Рус
Eng

Бывшую российскую гимнастку Полстяную, выступающую за Латвию, отстранили от ЧМ

Бывшую российскую гимнастку Полстяную, выступающую за Латвию, отстранили от ЧМ
Бывшую российскую гимнастку Полстяную, выступающую за Латвию, отстранили от ЧМ
6 августа, 15:37СпортФото: ЧемпионатЕлизавета Полстяная
Шестикратная чемпионка Латвии по художественной гимнастике Елизавета Полстяная не была допущена до чемпионата мира по художественной гимнастике, который пройдет в Болгарии с 14 по 18 сентября.

Как сообщила спортсменка в соцсетях, после того как она не согласилась отказаться от двойного гражданства (наряду с латвийским она имеет гражданство РФ, ее семья живет в Москве), ей «не дали права выступить на чемпионате мира и закончить хотя бы этот сезон».

Таким образом, ее лишили возможности «дойти до цели», к которой она «шла всю свою жизнь».

«Гимнастка заявила, что „спорт вне политики“ — „это пустые слова“», — отмечает «Коммерсант».

Спортсменка заявила, что ее целью было «достойно представлять Латвию на международной арене», однако ей запретили выступать.

Елизавета Полстяная родилась в Юрмале. Когда ее родители переехали в Москву, она несколько лет выступала за Россию, неоднократно становилась чемпионкой Москвы в командном зачете среди юниоров.

В 2016 году ей предложили переехать в Латвию и продолжить выступления там. Она сдала необходимые экзамены по латышскому языку, оформила документы и в 2018 году получила латвийское гражданство. Уже на следующий год, перейдя во взрослую категорию, на чемпионате страны талантливая спортсменка завоевала четыре золота и серебро в многоборье. В этом году на чемпионате Европы она стала четвертой в упражнениях с обручем.

Спортсменка заявила, что чувствует большую обиду в связи с ее отстранением от чемпионата. Однако обвинять кого-либо она не стала.

«Пусть это останется на совести людей, которые принимали это решение», — резюмировала спортсменка.

Полстяная полагает, что причиной отстранения стала ее недавняя поездка на встречу с семьей в Россию.

«В июле я приехала в Москву, чтобы увидеться со всеми. Неделю назад вернулась в Латвию, чтобы начать готовиться к чемпионату мира. По возвращении олимпийский комитет Латвии поставил условие: либо я отказываюсь от российского гражданства и выступаю дальше, либо я не смогу больше представлять Латвию на международных стартах, имея на руках паспорт России. А я не могу сделать выбор, потому что у меня в России семья, друзья. После этого латвийская федерация вычеркнула меня из заявки на чемпионат мира. Мне очень обидно, на мой взгляд, я немало для Латвии сделала», — приводит слова гимнастки «Чемпионат».

Ранее сообщалось, что после начала военной спецоперации РФ на территории Украины страны Запада ввели против РФ санкции, которые распространились в том числе и на спорт. За нарушение олимпийского перемирия паралимпийскую сборную ОКР не допустили до участия в Паралимпиада-2022. При этом множество международных федераций заявили о том, что российские спортсмены не будут допущены до соревнований мирового уровня. При этом престижные турниры, которые планировалось проводить на территории РФ, были отменены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter