Рус
Eng
В Рио-де-Жанейро состоялась церемония открытия Игр-2016

В Рио-де-Жанейро состоялась церемония открытия Игр-2016

6 августа 2016, 09:10
Спорт
Георгий МАРКОВ
Рано утром в субботу по московскому времени на стадионе «Маракана» завершилась церемония открытия Игр XXXI летней Олимпиады. После продлившегося один час театрализованного представления в чаше арены парадом прошли около 12 тысяч спортсменов из рекордного числа стран – 207. Впервые на главном спортивном форуме выступят

Не все делегации бразильская публика встретила дружелюбно. Так, обструкции со стороны части трибун подверглись россияне (их численность для ускорения процесса ограничили 160), чье знамя пронес 40-летний волейболист Сергей Тетюхин, и особенно аргентинцы, с которыми местных связывает многолетнее соперничество за звание регионального гегемона во всех сферах деятельности. Напротив, португальцам достались оглушительные овации.

Надо полагать, неприязнь по отношению к нашим спортсменам была спровоцирована многочисленными допинговыми скандалами, окружавшими отечественный спорт в последнее время. Впрочем, россияне вели себя довольно раскованно, улыбались окружающим и, как показалось, ничуть не смутились недружелюбного приема. Они даже придумали ноу-хау, дружно повязав вокруг шеи триколоры РФ на манер футбольных фанатов.

«Быть знаменосцем очень почетно, – заявил Тетюхин, для которого эта Олимпиада станет уже шестой в карьере. – Я – первый волейболист, кому доверили такую честь, хотя наша команда почти всегда ездила на Игры и завоевывала медали».

Любопытно, что, в отличие от представителей некоторых других стран (США, Франции, Ирландии, Литвы и т. д.), российские спортсмены остались без поддержки на трибунах кем-то из высших руководителей государства. Вместо политиков камера при проходе отечественной делегации нашла среди зрителей шефа компании Bosco Михаила Куснировича.  

В то же время исполняющий обязанности президента Бразилии Мишель Темер запретил объявлять себя в качестве главы государства. А незадолго до начала торжественной церемонии органам правопорядка пришлось применять шумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона несанкционированного митинга в количестве нескольких сотен человек перед стадионом.

Протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги и размахивали плакатами со словами «Нет Олимпиаде!» Демонстрация была направлена против чрезмерных трат на проведение соревнований и коррупции во властных эшелонах. Отметим, что в период сильнейшего экономического кризиса в своей истории Бразилия вложила в подготовку ОИ более 10 миллиардов долларов США.

Затем после выступлений официальных лиц с пламенными речами была зачитана олимпийская клятва и зажжен олимпийский огонь. От путешествовавшего с 21 апреля по планете факела это сделал бронзовый призер Игр-2004 в марафоне бразилец Вандерлей Кордейру ди Лима.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter