Рад, что этот тяжёлый период завершился, и, если у них не пропал кураж играть в футбол, я надеюсь, что они вернутся на поле и будут радовать болельщиков забитыми голами. Они – сильные ребята. И обязательно вернутся. Я, со своей стороны, желаю им огромной удачи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter